Хиханьки за баксики

07.04.13 13:21Сколько просмотров этой статьи2040Сколько комментариев этой статьи0

За двадцать постсоветских лет юмор стал отличным источником дохода. Сегодня обороты всей индустрии смеха в Украине исчисляются десятками миллионов долларов в год.

«Профессиональный Клуб веселых и находчивых (КВН) — уже давно не только способ приятно провести время. Сейчас это очень хорошо поставленный бизнес, в котором его главный товар — шутка — стоит совсем нешуточных денег»,* — говорит одна из бывших кавээнщиц. Именно поэтому собеседница «Эксперта» больше не участвует в играх: дорого.

Например, взнос с команды за участие в Премьер-лиге КВН — тысяча долларов. Плюс расходы на минимум двухнедельное проживание в другом городе. За это время нужно отработать и утвердить у редакторов клуба само выступление, реквизит, костюмы. Самое затратное — постановка номеров и работа авторов шуток.

Кстати, и в период становления и расцвета Клуба веселых и находчивых игры не были отделены от денег. Начинающие команды обращались за поддержкой в родной вуз или горсовет. Потом делали первые рекламные протоклипы, искали частных спонсоров, а затем это любительское движение эволюционировало в профессиональный бизнес.

Веселый конвейер Маслякова

Сейчас одна игра в профессиональном КВН в среднем обходится команде в шесть-семь тысяч долларов. Хорошая игра поощряется хорошими деньгами: годовой доход от телетрансляции веселых и находчивых игрищ только в Украине и России превышает, по самым скромным подсчетам, полтора миллиона долларов.

Правда, это неофициальные данные. Деньги, заработанные на шутках, любят тишину — как и все прочие деньги. Поэтому большинство опрошенных «Экспертом» авторов острот, участников шоу-бизнеса и продавцов юмористических образов согласились делиться информацией только анонимно. Буквально в традициях знаменитых венецианских карнавалов, дабы только компетентный читатель мог воскликнуть: «Маска, я вас знаю!»

Самое дорогое — работа профессиональных шутников, или, как их еще называют, гегеров (от английского gag — шутить, хохмить, а также вставлять отсебятину в текст пьесы). Часто это именитые кавээнщики, хорошо зарекомендовавшие себя в официальных играх. Когда такого профи приглашают поднатаскать команду перед выступлением, то за две-три недели он может получить несколько тысяч вечнозеленых.

Но это комплексная работа. А на рынке юмора продают товары и поштучно. Стоимость одной шутки стартует от десяти долларов. Иногда их и вовсе дарят. Бывает, команды берут остроты на пробу, а потом оплачивают только те, что пошли в эфир. «Средней стоимости нет. Всё зависит от бюджета команды и поставленных задач», — говорит гегер Игорь.

Помимо шуток профессионалы могут брать на себя и режиссуру. Сцена продолжительностью 20 секунд может обойтись команде в 500–600 долларов. Режиссеру в драматическом театре (не именитом, просто городском) столько, бывает, и в месяц не поднять.

Впрочем, тут уместнее аналогии не театральные, а спортивные. Всего у ООО «Творческое телевизионное объединение АМиК» — компании-организатора Международного союза КВН — шесть лиг, где самой престижной считается Телевизионная. Есть также неофициальные лиги КВН, не относящиеся юридически к АМиК. В региональных лигах команды ориентируются в основном на шутки собственного производства, остроты от опытных юмористов занимают от силы одну десятую часть. Кстати, кто не знает — АМиК расшифровывается как Александр Масляков и компания.

Ближе к финалу команды усиливают профессиональную долю юмора. В Премьер-лиге и Высшей лиге выступления могут полностью состоять из шуток профессионалов. «Сейчас около 80 процентов команд работают с приглашенными авторами. Есть выступления, которые и вовсе полностью состоят из шуток сторонних авторов. Но обычно такие команды недолговечны», — признается Глеб Тимошенко, бывший игрок команды КВН ХАИ, а теперь телеведущий и организатор ивент-бизнеса.

«В наше время считалось дурным тоном брать чужие шутки. Мы обходились собственным креативом. Сейчас отношения стали рыночными, шутки покупают. Первая украинская команда, созданная искусственно, — львовские ”Гусары”. Писали им шутки одесские авторы, тоже бывшие кавээнщики, с них всё и началось», — вспоминает Сергей Сивохо, игравший в КВН в конце 1980-х — начале 1990-х годов. Теперь он продюсер и шоумен.

«В мое время команды тоже приглашали сторонних авторов. Хотя, конечно, процент шуток со стороны был в разы меньше, чем сейчас. Мы были одной из тех команд, которая почти всё делала сама. Но и у нас был свой приглашенный автор. Правда, тогда отношения на рынке шуток не были коммерческими, как сейчас. Взаимоотношения между командой и авторами были дружескими, а плата — символической», — говорит Глеб Тимошенко, игравший в КВН в первой половине 1990-х.

Сейчас, можно сказать, наступило время рынка, профессионалов и узкой специализации. Шутку, как любой востребованный товар, производят специальные люди за немалые деньги. И далеко не всегда получается лучше, чем у любителей 20–25 лет назад. В 1988-м, например, с экрана прозвучала рискованная по тем временам мини-реприза команды КВН Новосибирского государственного университета: «Ну, что, молодежь, о чём мечтаешь? — Партия, дай порулить!» (Для тех, кто моложе, поясним: тогда официально тиражировался лозунг «Партия — наш рулевой».) А на следующее утро ее повторяло полстраны — еще по привычке полушепотом.

Продавцы смеха

Сколько профессиональных производителей острот в Украине? Участники рынка говорят, что счет идет на сотни. Точно подсчитать вряд ли получится: юмор — товар трансграничный, шутки украинских авторов понятны всем жителям стран бывшего СССР. Впрочем, верх доходов — работа на российский рынок: он гораздо емче и богаче.

Шоумен и бывший кавээнщик команды «Запорожье—Кривой Рог—Транзит» Владимир Зеленский признается, что в начале 2000-х годов ездил на заработки в Москву: писал скетчи для команд КВН. Авторский гонорар в российской столице в среднем в два-три раза выше, чем в Киеве. Например, юморист Максим Галкин за шутку платит около 50 долларов.

Но везет не всем. Отследить и доказать свое авторство шутки в век высоких технологий очень тяжело. Ведь некоторые звезды вовсю грешат тем, что присваивают себе чужие шутки, не успевшие еще уйти в массы. Так, уже много лет существует термин «спетросянить» — по имени известного юмориста Евгения Петросяна.

В советское время у игроков КВН считалось дурным тоном использовать чужие шутки. Сегодня это распространенная практика, поставленная на финансовую основу

В России гастрольный чёс популярной команды КВН (это до 20 выступлений в течение месяца) приносит три–пять тысяч долларов каждому участнику. Для молодых ребят — хороший гонорар, важные связи в шоу-бизнесе и возможность поездить по большой стране. В Украине узнаваемый образ позволяет молодой команде заработать гораздо меньше — 500–800 долларов на человека за тот же срок. В основном это доходы от ведения корпоративов и различных праздничных мероприятий.

«Это средняя цифра. Ведь в нашей работе есть сезонность. Время в декабре стоит в два-три раза дороже, чем в сентябре. Бывает на нашем горизонте и полный штиль — месяцы, когда совершенно нет заказов», — говорит одна из бывших кавээнщиц. Потому многие «акулы юмора» работают еще и в других сферах, как правило, смежных: на телевидении, радио, в продакшн-студиях, в рекламе.

Чтоб повысить доходы, команды идут на поклон к другим профессионалам — в ивент-агентства. А те веселым и находчивым находят покупателей. Какого-то определенного процента отчисления посредникам здесь нет. Диктовать условия заказчикам и обходиться без посреднических услуг пока могут только очень раскрученные артисты. Например, Андрей Данилко (сценический псевдоним — Верка Сердючка) или артисты «Студии Квартал-95». Такса за корпоратив с участием Сердючки — от 15 тыс. долларов, а свою работу в качестве конферансье бывшие кавээнщики оценивают в 30 тыс. долларов.

Один концерт «Студии Квартал-95» приносит, как говорят на рынке, до 250 тыс. долларов. За год Зеленский, Кошевой и Ко проводят четыре концерта. Общий оборот продакшн «Студии Квартал-95» оценивается СМИ более чем в десять миллионов долларов в год. Впрочем, Владимир Зеленский эту цифру не подтвердил.

Деньги из телевизора

Самые богатые хохмачи страны — те, которые хорошо знакомы каждому жителю бывшего Союза по телевизионной картинке. В первую очередь это работающие на телевидении бывшие кавээнщики.

Шутки рождаются в больших лабораториях. Например, на «Студию Квартал-95» Владимира Зеленского и братьев Бориса и Сергея Шерифов, тоже выходцев из среды КВН, трудится около полусотни авторов. Многие — из той же «песочницы».

Даже гуру советской шутки — Леонид Якубович, Геннадий Хазанов — тоже родом из страны КВН. Впрочем, старшее поколение прорывалось само, пользуясь лазейками в советской цензуре, работая на грани недозволенного. Михаил Жванецкий, Михаил Задорнов, Григорий Горин — «самодельщики». То есть никакого профессионального образования — литературного или, скажем, циркового — они не имели. Кто технарь, кто медик.

В последние годы в украинском эфире появились такие развлекательные передачи и шоу, как «Файна Юкрайна», Comedy Club UА, «Вечерний квартал», «Вечерний Киев», «Рассмеши комика», «Пороблено в Україні» и др. В прошлом году стартовал комедийный мультсериал для взрослых «Сказочная Русь». Примечательно, что из перечисленных передач только первые две — это адаптация крупных иностранных проектов, остальные — собственный продукт отечественных юмористов. Причем все они созданы на «Студии Квартал-95».

«Квартал» — вообще самый успешный сегодня проект в Украине, да и, пожалуй, во всём бывшем СССР. В прошлом году у этой продакшн-студии формат развлекательного шоу «Рассмеши комика» приобрели Казахский Независимый телевизионный канал, телеканал «Россия» и латышский Baltijos TV. Также известно, что «Студия Квартал-95» получила предложение из Соединенных Штатов. Американцы хотят купить право на производство передач в том же формате и их показ на территории США, Мексики и стран Южной Америки на три года. То есть наши юмористы видны даже из-за океана.

Но это далеко не единственный источник доходов выходцев из Кривого Рога. Они активно пробуют себя в других направлениях индустрии смеха. Комедийный сериал «Сваты» производства «Студии Квартал-95», стартовавший на «Интере» в 2008 году, приобрели каналы восьми стран. Российскому РТР 12 серий первых «Сватов» обошлись примерно в три миллиона долларов. Сейчас на экранах с успехом прошел уже шестой сезон «Сватов», причем в Украине Зеленского и его команду на корню скупил телеканал «1+1». По мнению медиааналитиков, услуги «Квартала» обходились «Интеру» не менее чем в 11 млн долларов в год.

Участники рынка убеждены, что их индустрии еще есть куда расти. «Телеканалы заинтересованы в юмористических шоу и передачах, которые легко и быстро погрузят зрителей в атмосферу шуточной реальности», — трактует экономику шутки Богдан Кутепов, бывший резидент Сomedy Club UA. Впрочем, он оговаривается: с юмором нужно угадать, чтоб он понравился зрителю. И здесь уже не поможет коммерческий расчет — необходимо чутье и везение. Ведь многие кавээнщики пытались запустить на телеканалах юмористические проекты.

Например, в конце 1990-х команда КВН ХАИ снимала комедийную программу «Люди в белом» для канала «1+1», но особого признания передача не получила. Тем не менее, по мнению Сергея Сивохо, на смену одним шоу и передачам будут приходить новые.

Поэтому украинские представители индустрии юмора всех поколений имеют в своем распоряжении огромное поле для реализации творческих планов. Не за так, разумеется.

Эксперт-Украина, №12(385) 1 апреля 2013 г.

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Среда, 17.07.2019

Закругление верхнее-левое

21:09Ученые нашли новый вид белых карликов

20:10В жахливому ДТП під Миколаєвом загинув батько з двома дітьми

19:11В карьере на Николаевщине рабочего насмерть задавил загрузчик

18:21Жители Николаева остановили кортеж Зеленского

17:03Парубий не может созвать Раду

16:09Зеленский: Николаев - самый бандитский город

15:1453-летнюю Синди Кроуфорд сняли в купальнике на пляже

15:03Ученые: приток крови к лицу после алкоголя может быть признаком рака

12:33Сигареты в Украине подорожают уже в этом месяце

12:27Президент Украины прибыл в Николаев

11:18В Кривом Роге мошенники подменили металлолом в восьми вагонах на мусор

11:15Николаевские депутаты на сессии внесли изменения в городской бюджет 2019 года

10:47В Николаевской области нашли мертвым кандидата в нардепы

10:11Еврокомиссию впервые возглавила женщина

09:57Конгресс осудил Трампа за расистские высказывания

09:32Под Киевом в результате мощного взрыва погиб человек

09:09Минфин взял рекордный займ на внутреннем рынке

08:41Зеленский провел телефонные переговоры с Меркель

08:2017 июля: день в истории

08:02Курс валют на 17 июля

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама