Политологи разработали 10 рекомендаций по избавлению Украины от «тяжелого советского наследия»

15.11.12 09:19Сколько просмотров этой статьи1208Сколько комментариев этой статьи0

Эксперты отмечают, что реставрация советских ценностей и установок происходит даже среди молодежи, которая была рождена уже в независимой Украине, а не советской республике.

Масштабные реформы, демифологизация советского наследия и борьба с коррупцией помогут украинскому обществу преодолеть в себе синдром постсоветскости.

Об этом говорится в исследовании «Как избавиться от постсоветскости?», презентованном 14 ноября Институтом мировой политики.

Как сообщает корреспондент ZN.UA, цель исследования — искоренить негативные явления в политике и обществе, свойственные постсоветскому периоду развития. Под постсоветскостью подразумевается форма социально-политической мутации, когда старые советские ценности и модели поведения комбинируются с западными эквивалентами.

Институт мировой политики разработал десять рекомендаций, которые ставят целью уничтожение постсоветскости в общественно-политическом контексте. В частности:

1.Европеизация и социализация. Выполнение странами комплекса реформ, которые бы приблизили их к ЕС. Введение безвизового режима со странами ЕС, что позволило бы более широким кругам украинцев собственными глазами убедиться в преимуществах либеральных ценностей.

2.Демифологизация советского наследия. Необходимость широкого общественного обсуждения преступлений советской эпохи, целесообразности советской символики в инфраструктуре и т.д.

3.Гражданская активность. Чем выше будет уровень общественной активности и самоорганизации, тем больше будут укореняться демократические традиции в обществе и тем более ответственной будет становиться власть.

4.Ключевая роль масс-медиа. В период трансформации ведущая роль должна принадлежать гражданской журналистике и так называемым журналистам «разгребателям грязи» (muckrakers), которые остро будут реагировать на случаи коррупции, непотизма во властных эшелонах.

5.Внедрение электронного документооборота. Использование новейших электронных технологий уменьшит уровень забюрократизированности госаппарата и приведет к уменьшению коррупции.

6.Межрегиональные обмены. Путешествия граждан в рамках своих стран будут уменьшать общественное напряжение, смогут побороть стереотипы, порожденные не в последнюю очередь еще советской пропагандистской машиной.

7.Конкурсы для государственных должностей. Установка более прозрачных процедур (с привлечением представителей гражданского общества) для отбора лиц на государственные должности позволит бороться с непотизмом.

8.Борьба с коррупцией. Искоренение коррупции с использованием опыта Грузии.

9.Дебюрократизация. Сокращение количества чиновников и упрощения процедур получения тех или иных документов в государственных органах.

10.Улучшение образовательных стандартов. Рекомендации в этой сфере можно возвести к трем основным пунктам: децентрализация высшего образования, суровое наказание любых форм плагиата на уровне университетов и привлечение к государственному аппарату служащих с западным образованием и знанием иностранных языков (особенно английского).

«Мы рассматривали постсоветскость как транзитный период между советскостью и европейскостью. Хотя вынуждены констатировать: постсоветское состояние может оказаться намного более длительным, чем прогнозировалось после коллапса СССР», — отметила во время презентации Алена Гетьманчук, директор Института мировой политики.

Она отметила, что реставрация советских ценностей и установок происходит даже среди молодежи, которая была рождена уже в независимой стране, а не советской республике.

Зеркало недели

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Вторник, 11.12.2018

Закругление верхнее-левое

21:44В Николаеве открыты пункты обогроева: адреса

21:39Только за один месяц николаевский депутат заработал 1,5 млн

21:32В массовых протестах во Франции погибли уже пять человек

21:30В Николаевской баскетбольной лиге у «Легиона» восьмая победа подряд

17:46На Львівщині 2019 рік проголосили роком Степана Бандери

15:29Ракицкий и Тайсон готовы помочь «Шахтеру»

15:27Повар в Херсоне перемолола себе руку в мясорубке

14:28В Украине запретили раствор для инфузий

14:26Хранилища газа в Украине заполнены меньше чем наполовину

14:09В Николаеве презентовали книгу о прифронтовой Авдеевке

14:04Сенкевич созывает очередную сессию Николаевского горсовета

10:57Циклон несет в Николаев снег, дождь и шквальный ветер

10:20Ани Лорак стала звездным послом Европейских игр 2019 года в Минске

10:14Опубликован закон о разрыве Договора о дружбе с РФ

10:11Мощная снежная буря обрушилась на США, есть погибшие

10:07Сутки на Донбассе: 12 обстрелов, в ВСУ без потерь

09:39Меры Макрона потребуют до €10 млрд расходов

08:25МФК «Николаев» после осенней части чемпионата хочет сменить эмблему

08:00Курс валют на 11 декабря

 10.12

21:41Нафтогаз: Население не должно погашать долги по доначислениям за газ

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама