«Это май-баловник, это май-чародей…» – комментарий МКМК

01.06.11 20:00Сколько просмотров этой статьи1938Сколько комментариев этой статьи2

Пожалуй, этот последний весенний месяц стал первым по количеству и разнообразию самых удивительных и даже парадоксальных событий в общественно-политическом календаре 2011 г. И начались они с первого майского дня.

Не успели обсохнуть слезы умиления у прогрессивного и регрессивного человечества, пронаблюдавшего плоды просвещенной монархии и приверженности вековым традициям на телекартинке обряда бракосочетания английского принца-военного летчика и бесприданницы из магазина одежды, как с украинских телеэкранов хлынул краснознаменный поток сумбурных репортажей о «праздновании» 1 Мая.

Вот уж где украинские граждане и их местные поводыри могут проявить креатив и фантазии, фонтанирующие из глубин массового бессознательного. И как сто лет тому назад, этими внутренними, инстинктивными порывами пытаются если не управлять, то хотя бы внешне возглавлять все те же фантомные силы, которые после многочисленных развенчаний, упреков и международных резолюций продолжают комфортно, безопасно и гласно морочить головы честному народу.

Однако времена меняются, и мы вместе с ними. Если в Киеве «официальную» часть Первомая взяли на себя коммунисты, устроившие шествие с партийными знаменами по Крещатику и митинг у памятника своему вождю, чье «учение» они предпочитают не поминать всуе, то в Запорожье мэрия организовала 25-тысячную демонстрацию трудовых, студенченческих и учащихся коллективов, где местные кэпэушники были на 10-тых ролях.

В Николаеве власти невнятный госпраздник 1 Мая проигнорировали, областные профсоюзы, в отличие от прошлых лет, тоже решили не напрягаться. В итоге 4-5 сотен граждан с красными флагами и с протестными транспарантами прошли по Советской и провели митинг, где клеймили позором нынешнюю власть, самоуверенно грозились «поднять народ» и даже заступились за Каддафи. Но, кроме отдельных СМИ, на это «баловство» коммунистов с «революционной» фразеологией, «негодующими» лозунгами и «спорной» символикой, уже мало кто обращает внимание.

Зато в День Победы власть и оппозиция оттеснили коммунистов на второй план. Хотя именно они стали главными инициаторами «исторического» решения ВР об использовании красных боевых флагов в мероприятиях, связанных с традиционными датами ВОВ в стране и регионах. Во всех городах и административных центрах прошли шествия ветеранов и митинги с участием первых лиц местной власти, возложение цветов к мемориалам и памятникам, военные мини-парады.

В Николаеве даже «витренковцы» затмили «симоненковцев»: и флагами, и солдатской кашей. Правда, николаевские коммунисты сообщили через свою пресс-службу о своих праздничных мероприятиях в других городах и районах области.

Многоликие оппозиционные силы на этих официальных «заходах» не «светились», но свои «победные» акции, пусть и не такие масштабные, провели. Судя по сообщениям николаевских СМИ, наиболее широко их удалось организовать местным «фронтовикам».

Николаевская «Батькивщина» решилась только на открытое обращение к властям и ПР с требованиями по самым разным вопросам, которые носили риторический и ультимативный характер. Но особого резонанса эта информационная атака не имела и была забыта на следующий день.

Николаевские «свободовцы» хоть и выразили свое возмущение законом о красных флагах в интернет-изданиях, которым они интересны, но 9 мая никаких публичных действий не предпринимали.

Понятно, что таких инцидентов, как во Львове, в наших краях не было и не предвидится. Но вопрос к большинству парламента, который проголосовал за априори конфликтный закон об использование боевых красных знамен, остается. Так как этот неуместный и нелепый документ спровоцировал не только противостояние украинских граждан, но и обострил «раскольническую» риторику в политикуме и обществе.С такими вещами не балуются.

И ответственность за такие недальновидные решения должны взять на себя народные депутаты – регионалы, которые пойдя на поводу у коммунистов и пророссийских симпатиков в своих рядах, серьезно подмочили свою репутацию в глазах общественности, в том числе и европейской.

Если же это был реверанс в сторону Москвы, то не слишком ли он был глубок, и кто его, собственно, заметил и оценил?

Когда представители нынешней власти называют себя еврореалистами, а своих предшественников – евроромантиками, то насколько реально они представляют реакцию однозначно антисоветски и антитоталитарно настроенного ЕС на красные стяги, пусть и военного образца, и 20-летнее присутствие КПУ в украинском парламенте?

А причина таких досадных промахов ПР в гуманитарной сфере все та же – отсутствие собственной партийной идеологии, в которой были бы четко и ясно сформулированы государственные цели и социальные ценности данной политической силы. И тогда бы у граждан не возникали бы вопросы относительно содержания праздников 1 или 9 Мая. Не может быть идеологией обещание сытой жизни и голый расчет.

Такая же патовая ситуация с идеологией и у главных политических оппонентов нынешних властей (прежде всего, БЮТ и ФЗ), поэтому в стране ведутся не идейные бои на идеологических фронтах, а идет война компроматов с участием в спеоперациях прокурорско-судейского корпуса в одностороннем порядке. А в основе – все-то же «бабло».

А избиратели «зачаровано» наблюдают, как ничтоже сумняшеся лидер фракции БЮТ в николаевском облсовете, не меняя партбилета, переходит на работу пресс-секретарем в областную организацию ФЗ, и уже не удивит, что кто-то из «ръяных» депутатов- «фронтовиков» перейдет «на работу» в стан регионалов.

На таком нервозном внутриполитическом фоне в Николаеве вполне пристойно и без эксцессов прошли Дни Европы: послы пообщались с властями, студентами и рядовыми горожанами, воочию убедились, что европейским инвестициям в николаевские предприятия ничего не угрожает, посетили музей и остались довольны теплой во всех отношениях атмосферой нашего города. Горожанам тоже оказались по душе европейский уик-энд и сопровождавшие его бесплатные развлечения, а массовыми народными гуляниями в центре города удачно воспользовались активисты- общественники, проводившие акции по сбору средств в благотворительных целях.

Местные путаны вели себя скромно, всем своим видом показывая, что Николаев и секс-туризм вещи несовместимые. Для полноты картины европейской продвинутости Николаева не хватало только гей-парада и «конопляного марша». Короче говоря, на 222-м году своего существования «под сенью св.Николая» наш город открыл себя Европе во всей красе, а гости задумались над тем, что в Украине не все так плохо, как об этом говорят и пишут зарубежные СМИ с подачи наших доморощенных вещунов и прорицателей.

А накануне «европейских дней» свое реноме «чародея» наглядно подтвердил мэр В. Чайка: как по мановению руки за три недели был реконструирован многострадальный сквер Косомольский. Правда, здесь «чары» городского головы были бы бессильны без поддержки местных предпринимателей, но ведь и у Воланда были ассистенты.

А через два дня Николаев посетил Президент. Как настоящий «волшебник», он прилетел на вертолете и сразу отправился на Черноморский завод, где «бесплатно» подарил корабелам надежду на строительство здесь серии корветов. Позднее В. Янукович осчастливил квартирой николаевскую многодетную семью, а местную власть – своими поручениями для решения насущных проблем.

Глава государства был в добром расположении духа, позитивно ссылался на планы и мнение главы ОГА Н. Круглова, и пообещал «отрубить голову» только министру финансов, если тот не найдет денег на тот же корвет.

После однодневного визита президента николаевский губернатор три дня провел в столице, по горячим следам «закрепляя» в министерствах положительные итоги высочайшего посещения.

А когда Н. Круглов вернулся на вверенные ему территориии, то в присутствии активистов-предпринимателей и СМИ провел невиданный доселе в наших краях разбор полетов, точнее, схем, действующих на крупнейших николаевских рынках, и жестко поставил перед руководителями этих предприятий, налоговиками и правоохранителями задачу навести в течение месяца порядок в взаимоотношениях администраций рынков и работающими на них предпринимательскими структурами.

Месяц не месяц, а уже спустя 5 дней председатель Заводской организации ПР А. Женжеруха сообщил, что на КП «Центральный рынок» создана первичная парторганизация. А это значит, что губернаторский гнев возымел свой эффект, и облпотребсоюз ждут «чудесные» приключения.

А вот получит ли городской бюджет поступления средств, адекватных реальной финансовой деятельности рынков всех форм собственности , это еще вопрос.

Но не бюджетом единым живет наш чудесный город: в нем живут «чародеи», которым удаются действительно трудно объяснимые вещи. Например, игроки, тренеры и меценаты МФК «Николаев», которые без особого внимания и помощи со стороны властей, бизнес-кругов и городской общественности сумели своими силами стать чемпионами Украины во второй лиге, и завоевать право представлять николаевский футбол в 1-й лиге национального чемпионата. Вот это – да!

В. ЧИЧЕНИН.

Похожие новости

Комментарии

[03.06 13.43] Ликбез
"...В Николаеве даже «витренковцы» затмили «симоненковцев»: и флагами, и солдатской кашей...". Чиченин вообще из ума выжил. Где он увидел такое количество "витренковских" флагов, что они, якобы, аж "затмили" флаги коммунистические? 9 мая они вывесили только два-три флага над палатками, их там сбоку практически и не видно было. Врунишка! Что касается этого жалкого опуса, могу сказать лишь то, что я почти ничего не понял. Что хотел сказать автор? Какие выводы он хотел донести до читателя? Сплошной мрак! Или Чиченин хотел показать, сколько "умных" слов он знает?

[03.06 10.45] православный
Аналитический материал на уровне ученика коледжа прессы. Так держать! Мэтр!!!

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Пятница, 14.06.2019

Закругление верхнее-левое

15:43В ПЦУ заговорили о расколе из-за собора Филарета

15:18Исполком отказал в повышении тарифа на проезд в электротранспорте Николаева

14:03Под Днепром взорвали банкомат в здании сельсовета

13:20Федора Добронравова исключили из «черного списка» Министерства культуры

13:11Зеленский обсудил Донбасс с главой ОБСЕ

12:34Ученые: курятина и индейка такие же вредные, как говядина и свинина

12:06Безработица в Украине снижается несколько месяцев подряд

11:27В Николаеве разыскивают пропавшую без вести пожилую женщину

08:40Создание Комиссии по тарифам признали незаконным

08:29В Николаеве отметили День медицинского работника

 12.06

17:07Волонтеры посетили Николаевскую инфекционную больницу

11:25Аграрії Миколаївщини розпочали жнива

11:22Выборы в ВР-2019: кто из николаевцев засветился на мажоритарных округах и в партийных списках

11:08Спасатели объявили самый высокий уровень пожарной опасности в Украине

10:56В Днепре "заминировали" полтора десятка объектов

10:10В Казахстане прошла инаугурация Токаева

09:58Лоукостеру SkyUp запретили летать

09:50Где сегодня в Николаеве не будет воды: найдите свой адрес

09:36Погода в Украине: надвигается жара до +34 градусов и грозы с дождями

09:12В Киеве установят три тысячи контейнеров для раздельного сбора мусора

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама