Дело Татьяны Черновол: заврались!

30.12.13 10:03Сколько просмотров этой статьи2340Сколько комментариев этой статьи0

В то время, как в самом резонансном деле нет ясности, начальник Главного следственного управления МВД Чинчин исполняет роль спортивного комментатора. Ветеран УБОПа дает ему дельный совет: где надо искать, чтобы выявить признаки оргпреступности в парламенте.

Боюсь душевно ранить тех, кто с первых минут утверждал, что нападение на Татьяну Черновол – дело рук "злочинной влады". Для начала не помешает разобраться: что же реально произошло? Увы, никто из журналистского цеха пока этим не озаботился. Каюсь: я – в их числе. Как и все посмотрел видео с регистратора. После этого возник ряд вопросов, на которые пока нет ответа. Но и оснований утверждать, что нападение связано с политикой, тоже нет. Очень похоже на бытовуху. Знаете, чисто статистически жертвой тотального жлобства и беспредела на дороге может стать любой. Журналист в том числе.

Что, безусловно, не снимает ответственность с власти и милиции. Кто довел правоохранительную систему до того состояния, когда она сама представляет опасность для гражданина? Почему система ГАИ работает исключительно на сбор штрафов, взяток и небескорыстную выдачу разрешений? Ах да, их еще волнует размер штрафов за вождение в пьяном виде – недавно вновь повысили. Это никак не повлияет на аварийность. Просто ГАИ станет легче и больше собирать взяток. Только за разложившееся ГАИ министра давно следует снимать. Но Янукович упорно не хочет этого делать. И не потому, что принципы не позволяют ("Батя своих не сдает"). Если хоть кто-то из силовиков ответит за коррупцию и политические провокации, в 2015 году, когда власть будет всеми правдами, а больше неправдами и беспределом "делать выборы", у Януковича не останется "тыла" в виде генералов, отдающих преступные приказы, и "Беркута", их исполняющих – в тюрьму никто не хочет. Но за избиение Черновол уже сегодня можно увольнять и Захарченко, и начальника Департамента ГАИ МВД, и начальника ГУВД Борисполя.

Это их вина, что по дорогам страны разъезжают как нравится уроды с прокурорскими, ментовскими, судейскими ксивами, а также остальные, готовые "отслюнявить" инспектору ГАИ. Система поборов на дорогах – многомиллионный бизнес. Поэтому на дороге можно творить что угодно. Даже блокировать машину на правительственной трассе в левой четвертой полосе движения, избивать субтильную женщину – не спеша и ничего не боясь. Негодяем очень сильно не повезло: они избили известную журналистку. В противном случае все сошло бы с рук, как это и случается каждый день по всей стране. Уверен, если бы следствие сработало профессионально, оно бы уже выяснило много интересного из жизни задержанных по делу Черновол. Не верю, что эти бориспольские пацаны на подержанном "Порше" чисты перед законом: не мальчики уже... Но, наверняка, бориспольскую милицию это не беспокоит – у нее есть дела поважнее.

Утверждаю это не голословно. Когда у меня в Бориспольском районе обокрали дачу, я через месяц назвал оперативникам имя лидера воришек – недавно вернувшегося после третьей отсидки, его адрес, и людей, готовых дать свидетельства. Милиция не отреагировала. В течение года они обокрали в селе еще два дома. А недавно эту группу задержали в Киеве при попытке угнать "Ягуар"...

Правда, нападение на Черновол – не квартирная кража: дело на контроле у Президента и министра, Майдан поставил ультиматум... Вот следствие и старается. Честно сказать, дело выеденного яйца не стоит: видеорегистратор напавшие даже не думали забирать, номер авто есть, личности установить – минутное дело, никто в бега не ударился...

Но следствие копает в глубь и в ширь. Начальник главного следственного управления МВД Николай Чинчин ищет не только преступные, но и политические корни преступления.

"У следствия уже есть данные, что один из подозреваемых, Александр Котенко, он был членом бандитской группировки Савлохова. Эта группа входила в преступное сообщество Рыбалко, по прозвищу Рыбка, убитого в 2005 году, с которым тесно взаимодействовали братья Кличко" – заметил он.

Видно, что Чинчин не из киевских, иначе бы не болтал глупости, над которыми смеются пионеры и пенсионеры. Все смешалось: "Рыбка", "Савлоха", Кличко... Но ведь не сам же Чинчин собирал информацию – большому начальнику ее предоставили оперативные службы. Наверняка справочку из Главка по борьбе с оргпреступностью приложили. И снова возникает вопрос: зачем нам такие профессионалы, которые несут полнейшую чушь?! А дальше такого туману напустил начальник Чичин, что впору снимать политический сериал. Тут тебе и "TVi" и Княжицкий, и Жвания...

Совершенно не имеет значения: Чинчин лжет или это он от непрофессионализма объединил ОПГ "Рыбки" и "Савлохи". Не исключаю, что вместо поисков виновников избиения журналистки сегодня все следствие МВД занято решением одного вопроса: как бы перевести стрелки на оппозицию. Очевидно, главной целью пламенного спича начальника Главка МВД Чинчина был Виталий Кличко. И если братьев уже не впервые обвиняют в причастности к криминальному миру, то включение ОПГ Бориса Савлохова в группировку Рыбалко – это эксклюзив от главного милицейского следователя. Я ему не поверил и решил навести справки у человека, который знает толк в ОПГ 90-х. Дальше – прямая речь.

Генерал-майор Владимир Дахновский, ветеран УБОП г.Киева (1991-2001 годы):

-- Заявление такого чина милиции как Чинчин – это позор. Если он берется говорить о бывших королях киевской оргпреступности, то должен выяснить, что "Савлоха" и "Рыбка" были лидерами двух непримиримых ОПГ. Не знать этого – непростительная ошибка, это равносильно тому, что объединить енакиевское ОПГ братьев Долидзе с группировкой "Люкс" – два противоборствующих криминальных формирования.

Ответственно заявляю: братья Кличко никогда не задерживались УБОП-ом, никогда не занимались рекетом, у нас не было на них оперативных материалов. Поясню: в то время все известные спортсмены были на виду, и любая их причастность к преступной деятельности сразу фиксировалась УБОП-ом.

Пару лет назад поползли слухи о том, что Кличко были причастны к вымогательствам. Я засомневался: может что-то подзабыл. Встречались с коллегами-ветеранами УБОП "первого розлива". Никто из них не вспомнил ничего, что бы указывало на участие братьев в рекет-движении. И "Рыбка" и "Салоха" долгие годы находились в поле моего профессионального внимания. Я знаю, кто и какую роль там играл. Могу сказать, что "Рыбка" и его пацаны, как представители очень опасной и влиятельной группировки, чаще других задерживались УБОП-ом. Но никогда в наше поле зрения не попадали братья Кличко. И уж подавно не было, и быть не могло никаких связей между ОПГ "Рыбы" и "Савлохи" – только непримиримая вражда.

Я могу вспомнить единственный случай, когда братья Кличко оказались в УБОП Киева. В 1992 году я опрашивал Владимира Кличко, при этом присутствовали его брат Виталий и тренер украинской сборной по боксу Золотарев. Речь шла о хищениях тренерами валюты, выделенной на проживание и питание спортсменов, среди которых был и Владимир Кличко – капитан нашей команды, во время соревнований в Венгрии. Подчеркиваю: Кличко был свидетелем в деле. Вот и все "контакты" братьев с УБОП-ом.

А что касается их связи с Виктором Рыбалко, то ни для кого не секрет, что он и Игорь Бакай вложили средства в раскрутку братьев, как спортсменов, ввели их в профессиональный бокс. Это был успешный бизнес-проект – и никакого криминала. Справедливости ради напомню, что и Борис Савлохов и другие лидеры ОПГ-выходцы из большого спорта – многое сделали для поддержки украинского спорта. Но Чинчин следователь, а не спортивный обозреватель: зачем ему говорить о том, что не имеет отношения к криминалу?

Если Главное следственное управление МВД действительно заинтересует связь украинских политиков с организованной преступностью, рекомендую присмотреться к ныне действующему народному депутату из Партии Регионов, которой в свое время являлся активным членом ОПГ Бориса Савлохова. По моим сведениям, этот человек по указанию однопартийцев отвечает за вопросы "терок", "стрелок" и "разруливания" ситуаций с братвой. Уверен, в службе по борьбе с организованной преступностью смогут поделиться подробной информацией с коллегой Чинчиным. Быть может тогда он не станет делать таких опрометчивых заявлений, позорящих всю украинскую милицию".

Олег Ельцов, блог "Украинской правды"

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Понедельник, 16.09.2019

Закругление верхнее-левое

21:03Глава Николаевского автодора, арестованный за взятку, вышел под залог

20:04Беленюк выиграл чемпионат мира по греко-римской борьбе

19:01Зеленский и президент Словакии обсудили транзит газа

18:11В Украине появится ЖКХ-инспекция: что будут проверять

17:08Пожежа на нафтових об'єктах в Саудівській Аравії спровокувала найбільший стрибок цін в історії

16:04Зеленский назвал первые шаги на пути к миру на Донбассе

15:07В Миколаєві пройде флешмоб проти булінга

14:06Черная дыра в центре Млечного пути начала пожирать все вокруг

12:32Богдан не исключает возможности участия в выборах мэра Киева

11:52Линию фронта посетили главы Минобороны и Генштаба

11:08На городской свалке около Николаева тушат большой пожар

10:46На Львовщине стартовали учения Rapid Trident-2019

09:48В Николаеве прозвучат произведения европейских композиторов

09:31Дело OPAL: Украина увеличила транзит газа

09:17В Николаевской области осквернили памятник жертвам Холокоста

09:03Зарубежные медики назвали 6 смертельно опасных продуктов

08:56Ким Чен Ын пригласил Трампа посетить КНДР

08:47Народный календарь: Домна Доброродная

08:39В Британии заявили о прогрессе в переговорах с ЕС по Brexit

08:31Кабмин существенно сократит расходы на государство

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама