Украинскому православию следует стать немного "прозападнее" - историк

26.07.13 07:12Сколько просмотров этой статьи1444Сколько комментариев этой статьи0

Украинской православной церкви надо выработать новую стратегию и новую позицию перед вызовами современности, то есть больше сориентироваться на социальную активность.

Такое мнение в комментарии Укринформу выразила доктор исторических наук, профессор и заведующая кафедрой истории НаУКМА Наталья Яковенко.

"Украинская церковь - я не делю ее на два или три патриархата, потому что автокефальный, Московский и Киевский - это все равно православие того византийского, построссийского типа, - унаследовала все изъяны старого православия, которое не умеет справиться в социальном мире и в тех переменах, которые раз за разом ломают этот социальный мир. Сумеет ли Украинская церковь выработать новые стратегии и новую позицию перед вызовами современности - я не знаю, я не футуролог. Очень хотелось бы, чтобы это произошло, но для этого Украинская церковь, должна, так сказать, "стать прозападнее" немножко больше, чем это происходит", - сказала Яковенко.

Она отметила, что православная церковь с ее византийскими корнями никогда не была сориентирована на социальную активность, больше заботясь о душах, о набожности, - так было еще при ее утверждении и подъеме Византии, и так традиционно осталось на тех территориях, где она доминирует. Определенный процесс приближения к "западным" стандартам в социальной жизни произошел в 17 столетии при митрополите Петре Могиле, но он был искусственно и решительно прерван в начале 18 века, когда Украинская церковь стала частью Московского патриархата.

"Сейчас она (Украинская церковь - ред.) вышла из Московского патриархата, но станет ли она от этого частью западной культуры в широком смысле, мне сказать трудно - это зависит от персоналий в этой церкви и от их образования", - считает Яковенко.

В ответ на вопрос, какой период развития сейчас переживает Украинская церковь, ученый заявила, что "стремительный подъем", который проявляется хотя бы в том, что множатся храмы, и люди возвращаются к вере.

"Этого не было в советское время - вспомним хрущевскую волну закрытия храмов и тотальное пренебрежение к вере, к религиозным ценностям. За 20 лет независимости это очень стремительно изменилось. Но поставить храм - это еще не значит изменить доктринальные и социальные основы церкви. Когда эта "матчасть" будет обеспечена, хочется верить, что в Украине, которая всегда была повернута лицам к западной культуре, это все-таки произойдет. Но это очень сильно зависит от образованности клира, то есть состава духовенства", - подытожила Яковенко.

Укринформ

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Четверг, 13.12.2018

Закругление верхнее-левое

17:24Уволенные директора ЖЭКов устроили протест мэру Николаева

14:00«Укрзализныця» начинает эксплуатацию первых локомотивов General Electric

13:53Японцы хотят устроить первый искусственный метеоритный дождь, - ВИДЕО

13:49Австралийка проснулась в постели с гигантским питоном

13:46Верховная Рада узаконила виски

13:43На Закарпатье водитель въехал в толпу

13:02В полиции назвали самые заснеженные дороги

12:36Леопард загрыз буддистского монаха, медитировавшего в индийском лесу

12:26В Николаеве снегопад: на дороги высыпали 50 тонн соли

12:24Отопление в центре города Николаева восстановят к 17.00

12:14В обменниках подорожал доллар

10:40Сессия Николаевского городского совета. Онлайн-трансляция

09:01Сегодня в Украине будет снежно, дневная температура воздуха до +5

08:59В Херсоне вор заснул в ограбленной квартире

08:57На Николаевщине пытали мужчину, а женщину подвесили за ноги на дереве

08:51Непогода в Украине: обесточены 170 населенных пунктов

08:49Папа Римский уволил двух советников из-за сексуального скандала

08:48На Донбассе снова стреляли из запрещенного оружия

08:00Курс валют на 13 декабря

 12.12

21:34В Германии спецназ по ошибке штурмовал дом пенсионерки

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама