Что будет с ценами на коммуналку в Украине

24.06.14 13:20Сколько просмотров этой статьи1378Сколько комментариев этой статьи0

В Украине растут тарифы на услуги ЖКХ. С 1 мая в стране почти на 50% повысились цены на газ для населения и услуги предприятий тепловой энергетики – ТКЭ.

С 1 июня вступили в силу новые тарифы на электроэнергию – теперь стоимость электричества выросла почти на 30%. А с июля в Украине повышаются тарифы на водоснабжение и водоотвод. В среднем услуги водоканалов подорожают на 84%, за канализацию придется платить на 105% больше.

«Главред» разбирался, сумеют ли чиновники навести порядок в отрасли с введением новых тарифов, и как цены на коммуналку могут измениться в дальнейшем, информирует еizvestia.com.

Дырявые трубы

Рост тарифов чиновники обосновали критическим состоянием отрасли ЖКХ. Также на пересмотре тарифов настаивали в МВФ – это было одним из условий предоставления кредита нашей стране.

Дотировать убыточное ЖКХ из госбюджета практически нереально. На 10 июня 2014 года суммарная просроченная задолженность предприятий ТКЭ, ТЭЦ и прямых промышленных потребителей перед НАК «Нафтогаз Украины» составляла 20,3 млрд грн. «За последнюю неделю задолженность по этим категориям потребителей увеличилась на 0,3 млрд грн, почти на 1,4%», – говорят в пресс-службе «Нафтогаза». Причем, по данным компании, долг предприятий ТКЭ и ТЭЦ за природный газ, использованный для производства тепловой энергии составляет 92% этой суммы, долг ТЭЦ за газ, использованный в производстве электроэнергии – 7%, долг прямых промышленных потребителей – около 1%.

Иными словами, главные должники – предприятия коммунальной энергетики, обеспечивающие население теплом. Но долг наращивается вовсе не потому, что население задерживает с оплатой, его расчеты достигают 90%, а потому, что тариф не покрывает себестоимости производства услуги.

Обычно разницу в тарифах, хоть и с большим запозданием, компенсировали из бюджета. Но в этом году народные депутаты урезали расходы на отрасль до 1,6 млрд грн. Это менее одной шестой запланированных на нужды отрасли ЖКХ средств в текущем году (6,1 млрд грн).

Состояние же жилищно-коммунального комплекса зависать в режиме ожидания больше не может. Согласно информации Центра исследования энергетики, в минувшем году, изношенность систем водоснабжения составляет 36-38% по официальным данным и более 50% по подсчетам экспертов. В теплоснабжении даже официальная статистика свидетельствует о том, что около 70% фондов уже выработали свой ресурс. Эксперты же считают, что в полной замене нуждаются до 90% всех теплосетей в Украине. Износ электросетей достигает 40%.

«Есть вопросы по качеству газа, большие потери тепла, отдельные вопросы по качеству воды, электросети не выдерживают нагрузки – они на грани. У отрасли много проблем», – соглашается Алексей Кучеренко, экс-министр ЖКХ.

К тому же, постоянно происходят аварии. В день их, по подсчетам специалистов, бывает до 5-6. «Мы фиксируем только крупные аварии, а остальное считаем мелкими повреждениями. Я не говорю о низком КПД работы наших котельных» – рассказал один из экс-чиновников, отвечавших за ЖКХ в Харьковской области.

Бюджет сомнений

Новые тарифы должны не только снять нагрузку с отрасли, но и подтолкнуть украинцев к экономии газа, воды и электроэнергии. «Реформа ЖКХ в Польше началась с повышения тарифов и законодательства для создания объединений жильцов, подобных украинским ОСМД. Закон дал возможность жильцам экономить и выбирать, а новые тарифы стали стимулом для такой экономии», – рассказывает Марк Суздальский, один из представителей общества совладельцев многоквартирных домов в Кракове.

Это действительно опробованный в разных странах ЕС и результативный метод. Например, в Нидерландах счет за электроэнергию в частном доме, где проживает три человека, достигает 100 евро в месяц.

Но для того, чтобы снять нагрузку на бюджет и привлечь частные инвестиции в ЖКХ, украинские чиновники должны вывести тарифы на безубыточность. К слову, этого требует и МВФ. А значит, украинцев ждет еще неоднократное повышение стоимости коммуналки.

По условиям МВФ, тарифы нужно будет привести к экономически обоснованному уровню в течение 3-4 лет, т.е по самым скромным оценкам, они через несколько лет вырастут на 150%. Общая коммуналка за «однушку» будет обходиться не менее чем в 1,5 тыс. гривен (до повышения цен в Киеве однокомнатная квартира обходилась менее, чем в 400 гривен). А это уже уровень цен на коммунальные услуги Евросоюза.

Однако, считают эксперты, повышение тарифов может не улучшить качества предоставляемых в отрасли услуг.

«Повышение тарифов не решит проблем в отрасли – качество услуг будет ухудшаться. Надо сначала было провести реформу, а так у нас все осталось прежним: и огромные потери энергоресурсов, и коррупционные схемы», – говорит Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра.

«Повышение тарифов без реформы отрасли – большой риск. Схемы работы в отрасли непонятны и непрозрачны. Не секрет что вокруг ЖКХ много «левых» структур, которые на отрасли наживаются, и есть большая вероятность, что деньги, полученные от повышения тарифов, снова пойдут не по назначению Нужно открыть для потребителей информацию о тарифообразовании», – отмечает Алексей Кучеренко.

«Рентабельный тариф привлечет в отрасль инвесторов, которые, конкурируя друг с другом, будут бороться за качество услуг. Но для этого нужно менять законодательство в ЖКХ и разрушать монополии на рынке», – добавляет Марк Суздальский.

Только вот украинцам экономически обоснованные тарифы на данный момент не по карману. Нынешние цены для многих и так уже высоки. Общая стоимость «коммуналки» стандартной «двушки» в Киеве составит 700-800 гривен, «трешка» будет обходиться более, чем в тысячу гривен (в зависимости от потребления воды и электроэнергии).

Повышений пенсий, заработных плат и прожиточных минимумов государство в этом году нашим соотечественникам не обещает – лишь индексацию в соответствии с уровнем инфляции. Напомним, прожиточный минимум в Украине в 2014 году — 1176 грн, минимальная зарплата — 1218 грн, размер дохода, дающий право на налоговую льготу, — 1710 грн.

В странах ЕС на оплату услуг ЖКХ жители тратят 10-15% своего ежемесячного дохода и еще столько же на питание. В Украине на коммуналку уходит примерно аналогичный процент от дохода, но вот на питание у отечественных домохозяйств тратится до 50% заработка.

Экономические известия

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Суббота, 07.12.2019

Закругление верхнее-левое

18:03Отыскали николаевского мальчонку, который ушел "в самоволку" из центра реабилитации

17:33Задержан водитель «Лексуса», виновник смертельного ДТП на проспекте Богоявленском

17:25Жители Николаевщины задолжали за коммуналку 727 миллионов гривен

16:48Морской центр спецопераций в Очакове назван в честь кошевого атамана

16:36В Словакии взорвалась многоэтажка: семеро погибших

16:08В Ингульском районе троих должников оставили без воды

15:51В Николаеве пропал без вести 11-летний ребенок

15:42Умер актер из сериала «Друзья»

15:09В США приостановили исполнение смертной казни

11:52Огнеборец, пострадавший во время пожара в Одессе, остается в коме

11:37В Галициновской ОТГ открылось новое футбольное поле

11:07Forbes назвал самых богатых музыкантов 2019 года

10:01В Снигиревке из-за проблем с печью чуть не сгорел дом

09:26Николаевские школьники едут на межрегиональные дебаты проекта “Молодь дебатує”

09:17Зеленский созывает заседание СНБО перед встречей в Париже

09:08Сутки в ООС: ранены двое военных

08:57Президент заявил о "другом плане" по границе

08:44В Николаеве автомобиль протаранил такси, есть жертвы

08:36Зеленский допускает амнистию на Донбассе

08:27Де в Миколаєві сьогодні не буде світла: знайдіть свою адресу

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама