Воспаление хитрости

26.08.13 17:43Сколько просмотров этой статьи1581Сколько комментариев этой статьи0

Всё это уже было. Российские врачи спасали российских же революционеров, прятали их от жандармов в больничных палатах. Спустя несколько лет все эти террористы и грабители банков (они же – революционеры) захватили власть. Они запомнили своих спасителей, оказавшихся свидетелями их мутного революционного прошлого. Настоящие революционеры умеют переступать через свои чувства, в том числе и чувство благодарности… Благородных врачей нашли и казнили.

Сегодня нечто подобное повторяется. В других обстоятельствах, по другой причине. Прошло столетие, а мир мало изменился. Здесь, в Украине нет революционеров, нет террористов, но проблема та же: заведомая ложь врача, спасающего своего клиента от правосудия. Мажор Калиновский, экс-премьер Тимошенко, налоговый генерал Мельник… Список может быть продолжен. И, обратите внимание, все эти тяжело заболевшие внезапно господа получают свои индульгенции в частных больницах. Не в районных поликлиниках, не в наших агонизирующих районных больницах.

Добрые, гуманные намерения? Жалость к человеку, преступившему закон? Но почему же такая избирательность, наша милиция арестовывает ежедневно сотни людей, укравших, убивших, торговавших наркотическим зельем? Зачастую, они больны. Очень больны. И реально нуждаются в эффективной медицинской помощи. Вот бы где проявить милосердие, хотя бы иногда. Не проявляют и проявлять не будут. Объяснение просто: российские врачи, укрывавшие революционеров от правосудия, денег не брали. Ни от своих клиентов, ни от их партийных шефов.

Странная картина, алогичная. Вчера господин N. был высоким чиновником, очень здоровым государственным чиновником. Сегодня его поймали на получении взятки. Поймали утром, а уже к вечеру он оказался тяжко, серьёзно больным. С соответствующим серьёзным диагнозом. Поясняю, наша страна, Украина является членом мирового «клуба», признающего только одну диагностическую шкалу, официально называемую Международной Классификацией Болезней. Таким образом, диагностические критерии одни и те же и в Новой Зеландии, и в Аргентине, и в Швеции. И у нас, в Украине. Всей Украине, от маленькой сельской больницы до отраслевого академического института с супероборудованием. Так должно быть. Но совсем не так в жизни. И причина – не в точности диагностики на супероборудовании. Причина – в деньгах. В тех самых «бабках», как правило, зелёного цвета.

Уж и не знаю, кому задать следующие вопросы. Надо бы, прокуратуре, но – и наши генеральные прокуроры, и их прежде очень здоровые заместители внезапно заболевали в случаях неприятностей. Задам эти вопросы самому себе (всю сознательную жизнь этим занимаюсь): является ли коррупцией профессиональное поведение врача, если он присваивает клиенту диагноз болезни, которой у того на самом деле нет; если он, врач, госпитализирует клиента не по медицинским критериям, а с единственной целью укрытия его от правосудия?

В Американской психиатрической ассоциации существует документ, призывающий врачей-психиатров не участвовать в подготовке и осуществлении смертной казни. Может и нам, украинским врачам следует сообразить нечто подобное: призвать наших коллег не участвовать в осуществлении избирательного (выборочного) диагностирования? И напомнить в своём документе о судьбе дореволюционных коллег.

И, как бывший диссидент-отсидент хочу заметить: мы в советские времена жили и страдали иначе. Пили свою чашу до дна. И во время ареста, и в следственных тюрьмах, и в лагерях-ссылках. Хотя и были среди нас тяжело больные люди. Да, согласен, тогда не было сегодняшних коррупционных возможностей, КГБ жестко контролировал и медицинскую сферу. И всё же, многое зависело и от нас самих. В большинстве своём мы не были готовы платить совестью. Наивные мы были.

Семен Глузман, врач, член коллегии Государственной Пенитенциарной службы Украины, LB.ua

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Суббота, 16.12.2017

Закругление верхнее-левое

10:52Как украинцы готовятся к новогодним праздникам

10:23Сутки в АТО: восемь обстрелов, пострадавших нет

08:00Дождь, мокрый снег: погода в Николаеве

 15.12

20:49В Британии скончался легенда парикмахерского искусства

20:39Пса из коровьего навоза слепил скульптор-любитель из Якутии

20:24Норвегия первой в мире отключила FM-радио и перешла на цифровое вещание

20:05Дело Саакашвили: ГПУ обжаловала решение суда

17:33Гройсман рассказал о большой беде для украинского народа

16:30ВСУ берут на вооружение польский беспилотник Fly Eye

15:59Украинцы получат январские пенсии в декабре

13:47Во Франции запретят Facebook детям до 16 лет

13:22Украинский ансамбль перепел хит Despacito

12:33НИБУЛОН признан лучшим социально ответственным работодателем Николаевской области

11:52Украинцы готовы летать в ЕС лоукостерами, но не дороже 1000 грн – опрос

11:34НБУ ужесточил требования к выводу валюты из Украины

11:1815 декабря: какой сегодня праздник

10:59На миколаївців чекає сухий ясний день

10:47Глава Арбузинской РГА заявил, что отказался увольняться по настоянию Савченко без объяснения причин

10:31В бюджете Николаевской области предусматривают 150 миллионов на ремонт дорог, – глава облсовета Москаленко

10:15Где сегодня в Николаеве не будет света: найдите свой адрес

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама