Николаев – город самодостаточный

14.09.11 20:53Сколько просмотров этой статьи1931Сколько комментариев этой статьи0

Так коротко можно сформулировать впечатление гостей Николаева от увиденного и услышанного в дни празднования его 222-й годовщины. Полномочные представители других стран и городов не скрывали своего восхищения дружелюбной атмосферой и искренним энтузиазмом горожан, устроившим себе и приезжим настоящий праздник на все вкусы и предпочтения.

И не только для официальных гостей: в эти дни на улицах города можно было видеть десятки наших земляков, которые уже давно уехали искать счастье в чужих краях, но теперь признают, что счастливы были только здесь, а там – лишь материальное благополучие, которое не спасает от одиночества и хронической ностальгии по былому кругу общения на родном языке.

Экс-сограждане интересовались, почему до сих пор не создан всемирный клуб николаевцев по примеру одесского, и выражали готовность реализовывать эту идею по месту своего нынешнего жительства. Они также интересовались, где можно приобрести флаг и гимн Николаева, диски с песнями о городе, чтобы полноценно отмечать его день рождения на своей новой родине. Пока эта инициатива прозвучала от наших немецких, израильских и французских земляков, да и наши киевское и московское землячества наверняка поддержат подобное благое дело.

Многочисленные события, посвященные дню рождения Николаева и начавшиеся задолго до славной даты, приятно удивляли свои разнообразием и востребованностью во всех, даже самых отдаленных уголках города – от Матвеевки до Балабановки, от Б. Коренихи до С. Водопоя. В школах и вузах, домах культуры и центрах досуга, библиотеках и ночных клубах, музеях и театрах, на сценах и спортивных площадках, детсадах и приютах в эти дни чествовали город и его достойных жителей.

Самое примечательное, что чрезвычайно скромные праздничный бюджет и спонсорская помощь считанных на пальцах одной руки предприятий, нисколько не сказалось на общей атмосфере и настроении подавляющего большинства горожан, принявших участие в многочисленных публичных мероприятиях.

Большие и малые предприятия, колледжи и университеты, общественные организации и аматорские объединения не пожалели сил и старания, чтобы представить себя в самом лучшем свете, и на одном уличном квартале гармонично смотрелись и слушались хор ветеранов и молодежная попса, костюмированные всадники, юные мастера кожаного мяча и боксерской перчатки.

Как всегда не обманули ожиданий местные мастера художественного и прикладного искусства, представившие широкий спектр своих работ, которые нередко приобретались в качестве сувениров, деталей интерьера или эксклюзивных украшений.

Новыми экспозициями и именами порадовали городские выставочные залы и галереи, издательство И. Гудым козырнуло своим фирменным ассортиментом – книгами и альбомами о Николаеве и николаевцах.

Свои новые возможности представил и николаевский зоопарк, который отметил свое 110-летие и является предметом гордости и достоянием городской общины.

Отметим, что празднества сопровождались солидной международной научно-педагогической конференцией (Батышевские чтения), представительным международным турниром по женскому боксу (в соревнованиях на Кубок Николаева приняли участие спортсменки 18 стран), предсезонным баскетбольным турниром с участием команд Суперлиги.

Как отметил Генеральный консул РФ в Одессе Ю. Антонов, николаевцам не нужно тратиться на заезжих звезд, у них своих талантов предостаточно.

И, конечно, празднование Дня города очередной раз продемонстрировало взаимопонимание и взаимоподдержку горожан и городского головы. В. Чайка пожал за эти дни тысячи рук, выслушал сотни поздравлений и благодарностей от самых разных людей, еще раз подтвердив, что является самым популярным и узнаваемым гражданином Николаева. Как бы это ни раздражало его немногочисленных недоброжелателей, которые стараются оценивать многолетнюю деятельность мэра по мелким огрехам и оговоркам, до которых подавляющему большинству николаевцев нет никакого дела.

Отрадно, что торжества и развлекательные действа были лишены политической составляющей и партийной символики, если не считать двух палаток «Свободы» на ул.Советской, где они располагаются и в обычные дни, да палатки молодежного крыла «ФЗ» с аполитичным бодиартом.

Что же касается досужих разговоров и публикаций в местном интернет-пространстве о «скромном» участии областных властей и местной организации ПР в организации и посещении праздничных мероприятий, то они достаточно сомнительны и поверхностны.

Празднование Дня города – приоритет городских властей, опирающихся на патриотизм местного бизнеса и активной части общественности. И вполне естественно, что именно они находятся на первом плане общественного внимания. Поэтому резонно, что на торжественной сессии горсовета николаевцев приветствовали заместители первых лиц областного масштаба, а губернатор Н. Круглов вечером вместе c В. Чайкой и А. Кинахом посетил театральную премьеру на малой сцене Украинского театра.

Зато на следующий день, когда собственно отмечался день рождения Николаева, председатель ОГА и лидер местной ПР принял участие во всех официальных процедурах – возложении цветов к памятнику Фалееву, поздравлениях николаевцам с главной сцены праздника от себя лично и от имени премьер-министра, аплодировал выступлениям юных артистов и еще раз приветствовал горожан в Каштановом сквере. Что же касается отсутствия областного начальства на вечернем концерте, то это не является обязательной частью ритуала и является делом добровольным. Оценивать по этому факту уровень взаимоотношений между «городом» и «областью», как минимум, наивно.

А вот почему оказалось более чем скромным участие в проведении Дня города успешных николаевских предприятий и «заможных» членов общины, этот вопрос, на наш взгляд, более актуален. Не солидно, когда основную финансовую поддержку в таких случаях оказывают зарубежные компании, имеющие здесь активы, а сотни местных доходных малых и средних предприятий и столько же горожан, имеющих миллионные капиталы, остаются равнодушны к нуждам города, и не только по праздничным поводам.

Вот и праздничный концерт 11 сентября в честь 222-й годовщины Николаева и 13-го дня рождения николаевского рок- клуба, в котором приняли участие лучшие местные рок- команды и гости из Одессы и Херсона, организованный продюсерской компанией «Арт Мюзик», удалось провести благодаря ТРЦ Сити Центр, который сегодня управляется зарубежной компанией, и общенациональным торговым маркам.

Эксклюзивной и увлекательной, по мнению посетителей и СМИ, стала трехдневная «Мастерская» во дворике гостиницы «Континент», которую самостоятельно организовали и провели общественные организации.

Так же как и необычную выставку портретов наших вип-персон в художественном музее им. В. Верещагина.

Свою неповторимую лепту в празднование города внесли местные национальные общества.

Остается позитивно отметить местные телеканалы, которые широко освещали подготовку к Дню города и его наиболее интересные фрагменты, а телеканал «Николаев» провел очень познавательный и эмоционально насыщенные телемарафон.

В. Чиченин.

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Суббота, 23.02.2019

Закругление верхнее-левое

11:02В Николаеве разведут Ингульский мост

10:55Украина отказывает во въезде израильским туристам

10:49В Польше начали отказывать украинским заробитчанам

10:43В Карпатах погибли туристы от обморожения

09:50Почти 40% украинских компаний не соблюдают санитарные нормы

08:47Погода в Украине 23 февраля

 22.02

20:14Масленицу в Николаеве отметят рыцарскими боями, битвой подушками и сжиганием чучела

16:07В Украине будут выращивать эксклюзивный чеснок

11:42В Харькове взорвали два банкомата и забрали деньги

11:16Проклятие сериала «Глухарь»: умерла актриса Егорычева

10:49В Киеве проломили голову догхантеру

10:45На трассе «Николаев-Херсон» у водителя «Range Rover» отобрали 15 миллионов гривен

10:42Из-за долгов украинцы могут лишиться жилья

10:41Где сегодня в Николаеве не будет воды: найдите свой адрес

10:36В Украине последний день льгот для "евроблях"

10:33У николаевского чиновника при обыске изъяли 600 тысяч наличными

09:15Погода в Украине 22 февраля: возвращаются снег и морозы

09:00Курс валют 22 февраля

 21.02

17:53В Николаеве презентовали новый проект для ОСМД

17:49За месяц в Николаевской области собрали почти миллион гривен транспортного налога

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама