Человек проигравший – спектакль по рассказу А. Марданя «Меню»

09.10.12 11:20Сколько просмотров этой статьи1791Сколько комментариев этой статьи0

До начала спектакля оставалось минут пять. Чтобы как-то заполнить паузу, я принялся разглядывать реквизит, стоящий на сцене. На одной из аккуратно сложенных створок будущей ресторанной витрины виднелись две размашистые буквы. «НЮ» прочел я. Очевидно, зрители на противоположной стороне любовались столь же внушительными «МЕ». Оглянувшись назад, я подумал: заметил ли кто-нибудь еще этот простодушный, но волнующий намек. Навряд ли. Но не успел я раствориться в подступившем было чувстве одиночества, как свет погас и заиграла музыка.

До этого пьеса Александра Марданя «Меню» дважды ставилась в Одессе на малой сцене. На этот раз в Николаеве труппа решилась попробовать перенести ее большую. И здесь важный момент: актеров на сцене всего двое – герой по имени Константин Сергеевич и героиня по имени Душа Константина Сергеевича.

В главном герое члены основного жюри опознали маленького человека по Чехову. Разумеется не сразу, а по ходу спектакля. Константин Сергеевич не торопится делать выбор. Даже не так; не какой-нибудь малозначительный повседневный выбор, а тот самый, который делает человека победителем или неудачником; Выбор с большой буквы. Опрокидывая в себя рюмку за рюмкой, он ведет диалог со своей Душой о нравственности, о литературе, о нелюбимой работе и о любимой, но ушедшей к чиновнику средней руки, жене. Нацепив плащ на подстежке, с высоким воротником, и обмотав шею шерстяным шарфом, он выходит на свой странный променад. Константин Сергеевич обходит городские рестораны, включая заведения с иностранной кухней – чешской, ливанской, китайской, греческой, болгарской… но не для того, чтобы смело ногой распахнуть дверь очередного ресторана, а чтобы ненадолго замереть перед вывешенным в витрине меню. При этом каждое название кушанья, а то и просто ингредиента, возвращают к жизни мучительные воспоминания о свете былых дней.

Закончилась данная история печально. А постановка – весело. За что ей совершенно справедливо досталось от всех членов основного жюри. Исключение составил Василий Неволов, председатель оного, дипломатично предложивший «поработать» над заключительным танцем. Как вы поняли, мне довелось присутствовать на последовавшем за спектаклем разборе полетов, где я сполна получил возможность, если не высказаться, то, по крайней мере, сделать выводы. Пьеса заставила трепетать оба крыла жюри: профессиональное и альтернативное, что само по себе свидетельствует о неординарности поданного «Меню». При этом наиболее жестким критиком выступил директор Института филологии Черноморского государственного университета Украины им. П. Могилы Александр Пронкевич. Остальные члены судейского корпуса отнеслись к постановке с куда большей благожелательностью.

Артем Куцолабский

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Вторник, 21.05.2019

Закругление верхнее-левое

10:41Прогноз погоды в Украине

10:27В Украину прибыла миссия МВФ

10:26Умер трехкратный чемпион Формулы 1

10:19Курс валют 21 мая

10:04В Николаеве пропал 48-летний мужчина

09:52Ученые обнаружили новую пользу кофе

09:49В Украине из-за урагана обесточены почти 150 населенных пунктов

09:29Японські інженери розробляють довговічні акумулятори

08:45В Украине стартует ВНО

08:00Поможем детям услышать мир!

 20.05

21:41С начала года корью заболели почти 50 тысяч человек

19:06Появилось заявление Гройсмана на увольнение

12:29Супрун отказалась уходить в отставку

12:27Появился полный текст выступления нового президента Украины

12:19Зеленский сегодня проведет консультации с фракциями по роспуску Рады

12:16В делегации США речь Зеленского назвали впечатляющей

12:12В Николаеве во дворе дома нашли разлитую ртуть

12:07Ученые установили катастрофическое повышение уровня моря

12:02Порошенко снова пойдет в президенты

11:57Зеленский заявил, что Киев готов к диалогу с РФ

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама