Помилование Луценко: эксперты расшифровали намерения Януковича

08.04.13 13:12Сколько просмотров этой статьи1322Сколько комментариев этой статьи0

В связи с помилованием экс-министра внутренних дел Украины Юрия Луценко оппозиционные силы активизируют свою деятельность.

Об этом политологи заявили в комментариях DW.

Так, Виктор Небоженко не исключил, что, учитывая революционный темперамент Ю.Луценко, уже через месяц-два экс-министр создаст собственную внепарламентскую политическую силу или начнет помогать оппозиции бороться с властью. В.Небоженко также считает, что Президент Виктор Янукович очень обеспокоен расколом в парламенте, и помилованием Ю.Луценко пытается отвлечь от этого внимание украинского и международного сообщества. "Януковичу необходимо продемонстрировать европейцам, что демократические процессы не погасли окончательно в Украине, а освобождение Луценко является попыткой избежать дискуссий о том, что следует делать с незаконным собранием депутатов на Банковой", - сказал В.Небоженко. При этом он добавил, что применение к украинским политзаключенным процедуры помилования не является признаком торжества демократии.

В свою очередь, директор Международного института демократий Сергей Таран напомнил, что Ю.Луценко даже в заключении не оставался вне политики, продолжал активно критиковать власть и давать советы оппозиции. "С освобождением Луценко оппозиция получает шанс сделать свою деятельность более динамичной", - считает С.Таран. В то же время он не исключил усиления конкуренции за лидерство внутри оппозиционных сил. Также С.Таран отметил, что помилование Ю.Луценко стало возможным, в частности, из-за невысокого личного рейтинга популярности экс-министра. По его словам, Ю.Луценко как политический конкурент не представляет личной угрозы для Президента Виктора Януковича. Кроме того, помилованию экс-министра, считает эксперт, способствовала тяжелая экономическая ситуация в Украине. "Необходимость поддержки международного сообщества в получении кредитов МВФ и финансовой помощи Украине со стороны других международных институтов сделали Януковича достаточно покладистым в вопросе помилования Луценко", - заметил С.Таран. Вместе с тем политолог уверен, что освобождение Ю.Луценко не облегчит судьбу бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко, которая, по его словам, "имеет достаточно высокий личный рейтинг популярности". "Вопрос ее (Ю.Тимошенко) освобождения является вопросом политического выживания Президента Януковича", - убежден эксперт.

Как сообщал УНИАН, 7 апреля Президент Украины В.Янукович подписал указ о помиловании шести осужденных, в том числе Ю.Луценко и бывшего министра охраны окружающей природной среды Георгия Филипчука.

УНИАН

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Суббота, 20.07.2019

Закругление верхнее-левое

21:04В NASA нашли интересный способ изменения климата на Марсе

20:31Как избавиться от темных кругов и мешков под глазами

19:19На чемпионате мира по фехтованию Харлан вышла в 1/8 финала

17:17Украина вошла в число самых грязных стран мира

16:28В Николаеве напали на кандидата в депутаты

15:31В Украине разблокировали некоторые зарещенные сайты

14:37УЕФА финансово наказал Украину за нарушения на матче против сборной Сербии

13:55Эксперты НАТО посетили зону ООС

12:49Дело Шеремета: Зеленский требует отчета силовиков

12:05«Укрзализныця» запустила VIP-вагон с двуспальной кроватью и душем

11:37В Украине разрабатывают космический самолет

11:08В США почти 150 млн человек оказались в зоне аномальной жары

10:49В Николаеве "заминировали" здание Центральной районной администрации

10:24Погода на выходные

09:54Хакеры взломали сайт Скотланд-Ярда

09:33Где сегодня в Николаеве не будет света: найдите свой адрес

09:0320 июля: день в истории

08:56В зоне ООС погибли двое украинских военных

08:29Зеленский сообщил, когда будет новый генпрокурор

07:55Наступил "день тишины" перед выборами в Раду

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама