Как быстро стать звездой журналистики в Украине

06.08.13 18:22Сколько просмотров этой статьи2765Сколько комментариев этой статьи0

В этом материале я расскажу вам, как стать известными и уважаемым журналистом. Как познакомиться с политиками, сделаться желанным гостем на телешоу. Рецепт с нуля, как говорится.

Начнем.

Во-первых, вам надо решить, что вы – журналист.

Живете вы в селе Гадюкино N–ской губернии, ничем особенным не занимаетесь, потому что вам лень заниматься чем-либо. Но вот однажды решили – что вы - журналист. Тогда берете в руки мобильный телефон и идете снимать сюжет о том, как корова упала в овраг. Эту съемку вы выкладываете в YouTube с компьютера друга. Озаглавливаете свой шедевр «Власть топит коров!» и подписываете «Журналист Стецько эксклюзивно из села Гадюкино». Потом начинаете гоняться с телефоном за доярками, снимать разрушенные свинарники и так далее.

Не забывайте, что заголовки должны быть расово правильными: «Партия Регионов довела всех до нищеты!», «Семья Януковича убила малый бизнес!».

После этого о вас начинают говорить в районе.

Далее, вы приобретаете у друга компьютер за три литра самогона, сваренного бабушкой, поверившей в ваше светлое будущее. И начинаете писать себе в Фейсбук. Запомните: чем больше громких заявлений – тем лучше! К примеру, «Янукович уничтожил поля в селе Гадюкино!» «Бандиты от власти вырезали всех коров!» и так далее.

Но это все мелочь, конечно. Вы уже знамениты на хуторе, однако местная известность не стоит ничего. Да и денег не приносит, ведь вы по прежнему ничем общественно полезным и оплачиваемым не занимаетесь. Тогда вы ловите момент приезда главы района в соседнее село. Отправляетесь туда со своим мобильным телефоном.

Глава района разговаривает с селянами на улице, и тут появляетесь вы. Вы выкрикиваете «Бандиты, геть, ганьба!» и бросаетесь прямо на чиновника. Вас скручивают, но вам этого и надобно.

В тот же день вы пишете в своем Фейсбуке о том, что «бандиты от власти» напали на журналиста, тем самым помешав исполнению им непосредственных служебных обязанностей. Можно именно так и написать, пишите смело! Никто все равно не будет проверять – что вы за журналист и какую службу несете (раз уж есть «служебные обязанности»).

Это самый важный момент в вашей будущей карьере. Его стратить никак нельзя. Нужно, чтобы информация об «избиении журналиста» попала в СМИ. Попала? Есть контакт!

Региональное издание пишет о том, как вас избили представители «Партии Регионов». Не разобравшись, какой-нибудь столичный правозащитник говорит о вас пару слов. Пора собирать пожитки и двигать в Киев.

Не стоит сомневаться, не нужно раздумий. Вас уже назвали «журналистом», потому самое время брать быка за рога. Приезжаете в Киев, живете у знакомых. Жрать вам по-прежнему нечего, денег нет. Хорошо, если дело происходит летом, тогда вы дожидаетесь очередного массового похода на Межигорье. Вливаетесь в «ходу», добираетесь до резиденции Януковича, там ведете себя подчеркнуто по-хамски, оскорбляете сотрудников «Беркут» и плюете им в лица. Вас задерживают.

Это момент триумфа! Завтра ни один из журналистов не скажет, что вы вели себя, как бешеная мартышка. Зато напишут, что вы – активист и независимый журналист, которого задержала милиция за протест. Нужно царапаться, кусаться, брыкаться. Чтобы милиция не отпустила вас сразу же, а подержала определенное время в райотделе.

На выходе вас уже встретят коллеги (они теперь ваши коллеги) с фотокамерами. Они попросят дать комментарий. Потом вас пригласят на ток-шоу. Тут может возникнуть некоторая трудность. Образования-то у вас не имеется, и книгу вы прочли одну, да и то в детстве – двадцатистраничную и по слогам. Опять-таки – не теряйтесь!

Косноязычие и откровенную безграмотность затмевает то, что вы – борец с режимом. Интервью надо дать такое:

-- Власть думает, что может сломить журналистов, цензура достигла апогея (слово «апогея» следует заучить. авт.), но мы не сломаемся, свободу не остановить!

В перерыве ток-шоу смажьте кому-то из гостей по морде, а после перерыва расскажите о своем поступке миллионам зрителей. Уверяю – зал будет в восторге. Вот и все. Вы – звезда.

Вы, конечно, не в курсе о стандартах журналистики, потому что не только не учились нигде, вы даже в качестве самообразования о журналистике ничего не узнавали. Не беда, ведь вы отлично усвоили главное правило журналистики УКРАИНСКОЙ – писать и говорить нужно не о чем-то, а о себе.

Если вы отправляетесь на акцию протеста, то сообщаете не о ней, а всеми силами старайтесь, чтобы что-то случилось конкретно с вами. Старайтесь выделиться, старайтесь, чтобы вас заметили. Для достижения результата можно залезть на башенный кран или подраться. Высший пилотаж – подставить лицо под чей-то кулак, после этого притвориться избитым до полусмерти, размазывая кровь из царапины по всей роже.

В принципе, цель достигнута – вы уже в тусовке, мечта осуществилась в рекордно короткие сроки.

Никто не купил бы «Черный квадрат» Малевича, если бы не поверил в то, что это может стоить больших денег. Вас уже готовы купить, потому что многократно повторенная глупость «он – журналист!» принимается, как факт.

Если какой-нибудь умник поинтересуется скромно под новостью об очередном вашем чудачестве: «а можно увидеть материалы этого журналиста?», ему тут же закроют рот многочисленные боты.

Теперь у вас индульгенция, вы можете делать, что угодно, главное при этом погромче кричать «я журналист!», также заучить фразу-формулу «я журналист, вы попадете под 171-ю статью!» Это когда будете ломиться в чужую квартиру, к примеру, или с разгона вклиниваться в милицейское оцепление. Если для рядового гражданина задержание милицией – проблема, то для вас – праздник.

Самопиар нужно еще, конечно, монетизировать. Однако перед вами распахнуты не только двери отдельных изданий, но и инкрустированные алмазами ворота многочисленных грантоедских организаций, отнюдь не бедных. Пристроитесь где-нибудь. То, что читатели, зрители и слушатели, грубо говоря, народ, не получит от вашей бурной деятельности ничего, кроме сообщений о вашей деятельности – это не беда.

Зачем те читатели нужны, в принципе? Только ради того, чтобы бездельник, проживавший недавно в селе N-ского района и однажды решивший, что он – журналист, смог осуществить свою мечту.

Тем, кто полагает, будто я утрирую и излишне упрощаю процесс прихода в современную украинскую журналистику, я мог бы привести в качестве примера с десяток фамилий. Чисто навскидку привести, не особо задумываясь. И каждый из тех, кто прочел данный нехитрый рецепт, может опробовать его на себе. В современной Украине кадры куются именно так.

Главной мечтой множества современных украинских журналистов является не мега-расследование, от которого все ахнут, а повод для мега-пиара собственной персоны. Журналистика, обслуживающая журналистику и нью-журналистов, не прочитавших за жизнь ни одной книги. Вот суровая украинская реальность, к которой мы долго шли и добрели, наконец…

Анатолий Шарий, stainlesstlrat.livejournal

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Суббота, 17.08.2019

Закругление верхнее-левое

21:05Гигантская синяя рука переехала из Киева в Николаев

20:02Пожар в Одессе: ГБР проверяет сотрудников ГСЧС

19:10В Киеве задержаны семь участников группы "черных" регистраторов

17:00В Берлине запустили микроавтобус без водителя

15:19Увеличилось число жертв пожара в Одессе

14:05Гройсман поручил проверить гостиницы и санатории

13:08Миссия ЕС оценит цифровой рынок Украины

12:02Украинский вратарь находится на второй позиции в голосовании за лучшего молодого футболиста мира

11:41Дело Грымчака: все подробности

11:26В Николаеве в заборе головой застряла школьница

11:01Назван простой способ защититься от гриппа и простуды

10:44Хліб дорожчає, незважаючи на рекордний врожай зернових

10:30Зеленский: За пожар в отеле ответит владелец

10:18Российский миллиардер продал Бруклин Нетс за рекордную сумму в спорте

10:05В США разбился легкомоторный самолет, есть жертвы

09:52Подросток погиб на стройке в Умани

09:31Россия назвала условие для переговоров в нормандском формате

09:23В Николаеве планируется ряд мероприятий к 230-летию города

09:12Появилась официальная реакция Гренландии на идею Трампа

09:0117 августа: день в истории

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама