Политологи разработали 10 рекомендаций по избавлению Украины от «тяжелого советского наследия»

15.11.12 09:19Сколько просмотров этой статьи1151Сколько комментариев этой статьи0

Эксперты отмечают, что реставрация советских ценностей и установок происходит даже среди молодежи, которая была рождена уже в независимой Украине, а не советской республике.

Масштабные реформы, демифологизация советского наследия и борьба с коррупцией помогут украинскому обществу преодолеть в себе синдром постсоветскости.

Об этом говорится в исследовании «Как избавиться от постсоветскости?», презентованном 14 ноября Институтом мировой политики.

Как сообщает корреспондент ZN.UA, цель исследования — искоренить негативные явления в политике и обществе, свойственные постсоветскому периоду развития. Под постсоветскостью подразумевается форма социально-политической мутации, когда старые советские ценности и модели поведения комбинируются с западными эквивалентами.

Институт мировой политики разработал десять рекомендаций, которые ставят целью уничтожение постсоветскости в общественно-политическом контексте. В частности:

1.Европеизация и социализация. Выполнение странами комплекса реформ, которые бы приблизили их к ЕС. Введение безвизового режима со странами ЕС, что позволило бы более широким кругам украинцев собственными глазами убедиться в преимуществах либеральных ценностей.

2.Демифологизация советского наследия. Необходимость широкого общественного обсуждения преступлений советской эпохи, целесообразности советской символики в инфраструктуре и т.д.

3.Гражданская активность. Чем выше будет уровень общественной активности и самоорганизации, тем больше будут укореняться демократические традиции в обществе и тем более ответственной будет становиться власть.

4.Ключевая роль масс-медиа. В период трансформации ведущая роль должна принадлежать гражданской журналистике и так называемым журналистам «разгребателям грязи» (muckrakers), которые остро будут реагировать на случаи коррупции, непотизма во властных эшелонах.

5.Внедрение электронного документооборота. Использование новейших электронных технологий уменьшит уровень забюрократизированности госаппарата и приведет к уменьшению коррупции.

6.Межрегиональные обмены. Путешествия граждан в рамках своих стран будут уменьшать общественное напряжение, смогут побороть стереотипы, порожденные не в последнюю очередь еще советской пропагандистской машиной.

7.Конкурсы для государственных должностей. Установка более прозрачных процедур (с привлечением представителей гражданского общества) для отбора лиц на государственные должности позволит бороться с непотизмом.

8.Борьба с коррупцией. Искоренение коррупции с использованием опыта Грузии.

9.Дебюрократизация. Сокращение количества чиновников и упрощения процедур получения тех или иных документов в государственных органах.

10.Улучшение образовательных стандартов. Рекомендации в этой сфере можно возвести к трем основным пунктам: децентрализация высшего образования, суровое наказание любых форм плагиата на уровне университетов и привлечение к государственному аппарату служащих с западным образованием и знанием иностранных языков (особенно английского).

«Мы рассматривали постсоветскость как транзитный период между советскостью и европейскостью. Хотя вынуждены констатировать: постсоветское состояние может оказаться намного более длительным, чем прогнозировалось после коллапса СССР», — отметила во время презентации Алена Гетьманчук, директор Института мировой политики.

Она отметила, что реставрация советских ценностей и установок происходит даже среди молодежи, которая была рождена уже в независимой стране, а не советской республике.

Зеркало недели

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Понедельник, 16.07.2018

Закругление верхнее-левое

13:39Штаб Майдана планировал убить Януковича

13:25В Николаеве горожане вышли на митинг против повышения тарифов на коммунальные услуги

13:08В Николаеве горел пятиэтажный дом

12:41В Украине работают фейковые маслозаводы, выпускаюдщие химическую отраву

12:17Для окончания строительства николаевской школы №36 необходимо еще 4 миллиона гривен

11:55В Николаеве пьяный велосипедист выехал на встречную полосу и врезался в "Лексус"

11:38Николаев хотят полностью перевести на LED-освещение

11:21Трамп назвал отношения с РФ наихудшими в истории

09:52Президент США сделал противоречивое заявление по Украине

09:38Украинцы снова застряли в египетском аэропорту

09:18ЧМ-2018 по футболу выиграла Франция

09:03Николаевские пожарные спасли пасеку и 150 ульев

08:47Где сегодня в Николаеве не будет света: найдите свой адрес

08:44Приходите в зоопарк!

08:34Новый президент Мексики решил вдвое урезать себе зарплату

08:30На Донбассе за сутки 29 обстрелов, ранен боец

08:26Украинец завоевал серебро ЧМ по парашютному спорту

08:0016 июля - день бухгалтера и аудитора Украины

 15.07

21:00Люди низкого роста подвержены риску слабоумия

20:34ЛГБТ-сообщество ополчилось на Скарлетт Йоханссон и вынудило отказаться от роли

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама