О коммунальном имуществе города – председатель депутатской комиссии

14.04.13 10:01Сколько просмотров этой статьи1966Сколько комментариев этой статьи0

О нем рассказал председатель постоянной комиссии по вопросам коммунальной собственности Николаевского горсовета А. Баев в ходе выступления на местном телеканале.

Это было его первое общение с николаевскими телезрителями, и депутат выразил готовность к новым встречам, поскольку вопросы коммунального имущества являются актуальными.

Андрей Алексеевич сообщил, что в коммунальной собственности Николаева в настоящее время имеется «порядка 600 объектов». На объекты недвижимого имущества заключено около 400 договоров аренды, причем есть нюансы, когда один заявитель имеет три объекта аренды. От аренды коммунальных помещений за прошлый год в городской бюджет поступило более 11 млн гривен, что на 2,5 млн грн. больше аналогичного показателя 2010 года. Тогда в Николаеве имелось порядка 50 коммунальных предприятий. Сегодня осталось 32-34.

Глава комиссии напомнил, что коммунальные предприятия (КП) - это предприятия, которым город передал определенное имущество и средства для решения социальных задач. Сегодня в Николаеве есть КП, которые «выполняют специфические функции, но при этом убыточны, и не очень понятно, нужны ли они». Сокращение КП за последние два года произошло за счет предприятий, «которые непонятно для чего существовали». В числе таковых он указал «Теплоэнергосервис», которое «теоретически разрабатывало долго и упорно энергосберегающие и прочие технологии», а «фактически занималось тем, что имущество, которое было дано в пользование, сдавало в субаренду и с этого жило».

Среди убыточных коммунальных предприятий есть и такие, которые необходимы городу, как, например, «Николаевводоканал». По мнению А. Баева, убыточным оно будет до тех пор, пока будет существовать разница между тарифами.

Также убыточным остается КП «Общежитие». В свое время городская власть приняла около 50 общежитий, но денег бывшие балансодержатели городским властям не передали, и сегодня это «ложится нагрузкой на городской бюджет, который и так достаточно дефицитный». Андрей Алексеевич отметил, что проблема «Общежития» с «Николаевоблэнерго» в том, что существует разница в тарифах для предприятий и частных лиц. Задолженность перед облэнерго на декабрь 2012 года составляла 2,3 млн грн., из них около 800 тыс. грн. - штрафы, пеня, а остальные - задолженность за потребленную электроэнергию. В 2011 году из городского бюджета на погашение долгов выделили 700 тыс. грн. А. Баев уверен, что задолженность перед «Николаевоблэнерго» нужно обязательно погасить путем дотирования «Общежития» из городского бюджета. «Но все жильцы этих общежитий должны быть переведены на прямое абонирование. Для этого нужно в каждую комнату установить счетчик, чтобы ПАО «Николаевоблэнерго» могло заключить прямой договор с жильцом, как это происходит во всех обычных домах», - сказал он. Для решения этой проблемы должен быть диалог и компромисс между городской властью и облэнерго. Ведь за предыдущие годы город передал энергетикам достаточное количество имущества в виде сетей, подстанций и др. По словам А. Баева, это имущество на сумму более 4 млн грн., а для установки счетчиков требуется, «по некоторым оценкам, 2,5 млн грн.». «Предмет для разговора есть», - констатировал он.

Относительно КП «Николаевкоммунтранс» глава комиссии напомнил, что в былые времена оно «полностью занималось очисткой, уборкой всего города Николаева». А сегодня здесь нет ни одной машины. Основная масса контейнеров принадлежит возчикам, которые работают в городе, и они ставили город «в зависимость от своих желаний». Компания «ГринКо-Николаев» заявляет, что имеет шесть машин, но «на самом деле то, что видит городская власть, - работает не более трех машин».

Андрей Алексеевич отметил, что депутатской комиссии удалось убедить своих коллег в том, что «необходимо вкладывать деньги в этот процесс». К концу 2012 года должны были приобрести пять машин для вывоза мусора и 1000 контейнеров. Те блестящие контейнеры серебристого цвета - это то, что уже приобретено в Николаеве. Однако из-за задержек с платежами через Госказначейство по состоянию на март оплатили 2,5 машины. До конца апреля «мы должны приобрести эти пять машин». По мнению А. Баева, это не решит полностью проблему вывоза мусора, но если город выделит деньги еще на 4-5 машин и 1000 контейнеров (около 4 млн грн.), то «тогда проблема будет решена».

А. Баев рассказал и о функциях своей комиссии. Она «по сути дела, дает совет или рекомендацию управлению коммунальной собственности по тому или иному вопросу, который заявители выносят на рассмотрение управления». Это вопросы аренды и приватизации коммунального имущества.

Для приватизации комиссия управления коммунального имущества выбирает сертифицированного оценщика. А депутатская комиссия выполняет согласительную функцию при оценке имущества коммунальной собственности, т.е. может согласиться или сказать: «Нет, мы считаем, что этот объект не может стоить таких денег».

Андрей Алексеевич сообщил, что «средневзвешенная цена 1 кв. метра помещений в центре города (ул. Советская) - 2400-2800 грн.». При этом нужно непосредственно видеть, в каком состоянии находится помещение. «Наша позиция состоит в том, что если предприниматель не нарушает закон, мы принимаем ту оценку, которая существует, если документы по неотъемлемому улучшению соответствуют реалиям», - сказал депутат.

Выкупать объект арендатору позволят при наличии 25%-го вклада в неотъемлемые улучшения арендованного коммунального имущества, но таковым не является косметический ремонт помещения.

Депутатская комиссия этого созыва изменила арендные ставки коммунальной собственности. «На сессиях время от времени мы вносим изменения, … помогая социально значимым предприятиям…Стоимость аренды помещений для «Укрпочты» уменьшилась примерно в шесть раз», - сказал депутат.

В числе новшеств данной комиссии он отметил отсутствие былой автоматической пролонгации арендуемых коммунальных помещений. Это привело к тому, что предприниматели порой отказываются от помещений, освобождают их. С перечнем свободных помещений можно ознакомиться в газете «Южная правда». Любой предприниматель, желающий получить в аренду помещение, может подать заявление с пакетом документов в разрешительный центр. «Если нет конкуренции, мы, как правило, говорим да. Если есть конкуренция, т.е. 2-3 заявления на один и тот же объект, тогда управление коммунального имущества проводит конкурс», - сказал глава комиссии.

Андрей Алексеевич отметил, что о конкурсах «говорят в разных местах» и кто-то критикует Положение об аренде коммунальной собственности. До его принятия три или четыре сессии менялись позиции Положения. Были протесты городской прокуратуры, поскольку депутаты «пытались сделать более жесткими условия аренды, тем более приватизации, нежели это записано в законе». Затем депутаты изменили позиции. И практически с середины лета 2012 года «нареканий ни от арендаторов, ни от потенциальных арендаторов к этому положению мы не слышим».

Есть еще одно ноу-хау комиссии. Примерно 5000 кв. м городского имущества сдается бюджетным организациям «по цене за 1 гривну». Как отметил А. Баев, при таком подходе «бюджетная организация может себе позволить не особенно считать метраж, который занимает», но «бюджет не добирает при этом 2 млн 367 тыс. гривен ежегодно».

Комиссия горсовета инициировала направление писем в бюджетные организации с тем, чтобы такие арендаторы «предусмотрели в 2014 году в своих бюджетах расходы на оплату аренды коммунального имущества города Николаева». У Андрея Алексеевича есть уверенность, что такое требование не противоречит действующему законодательству. К тому же Госгорпромнадзор в Николаевской области, которым руководит Н. Еропунов, депутат горсовета, член этой же комиссии, в 2013 году платит аренду по «той ставке, которая им выставляется».

А. Баев подчеркнул, что при рыночных отношениях, если у города что-то берут, то за это нужно платить и бюджетные организации могут это делать, но «они ленились писать письма в свои вышестоящие организации».

Таково мнение профессионального банкира (в банковской системе с 1998 года, с 2005 года управляющий РУ ПриватБанка, а с 2012 года руководитель николаевского отделения Сбербанка России).

СПРАВКА:

Арендовали в 2008 году 855 объектов коммунальной собственности общей площадью 115 211 кв. м. Еще 361 объект - это школы, больницы, детские сады и др. юрлица.

В 2009 году - 709 (96 811 кв. м), а арендная плата - в пределах 10 млн грн. По информации управления по использованию и развитию коммунальной собственности горсовета, по состоянию на 01.01.13 арендовали 544 объекта (73 052,9 кв. м).

У городской общины выкупили в 2007 году 126 объектов, в 2008 году - 200 объектов на 25 млн грн., в 2009 г. - 70 объектов на сумму 12 млн грн.

По информации управления по использованию и развитию коммунальной собственности горсовета, поступления в бюджет города от аренды и приватизации коммунального имущества в 2012 году составили 12 млн 877 тыс. 805 гривен.

В Николаеве зарегистрировано 49 коммунальных предприятий. Из них 10 находятся в стадии ликвидации: Центр культуры и отдыха «Промінь», Городской центр культуры и отдыха, «Сантехник», КЖЭП «Проспект», ЖКП «Мрія», КЖЭП «Соборное», «Теплоэнергосервис», дочерние предприятия КП «Николаевкоммунтранс» абонентские службы «Ленинский», «Заводской», «Корабельный».

На заседании горисполкома, где рассмотрели итоги финансово-хозяйственной деятельности коммунальных предприятий за 2012 год, сообщили, что из 35 коммунальных предприятий, которые ведут хозяйственную деятельность, 19 являются убыточными. Общий доход от деятельности КП, которым утверждены финансовые планы, составил 180 959 тыс. грн., что на 2% больше, чем было запланировано. И это без учета деятельности «Общежития», «Николаевкоммунтранс», КЖЭП Центрального района и «Николаевводоканала», которым не были утверждены финансовые планы на 2012 год.

Доход в 108 393, 1 тыс. грн. (59% от общего дохода) получили Коммунально-производственное предприятие по организации питания в учебных заведениях, ЖКУ «Юг» и «Бриз», Николаевское междугородное бюро технической инвентаризации, «ЭЛУ Автодорог», «Государственный участок механизации строительства».

Чистая прибыль КП города составила 1515,5 тыс. грн., фактически получено 2647,7 тыс., что почти в 2 раза больше запланированной прибыли.

Убыток КП составил 25 млн грн. Наиболее убыточными являются «Николаевводоканал», «Николаевэлектротрнанс», «Общежитие», «ЭЛУ Автодорог», «Николаевкоммунтранс».

Решение Николаевского городского совета № 25/29 от 14.02.13 «О внесении изменений в Положение об аренде имущества, относящегося к коммунальной собственности территориальной общины города Николаева, утвержденное решением городского совета от 20.10.11 № 10/15».

С 01.01.14 арендную плату в 1 гривну на год оставили для бюджетных организаций, которые содержатся за счет государственного, областного и городского бюджетов, СМИ (государственных и коммунальных), государственных научно-исследовательских учреждений, гаражей спецсредств передвижения инвалидов. Арендные ставки за пользование имуществом коммунальной собственности составляют от 100 (букмекерские конторы), 20 (учебные заведения, которые предоставляют платные учебные услуги), до 1 («Укрпочта»). Арендные ставки применят с момента заключения новых договоров аренды и при продолжении (перезаключении) действующих договоров на новый срок. За несвоевременно перечисленную арендную плату в полном объеме арендатор будет платить пеню «в размере двойной учетной ставки НБУ на дату начисления пени от суммы задолженности с учетом индексации за каждый день просрочки, включая дату и время зачисления соответствующей суммы на расчетный счет Арендодателя».

Инвестор

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Четверг, 25.04.2019

Закругление верхнее-левое

15:52Газ подорожает еще на 22% - Нацбанк

15:43На Львовщине трое подростков убили своего знакомого из-за долга

15:12Ученые нашли камни, которые превращают свет в электричество

15:03После принятия Закона о языке, в Киеве заминировали парламент

13:40В Египте ввели режим чрезвычайного положения

13:35Штрафы за нарушение языкового закона отложили на три года

13:33В Африке проводят первую в истории вакцинацию от малярии

13:25В Украине начали выдавать автономера онлайн: как это сделать

13:18Николаевская область на дороги местного значения получит 370 миллионов гривен

13:15Рада приняла закон об украинском языке

11:22Илья Кваша решил завершить спортивную карьеру

10:58Умер французский актер Жан-Пьер Марьель

10:36У Нацбанка может появиться собственный интернет-магазин

08:43Пенсионный фонд Украины запускает новый сервис

08:00Тереза Мей готова підтримувати Зеленського й разом стримувати російську агресію

 23.04

22:23В Нафтогазе рассказали, какой категории потребителей повысят цену на газ

22:19Пожар в Бордо уничтожил два миллиона бутылок вина

22:16В Киеве пенсионер застрелил коллектора

21:55Украина заблокировала российскую экспедицию в Арктику

14:49На Одесчине горе-мать закопала младенца в огороде

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама