Регулирование бизнеса в США. Взгляд со стороны (часть 1)

01.04.13 13:28Сколько просмотров этой статьи2792Сколько комментариев этой статьи0

Каждого человека, попадающего в чужую страну, ждет много новых впечатлений и открытий. От внешнего облика городов, местных законов и условий жизни до взаимоотношений между людьми, сформированных национальными традициями и принятыми правилами.

Иногда впечатления от фешенебельных магазинов, высоких социальных стандартов, современного медицинского обслуживания бывают настолько сильны, что человек не задумываясь, решает эмигрировать в страну, где, по его убеждению, он сможет обеспечить себе более высокое качество жизни.

Однако очень часто в скором времени он приходит к мысли, что перепутал туризм с эмиграций, и что по настоящему комфортно ему может быть только в той стране и среди тех людей, с которыми были связаны долгие годы его жизни. И он задает себе закономерный вопрос: что же нужно сделать в своей стране для того, что бы обеспечить такой же достойный уровень жизни, который сегодня стал нормой во многих развитых странах?

Посетить Америку меня пригласил профессор Мичиганского Университета Раймонд Розенфельд, профессиональной деятельностью которого является изучение вопросов регулирования общественных отношений в разных странах. Наше знакомство позволило нам обмениваться опытом, приобретенным в нашей практической деятельности. Предыдущие мои посещения США, Англии, Чехии, Грузии и других стран, позволяли мне по другому осмыслить процессы регулирования взаимоотношений органов власти и бизнеса.

В результате поездок мне удавалось сформировать конкретные предложения, некоторые из них были поддержаны и впоследствии использованы при формировании законодательства Украины. Поэтому я с готовностью откликнулся на предложение посетить Соединенные Штаты Америки – страну, которая, по информации Всемирного Банка, занимает 4-е место по условиям ведения бизнеса (Украина находится на 136-м месте). Отправился в поездку в начале марта с целью посетить два абсолютно разных по расположению и экономическим возможностям штата - Флориду и Мичиган.

Приземлившись в Форт Лодердейл передо мной открылась панорама Флориды, о которой так много написано книг и снято сериалов. Всегда теплый океан, невообразимо большое количество вилл с пришвартовавшимися яхтами и катерами, небоскребы с монограммами имен известных миллиардеров прямо на пляжах - все это явно свидетельствовало о высокой степени инвестиционной привлекательности Флориды для ведения бизнеса.

Вид Флориды

Первым человеком, с которым я встретился во Флориде, был украинский эмигрант Александр Калаш. Он сопровождал меня в поездке, помогая в организации встреч и знакомя меня с особенностями регулирования отношений в сфере бизнеса в Украине и в США. Несмотря на свой молодой возраст, небольшой опыт ведения бизнеса в Украине, помогая отцу, и проживание всего третий год в Америке, он во всех тонкостях обрисовал мне отличительные особенности правил и стандартов, обеспечивающих развитие бизнеса во Флориде.

Прежде всего, это простота в организации бизнеса и получении всевозможных разрешений, скорее предупредительная, чем карательная политика надзорных инстанций и полиции, неотвратимость ответственности при нарушении законодательства, большое внимание предпринимателей к клиентам и своей репутации. В общем, весь тот-же набор необходимых условий, которые существуют и в других экономически развитых странах с цивилизованным ведением бизнеса.

Украинский эмигрант Александр Каллаш

Во Флориде обеспеченные люди со всех стран мира, звезды шоу-бизнеса стремятся приобрести недвижимость. Средняя цена на виллу здесь колеблется от 500 тыс. долларов до 1,5 млн. долларов, чем ближе к океану, тем дороже. Местные жители считают, что самые богатые представители Майями и других городов Флориды заработали свои капиталы от торговли наркотиками. Также здесь проживает значительное количество русских и украинцев. Герб двуглавого орла на воротах виллы обычно свидетельствует о принадлежности хозяев виллы к эмигрантам из царской России.

Виллы Флориды и знак русских эмигрантов

Флорида является мировым центром яхтенной индустрии. Парусные и моторные яхты, катера здесь повсюду: в яхт-клубах, у домов, на стоянках. Мы пообщались с Фредди Петтерсоном, владельцем американской компании, которая занимается ремонтом подержанных катеров и самолетов с последующим их экспортом в разные страны. Среди проблем при ведении бизнеса, который он начал в 1999 году, он назвал только одну: сложность в поиске лодок в хорошем состоянии. Вопрос взаимоотношений с государством и государственными органами он не назвал проблематичным для предпринимателей в Америке.

Для того чтобы решить все вопросы по организации и ведению предпринимательской деятельности с представителями государственных органов, в каждом штате существуют единые центры по предоставлению административных услуг. Сити Холл, в котором находятся представители всех административных органов, включая офицера полиции, лишает необходимости представителей бизнеса в Америке ездить в разные концы города в поисках кабинетов государственных чиновников.

Сити-холл в городе Холливуд (Флорида) по выдаче разрешений бизнесу и представитель Сити-холла

Однако, сравнивая оснащение центров во Флориде с Домами юстиции, предоставляющими аналогичные услуги в Грузии, можно с уверенностью утверждать о бесспорном преимуществе последних. Кроме того, широкие права каждого штата по принятию местных правил и норм приводит к тому, что в разных штатах на один и тот же вид предпринимательской деятельности у вас могут попросить абсолютно разный пакет документов.

Процедуры переоформления прав собственности в Америке достаточно просты и не занимают много времени. Например, для переоформления прав собственности на автомобиль вам необходимо предоставить документ с подписью собственника (тайтл) в частную компанию, занимающуюся регистрацией. В течение 15 минут вам оформляют номера на машину, а через неделю по почте вы получаете такой же документ о праве собственности на ваше имя.

Одним из основных видов бизнеса в городах Флориды является курортный бизнес. Отели, рестораны, кафе, пляжные магазинчики тянутся по всему побережью океана. Пообщавшись с владельцами маленького русского кафе, расположенного в городе Холливуд, я узнал об условиях ведения бизнеса в этом штате. Русские эмигранты, выехавшие в США до распада Советского Союза, рассказали о том, что приезжие отдыхающие круглый год обеспечивают стабильный доход.

На вопрос о взаимоотношениях с проверяющими органами и возможности «улаживания» результатов проверки, как это у нас зачастую принято, мне ответили, что проверяющий во время проверки и стакан воды в заведении не выпьет. По их мнению, причина тому достаточный уровень зарплаты, а также система социальных льгот и преимуществ государственных чиновников в Америке. Именно риск потерять все эти блага сводит к минимуму такое явление, как коррупция.

Побережье Флориды, кафе-гостиница

Максимальные услуги клиенту, репутация компании - эти принципы мне доказывали на каждом шагу. И когда представитель компании по реализации авиабилетов по телефону, не зная меня, без всяких знакомств, за полчаса нашла мне билет от Майами до Детройта за 150 долларов (при его стоимости от 400 до 500 долларов в воскресные дни), я понял, что не дома…

В. Ветров

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Пятница, 14.06.2019

Закругление верхнее-левое

15:43В ПЦУ заговорили о расколе из-за собора Филарета

15:18Исполком отказал в повышении тарифа на проезд в электротранспорте Николаева

14:03Под Днепром взорвали банкомат в здании сельсовета

13:20Федора Добронравова исключили из «черного списка» Министерства культуры

13:11Зеленский обсудил Донбасс с главой ОБСЕ

12:34Ученые: курятина и индейка такие же вредные, как говядина и свинина

12:06Безработица в Украине снижается несколько месяцев подряд

11:27В Николаеве разыскивают пропавшую без вести пожилую женщину

08:40Создание Комиссии по тарифам признали незаконным

08:29В Николаеве отметили День медицинского работника

 12.06

17:07Волонтеры посетили Николаевскую инфекционную больницу

11:25Аграрії Миколаївщини розпочали жнива

11:22Выборы в ВР-2019: кто из николаевцев засветился на мажоритарных округах и в партийных списках

11:08Спасатели объявили самый высокий уровень пожарной опасности в Украине

10:56В Днепре "заминировали" полтора десятка объектов

10:10В Казахстане прошла инаугурация Токаева

09:58Лоукостеру SkyUp запретили летать

09:50Где сегодня в Николаеве не будет воды: найдите свой адрес

09:36Погода в Украине: надвигается жара до +34 градусов и грозы с дождями

09:12В Киеве установят три тысячи контейнеров для раздельного сбора мусора

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама