НДС должен возмещаться независимо от отрасли - эксперты

27.03.14 19:26Сколько просмотров этой статьи1131Сколько комментариев этой статьи0

Инициатива Кабинета министров Украины по изменению Налогового кодекса в части отмены возмещения НДС аграриям может привести к убыткам сельхозпроизводителей и сворачиванию темпов сельскохозяйственного производства, считают эксперты.

Глава Украинской аграрной ассоциации Владимир Макар отмечает, что действующая с января 2014 года система является оптимальной: она отсекает от зернового рынка лишних посредников, наживающихся на селянах. «Если мы говорим о создании условий для экономического роста, то сегодняшняя система является лучшим вариантом для этого. Менять ее в столь сложный момент для аграриев означает поставить крест на украинском сельском хозяйстве», - заявил он в ходе экспертного опроса, проведенного Институтом Горшенина.

Той же позиции придерживается и Генеральный директор ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Владимир Лапа. «Многие предприятия и компании зафиксируют убытки по результатам выращивания урожая этого года. И, соответственно, будет сворачивание темпов сельскохозяйственного производства», - прогнозирует эксперт. «Если в предыдущие годы был тренд к росту ВВП аграрной продукции, сейчас рентабельность зерновых и масличных культур будет далека от ожидаемой», - констатирует он. Владимир Лапа подчеркнул, что ассоциация "Украинский клуб аграрного бизнеса" выступает против инициатив Кабмина. «Наша позиция была и остается неизменной: мы за возмещение НДС аграриям», - заявил он.

В свою очередь, Игорь Уманский, исполнявший обязанности министра финансов Украины в 2009-2010 гг., считает, что НДС должен возмещаться независимо от отрасли – и тогда он перестанет быть «коррумпированным налогом».

«НДС – это налог, который не терпит исключений. В принципе. Когда в нем есть исключения – этот налог не работает», - заявил финансист.

По его мнению, именно целый ряд исключений в данном налоге позволили создать у общественности впечатление о том, что его очень сложно администрировать, что это «коррумпированный налог». «На самом деле, это не так. Если нет исключений в администрировании этого налога ни для каких категорий товаров, видов бизнеса, сфер деятельности – то это один из самых простых налогов и с точки зрения администрирования и с точки зрения учета его налогоплательщиком. Тогда он работает как часы», - заявил эксперт.

В этом его поддерживает и эксперт в аграрной сфере, руководитель аналитического департамента "Консалтингового Агентства ААА" Мария Колесник. По ее словам, в идеальных условиях для бизнеса «желательно чтобы для всех отраслей экономики налоговый режим был одинаковым, прозрачным и не менялся ежеквартально».

Напомним, что отмена возмещения НДС при экспорте зерна была введена в качестве временной меры в Налоговый кодекс в 2010 году. Там же было заложено, что норма перестает действовать с 1 января 2014 года. Возмещение НДС аграриям с этой даты было подтверждено и законом, принятым Верховной Радой в декабре прошлого года. Однако новый Кабмин, вместе с прочими изменениями в Налоговом кодексе, предлагает вновь изменить правила игры для производителей и продавцов зерна.

УНИАН

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Пятница, 22.03.2019

Закругление верхнее-левое

21:01В Украину запретили ввоз 23 книг из России

21:00С 31 марта Укрзализныця запустит поезд Житомир—Одесса

20:51Лекарства от высокого давления могут быть смертельно опасны — исследование

20:48ПЦУ ввела особую молитву на время выборов

20:45В сети обсуждают билборды с неудачными цитатами Зеленского

20:31Потепление Мирового океана сократило запасы рыбы на 5%

20:28В Николаеве женщина потеряла 42 тысячи гривен, поверив незнакомцу

16:04Кличко открыл обновленную станцию ​​метро «Святошин» после ремонта

16:01В Украине могут подорожать яблоки

15:51Пришла весна – пора наводить порядок

12:07Украинцам позволили 30 дней без виз ездить в Таиланд

12:03В метро Харькова предотвращен теракт - СБУ

07:48В аэропорту Токио перед взлетом столкнулись два самолета

07:46Все страны ЕС поддержали отсрочку Brexit

07:32В Николаевском яхт-клубе появилась новая достопримечательность

 21.03

15:56Внешний долг Украины приближается к $115 млрд

15:53В Николаеве на всех городских улицах появятся led-светильники

13:41НБУ предлагает изменить правила инкассации

13:39Украина скупает польскую свинину

13:20«Николаевводоканал» пояснил, как рассчитать оплату по новым тарифам в марте

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама