Табачник станет Чечетовым

13.04.11 14:09Сколько просмотров этой статьи2128Сколько комментариев этой статьи0

«Регионалу» Яну Табачнику, обозвавшему журналистов холуями, предлагают объявить бойкот. «Комментарии» вспоминали подобные случаи в Украине и других странах

Вчера глава Национального союза журналистов Украины Игорь Лубченко вышел с заявлением, в котором призвал коллег бойкотировать «регионала» Яна Табачника. Лубченко совершенно справедливо отметил, что единственный способ журналистам бороться с политиками – не упоминать о них в новостях, статьях и телесюжетах. «Я призываю своих коллег объявить бойкот господину Табачнику. Пускай играет на всех музыкальных инструментах и заседает в парламенте, приглашает на передачу друзей (хотя его друзья должны хорошо подумать, стоит ли идти на передачу к недругу журналистов). Да, впрочем, это все его личные дела. Журналистов, убежден, его судьба больше интересовать не будет», - резюмирует Лубченко.

Впрочем, нельзя сказать, чтобы политик-аккордианист Табачник и раньше был сильно избалован прессой. Сообщения о нем появляются, как правило, в связи с какими-то полугламурными вещами.

Точно так же когда-то никто слыхом не слыхивал, что в Партии регионов существовал депутат Олег Калашников. Пока он с группой товарищей летом 2006 года не напал на съемочную группу телеканала СТБ (причем одной из пострадавших оказалась девушка). Скандал после этого разгорелся нешуточный. Некоторые «регионалы» (в том числе, Анна Герман) пообещали отказаться от своих мандатов, если Калашникова не исключат из фракции. Под давлением общественности депутату пришлось извиниться перед журналистами. Из фракции его исключили, и в следующий список Партии регионов он не попал. Правда, совсем недавно лицо Олега Калашникова красовалось на обложке глянцевого журнала, размещенного на всех киевских ситилайтах с подписью: «Надежность Калашникова». Может, после этого снова возьмут в список партии власти?

Кстати, это не единственный инцидент с участием политиков и журналистов телеканала СТБ. Не так давно коммунист Александр Ткаченко, которому не понравился вопрос журналистки канала, вырвал у нее из рук микрофон и выбросил его. Коллеги по депутатскому корпусу осудили Ткаченко, назвали «неумным человеком» и даже призывали журналистов объявить ему бойкот. Но до этого дело не дошло, несмотря на то, что извинений от коммуниста никто так и не услышал.

А в прошлом году киевский чиновник Владимир Стороженко последовал примеру Ткаченко, выбросив микрофон телевизионщика в урну. За что получил выговор от начальства. Правда, он как раз перед журналистом извинился.

Просить прощения пришлось и экс-президенту Виктору Ющенко. Напомним предысторию: летом 2005 года журналисты раскопали данные о непомерных расходах старшего сына президента, Андрея. Ющенко ужасно оскорбился, и на пресс-конференции позволил себе хамскую реплику в адрес автора материала. Все СМИ облетела его фраза: «Сынок, возьми счет из ресторана, поставь его перед мордой журналиста, а потом иди в суд».

После этого около тысячи корреспондентов со всей страны подписались под требованием к президенту извиниться перед их коллегой. И Виктору Ющенко все-таки пришлось это сделать.

Самый свежий (не считая Табачника) случай был в декабре прошлого года, на следующий день после знаменитого парламентского побоища. Журналисты объявили бойкот «регионалу» Михаилу Чечетову. Их возмущение вызвали заявления «регионала» о том, что «его коллеги вели себя толерантно, и никаких драк в Верховной Раде не было». Журналисты заявили, что не позволят делать из себя идиотов, и договорились не показывать комментарии Чечетова в новостях, не печатать в газетах и на лентах информагентств.

Впрочем, в «черном теле» этого депутата держали недолго: он по-прежнему довольно часто «светится» на телеэкранах и на сайтах. Правда, теперь его все чаще используют в качестве комментатора разных приколов и небылиц, а не серьезных политических событий.

Кстати, журналистские бойкоты – обычное дело и на Западе. Например, в июне 2006 года Национальный союз журналистов Великобритании и Ирландии, объединяющий около 40 тысяч человек, призвал своих членов не пользоваться продуктами и услугами известного поисковика Yahoo. Дело в том, что этот ресурс, по мнению журналистов, снабжал власти Китая информацией, которая позволяла арестовывать оппозиционных журналистов.

А в США в октябре 2009 года телевизионщики объявили бойкот Белому дому. Дело в том, что пресс-служба президента Барака Обамы пыталась лишить аккредитации канал Fox News. Дескать, журналисты этой телекомпании недостаточно лояльны к Демократической партии. Надо отдать должное их коллегам: ведущие каналы — ABC, CNN, NBC и CBS объявили бойкот и отказались освещать пресс-конференцию советника Обамы. После чего администрация Белого Дома вынуждена была включить Fox News в президентский пул.

Комментарии

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Четверг, 22.08.2019

Закругление верхнее-левое

21:01Большинство украинских АЗС работают без лицензии

19:08Зеленский и Трюдо осудили планы вернуть РФ в G7

17:16У Путина подтвердили контакты по обмену пленными

16:15Стала известна дата следующего допроса Порошенко

15:08В Кропивницком возле СИЗО убили адвоката

14:11Президент Фінляндії у вересні відвідає Україну

13:08У роботі соцмереж Instagram і Facebook стався збій

12:35Зеленский и Трамп подпишут в Польше ряд соглашений

11:43Укргаздобыча получила госгарантии под кредит ЕБРР

11:18Ученые разработали сладкую диету для похудения

10:40В николаевском порту «Ника-Тера» – несчастный случай

10:25Назван самый высокооплачиваемый актер по версии Forbes

10:17Украинская ассоциация футбола создаст сборную по киберфутболу

10:06В Николаеве возобновилось движение троллейбусов на Намыв

09:55Порошенко и Вакарчук определились с комитетом в Раде

09:44В Николаеве проходит выставка работ Игоря Карачевского

09:32Де в Миколаєві сьогодні не буде світла: знайдіть свою адресу

09:23Сайдик отметил эффективность перемирия в Донбассе

09:12В Тернопольской области произошел крупный пожар в школе

09:04В Украине появится новая медицинская профессия

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама