Украинскому православию следует стать немного "прозападнее" - историк

26.07.13 07:12Сколько просмотров этой статьи1651Сколько комментариев этой статьи0

Украинской православной церкви надо выработать новую стратегию и новую позицию перед вызовами современности, то есть больше сориентироваться на социальную активность.

Такое мнение в комментарии Укринформу выразила доктор исторических наук, профессор и заведующая кафедрой истории НаУКМА Наталья Яковенко.

"Украинская церковь - я не делю ее на два или три патриархата, потому что автокефальный, Московский и Киевский - это все равно православие того византийского, построссийского типа, - унаследовала все изъяны старого православия, которое не умеет справиться в социальном мире и в тех переменах, которые раз за разом ломают этот социальный мир. Сумеет ли Украинская церковь выработать новые стратегии и новую позицию перед вызовами современности - я не знаю, я не футуролог. Очень хотелось бы, чтобы это произошло, но для этого Украинская церковь, должна, так сказать, "стать прозападнее" немножко больше, чем это происходит", - сказала Яковенко.

Она отметила, что православная церковь с ее византийскими корнями никогда не была сориентирована на социальную активность, больше заботясь о душах, о набожности, - так было еще при ее утверждении и подъеме Византии, и так традиционно осталось на тех территориях, где она доминирует. Определенный процесс приближения к "западным" стандартам в социальной жизни произошел в 17 столетии при митрополите Петре Могиле, но он был искусственно и решительно прерван в начале 18 века, когда Украинская церковь стала частью Московского патриархата.

"Сейчас она (Украинская церковь - ред.) вышла из Московского патриархата, но станет ли она от этого частью западной культуры в широком смысле, мне сказать трудно - это зависит от персоналий в этой церкви и от их образования", - считает Яковенко.

В ответ на вопрос, какой период развития сейчас переживает Украинская церковь, ученый заявила, что "стремительный подъем", который проявляется хотя бы в том, что множатся храмы, и люди возвращаются к вере.

"Этого не было в советское время - вспомним хрущевскую волну закрытия храмов и тотальное пренебрежение к вере, к религиозным ценностям. За 20 лет независимости это очень стремительно изменилось. Но поставить храм - это еще не значит изменить доктринальные и социальные основы церкви. Когда эта "матчасть" будет обеспечена, хочется верить, что в Украине, которая всегда была повернута лицам к западной культуре, это все-таки произойдет. Но это очень сильно зависит от образованности клира, то есть состава духовенства", - подытожила Яковенко.

Укринформ

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Понедельник, 09.12.2019

Закругление верхнее-левое

21:00Генассамблея ООН приняла вторую резолюцию по Крыму

20:39У Зеленского рассказали о ходе встречи в Париже

20:19В Одессе незаконно приватизировали один из санаториев

20:07В России сказали, сколько раздали паспортов жителям ОРДЛО

19:58В центре Николаева столкнулись фура и BMW

19:42В Африке пересох водопад Виктория

19:26Рост цен в Украине замедлился в конце осени

19:11Гандболистки николаевского «Реала» дважды обыграли киевский «Спартак»

18:58Николаевский музей расскажет всё самое интересное о художниках и философах

18:49Украинский генерал может выйти на свободу за 76 миллионов гривен

18:40В Париже стартовал нормандский саммит

18:24Водитель Lexus, виновник смертельной автокатастрофы, попал в тюрьму без залога

18:18График саммита в Париже изменили

18:05Около Запорожья нашли две тонны костей

17:50Бывший украинский министр отсидит два года в России

17:35Зеленский начал встречу с Макроном в Париже

17:25В Николаеве пьяный дебошир ломился в магазин

17:12В Николаеве возле нефтебазы фура после тарана всмятку

17:00Парня, который ударил ножом обидчика сестры, искали в полях

16:49В мэрии Одессы проходят обыски

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама