Когда слепой ведет слепого…

04.02.15 20:00Сколько просмотров этой статьи1356Сколько комментариев этой статьи0

Почему украинским реформаторам образование и наука мешают "проводить реформы"

Украина сегодня находится в кризисе, из которого она может выйти только путем реформ, основывающихся на прогрессивной "политической философии". А иначе и дальше будут продолжаться псевдореформы. Лучшим показателем, отображающим реальную политическую философию правительственных реформаторов, является структура государственного бюджета на 2015 год, в частности закрепленное в нем представление реформаторов о соотношении приоритетных и неприоритетных направлений финансирования. Принятый 29 декабря прошлого года Закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2015 год" отражает позицию, которая свидетельствует, что образование и наука являются не только неприоритетными, но даже игнорируемыми сферами общественной жизни.

Очевидно, что для новых украинских реформаторов образование и наука — это нечто ненужное, что мешает "проводить реформы" так, как они себе это представляют. То есть ждем антинаучных реформ на пути к новейшему средневековью? Что это за концепция реформ, когда они сводятся к экономии всего и вся, особенно в сфере образования и науки? А где меры для повышения экономической активности и эффективности? Ведь именно в таких мерах, а не в экономии ради экономии истинный смысл реформ. Вот тогда и откроется путь к развитию... Бесспорно, намного сложнее обеспечить экономическую активность и эффективность, чем экономить за счет снижения уровня жизни простых граждан. Но это же не выход из кризиса. Это — видимость реформ.

Поэтому нашим новым реформаторам не мешает изучить опыт Франклина Делано Рузвельта, ведь именно он вывел США из Великой депрессии. И вообще надо больше читать хороших книг, которые открыли бы глаза на роль образования и науки в любых реформах.

Рузвельт, опираясь на прогрессивные идеи в тогдашних социальных науках (в частности на идеи английского ученого-экономиста Кейнса), так сформулировал суть своего реформаторского "Нового курса": "По всей стране мужчины и женщины, забытые в политической философии правительства, смотрят на нас, ожидая указаний, что им делать, а также более справедливого распределения национальных богатств… Я обещаю новый курс для американского народа" (журнал Time от 11 июля 1932 г.). В "Новом курсе" Рузвельт признал и включил в механизм реформ основной реформаторский фактор — человеческий, создав такие условия, при которых он сработал на социальный прогресс США. Речь идет об условиях, когда гражданам стало выгодно жить и работать честно. Это и обеспечило американскому обществу выход из кризиса на путь социального прогресса.

Если бы наши реформаторы опирались на научный анализ реформаторского опыта Рузвельта, то они узнали бы, что радикальным фактором в методологии реформ в Украине должно стать создание — именно с помощью образования и науки — таких условий в обществе, чтобы жить и работать честно было выгодно! Тогда, например, коррупционный тип социального поведения граждан, который и порождает кризис в Украине, трансформируется в антикризисный. Остальное в реформах должно подчиняться этой цели. Только тогда Украина выйдет из кризиса на путь социального прогресса!

А на какой концепции основываются нынешние реформы в Украине? Сейчас очевидно, что реформаторы в своей политической философии руководствуются концепцией "экономия ради экономии", а значит, создают лишь видимость реформ. Для них совсем не стоит вопрос создания благоприятных условий для социальной активности граждан Украины, то есть задействования человеческого фактора в условиях, когда жить и работать честно выгодно. Тем временем именно человеческий фактор и является тем краеугольным камнем, которым пренебрегают наши реформаторы и который должен быть положен в основу новой Украины.

Сегодня нам нужен свой, украинский, Рузвельт, который бы, заботясь о будущем Украины, руководствовался не только политической волей, но и прогрессивной реформаторской концепцией, без которой политическая воля остается слепой! А когда слепец ведет слепого, то неизбежно оба упадут в яму…

Александр Костенко. Зеркало недели

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Четверг, 20.06.2019

Закругление верхнее-левое

14:13Бари Алибасов лишил сына многомиллионного наследства

14:10Премьер Малайзии назвал результаты расследования крушения МН17 “антироссийскими”

14:07Ученые рассказали, как не растолстеть с возрастом

13:55На Закарпатье построят две солнечные электростанции

13:49Банки Украины увеличили прибыль почти вдвое

13:41Вор уснул в детском саду, пытаясь украсть телевизор

13:27Оформление заграничных паспортов и ID-карт подорожает с июля: цены

13:1520 июня: день в истории

13:09Николаевская 10-летняя пианистка заняла второе место на международном конкурсе в Милане

12:58За четыре месяца Николаевская область потеряла более 4 тысяч человек

12:46Анджелина Джоли стала редактором журнала Time

12:37Российский банк отсудил фабрику АВК в Донецке

12:20Зеленский согласился встретиться с отцом Гандзюк

12:09У Миколаєві перекрили вулицю через підозрілу сумку

11:56Зеленский встретился с представителями Ялтинской европейской стратегии

11:49В Николаеве объявлена пятиклассная пожарная опасность

11:40Госбюджет недополучил 50 млрд грн - Счетная палата

 18.06

12:49В Николаевской области отчаявшиеся жители перекрыли фурам трассу Н-11

12:32У Росії думають над запуском нової валюти

12:13В Николаеве якобы заминировали все больницы города

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама