Отмена пенсионной реформы – пиар для каждого

03.04.13 17:35Сколько просмотров этой статьи1387Сколько комментариев этой статьи0

2 апреля Верховная Рада провалила отмену пенсионной реформы. «За» проголосовало 220 депутатов, среди которых 11 от Партии регионов, 91 от «Батькивщины», 38 от УДАРа, 36 от ВО «Свобода», 31 от КПУ и 13 внефракционных.

Законопроект был предложен коммунистами, которые накануне хвастались тем, что данный вопрос будет стоять первым на повестке дня. Впрочем, первые два часа рабочего времени Раду занимали в основном идеологические противостояния относительно Голодомора и ВОВ, и требования оппозиции о назначении даты выборов мэра Киева. Так что к рассмотрению изменений в законе «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» перешли уже после обеда.

Законопроект предполагал отмену наиболее острых моментов пенсионной реформы и предлагал вернуть пенсионный возраст для женщин с 60 до 55 лет, а страховой стаж, необходимый для получения пенсии в размере прожиточного минимума, с 30 до 20 лет у женщин и с 35 до 25 лет у мужчин.

Как известно, пенсионная реформа была проведена в 2011 году в связи с требованием МВФ. Одним из условий получения очередного кредитного транша являлось повышение пенсионного возраста для женщин. Тогда за ее принятие проголосовало 248 нардепов, в том числе 40 от «Батькивщины» и НУ-НС. Следует отметить, что сразу после принятия реформы нынешний лидер ОО Арсений Яценюк инициировал судебное разбирательство для признания изменений пенсионной системы антиконституционными. Впрочем, суд его требования не удовлетворил.

Сегодняшнее рассмотрение об отмене реформы в парламенте также было заведомо провальным, поскольку Партия регионов в лице Инны Богословской и замминистра Минсоцполитики Вячеслава Коломийца изначально раскритиковали законопроект. Однако это не помешало представителям остальных фракций провести популистские выступления перед голосованием, тем более что по просьбе оппозиционеров на улицу, где собрался многотысячный митинг, была выведена озвучка.

Проект поддержали даже главные оппоненты КПУ – ВО «Свобода». Ее представитель Эдуард Леонов в привычной для «Свободы» манере заявил, то его партия последовательно выступает за отмену пенсионной реформы, под видом которой пытались уничтожить украинский народ. УДАРовец Павел Розенко назвал пенсионную реформу неэффективной и призвал провести парламентские слушания для качественного изменения существующей системы. А главный оппозиционер Арсений Яценюк в свою очередь предложил принять законопроект коммунистов за основу, а завтра проголосовать за более «радикальный» документ, разработанный депутатом от «Батькивщины» Людмилой Денисовой.

Однако главными героями дня, пытающимися отстоять интересы рядовых граждан, стали все же коммунисты. Их представители как минимум пять раз выступили с заявлением о своей принципиальной борьбе с пенсионной реформой и обвинили оппозицию в большей заинтересованности киевскими выборами, нежели народным благополучием.

Впрочем, в сессионном зале неоднократно звучали заявления о сговоре КПУ с правящей партией, которая позволила коммунистам попиариться в обмен на их голоса по важным для «регионов» вопросам. И эти предположения уже в ближайшее время вполне могут оправдаться.

Что же касается других возможностей для отмены пенсионной реформы, то на текущей неделе будет рассмотрено еще несколько соответствующих законопроектов, в том числе от оппозиции, который обещали поддержать внефракционные депутаты. Так что некоторая интрига сохранится. Впрочем, и власть, и оппозиция не намерены прекращать сотрудничество с МВФ, а его требования к украинской пенсионной системе остаются прежними.

Елена Ткалич, СтрайкUA

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Четверг, 25.04.2019

Закругление верхнее-левое

15:52Газ подорожает еще на 22% - Нацбанк

15:43На Львовщине трое подростков убили своего знакомого из-за долга

15:12Ученые нашли камни, которые превращают свет в электричество

15:03После принятия Закона о языке, в Киеве заминировали парламент

13:40В Египте ввели режим чрезвычайного положения

13:35Штрафы за нарушение языкового закона отложили на три года

13:33В Африке проводят первую в истории вакцинацию от малярии

13:25В Украине начали выдавать автономера онлайн: как это сделать

13:18Николаевская область на дороги местного значения получит 370 миллионов гривен

13:15Рада приняла закон об украинском языке

11:22Илья Кваша решил завершить спортивную карьеру

10:58Умер французский актер Жан-Пьер Марьель

10:36У Нацбанка может появиться собственный интернет-магазин

08:43Пенсионный фонд Украины запускает новый сервис

08:00Тереза Мей готова підтримувати Зеленського й разом стримувати російську агресію

 23.04

22:23В Нафтогазе рассказали, какой категории потребителей повысят цену на газ

22:19Пожар в Бордо уничтожил два миллиона бутылок вина

22:16В Киеве пенсионер застрелил коллектора

21:55Украина заблокировала российскую экспедицию в Арктику

14:49На Одесчине горе-мать закопала младенца в огороде

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама