Человек проигравший – спектакль по рассказу А. Марданя «Меню»

09.10.12 11:20Сколько просмотров этой статьи1661Сколько комментариев этой статьи0

До начала спектакля оставалось минут пять. Чтобы как-то заполнить паузу, я принялся разглядывать реквизит, стоящий на сцене. На одной из аккуратно сложенных створок будущей ресторанной витрины виднелись две размашистые буквы. «НЮ» прочел я. Очевидно, зрители на противоположной стороне любовались столь же внушительными «МЕ». Оглянувшись назад, я подумал: заметил ли кто-нибудь еще этот простодушный, но волнующий намек. Навряд ли. Но не успел я раствориться в подступившем было чувстве одиночества, как свет погас и заиграла музыка.

До этого пьеса Александра Марданя «Меню» дважды ставилась в Одессе на малой сцене. На этот раз в Николаеве труппа решилась попробовать перенести ее большую. И здесь важный момент: актеров на сцене всего двое – герой по имени Константин Сергеевич и героиня по имени Душа Константина Сергеевича.

В главном герое члены основного жюри опознали маленького человека по Чехову. Разумеется не сразу, а по ходу спектакля. Константин Сергеевич не торопится делать выбор. Даже не так; не какой-нибудь малозначительный повседневный выбор, а тот самый, который делает человека победителем или неудачником; Выбор с большой буквы. Опрокидывая в себя рюмку за рюмкой, он ведет диалог со своей Душой о нравственности, о литературе, о нелюбимой работе и о любимой, но ушедшей к чиновнику средней руки, жене. Нацепив плащ на подстежке, с высоким воротником, и обмотав шею шерстяным шарфом, он выходит на свой странный променад. Константин Сергеевич обходит городские рестораны, включая заведения с иностранной кухней – чешской, ливанской, китайской, греческой, болгарской… но не для того, чтобы смело ногой распахнуть дверь очередного ресторана, а чтобы ненадолго замереть перед вывешенным в витрине меню. При этом каждое название кушанья, а то и просто ингредиента, возвращают к жизни мучительные воспоминания о свете былых дней.

Закончилась данная история печально. А постановка – весело. За что ей совершенно справедливо досталось от всех членов основного жюри. Исключение составил Василий Неволов, председатель оного, дипломатично предложивший «поработать» над заключительным танцем. Как вы поняли, мне довелось присутствовать на последовавшем за спектаклем разборе полетов, где я сполна получил возможность, если не высказаться, то, по крайней мере, сделать выводы. Пьеса заставила трепетать оба крыла жюри: профессиональное и альтернативное, что само по себе свидетельствует о неординарности поданного «Меню». При этом наиболее жестким критиком выступил директор Института филологии Черноморского государственного университета Украины им. П. Могилы Александр Пронкевич. Остальные члены судейского корпуса отнеслись к постановке с куда большей благожелательностью.

Артем Куцолабский

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Пятница, 21.09.2018

Закругление верхнее-левое

21:04Подкидыш из Первомайского болен сепсисом. Информация о побоях не подтвердилась

16:45Нa Тернопільщині після укусу бджоли помер хлопчик

16:31В Чернигове мужчина до смерти забил свою мать

16:08В Украине испытали новые образцы вооружения

15:21Мураев уходит из проекта "За Життя"

15:16Николаевская БСМП получит 50 многофункциональных медицинских кроватей из Голландии

14:18Гройсман рассказал, кому не дадут субсидии

13:10Футболисты николаевской «Могилянки» выиграли вузовский турнир

13:01В Чернобыльской зоне начали строительство хранилища радиационных отходов

12:58Курьезные новости: мать испекла сыну торт и опозорила его

12:54В Николаеве больные диабетом остались без лекарств

10:56Пенсионеры и армия дороже всего обходятся украинцам

10:21Бывший центровой МБК «Николаев» Александр Кушниров дебютировал в Кубке Европы ФИБА

10:16Азаров обвинил в расстрелах на Майдане иностранных снайперов

09:34В Греции 27 человек умерли от лихорадки Западного Нила

09:32На Донбассе за сутки 22 обстрела, ВСУ без потерь

09:26В Николаевской области осталось «декоммунизировать» 49 памятников и 9 улиц

09:24Избитого до полусмерти младенца подбросили в «Окошко жизни» первомайского роддома

08:48Умер президент Вьетнама

08:22В Украине могут ввести запрет на некоторые имена для детей

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама