Когда слепой ведет слепого…

04.02.15 20:00Сколько просмотров этой статьи1325Сколько комментариев этой статьи0

Почему украинским реформаторам образование и наука мешают "проводить реформы"

Украина сегодня находится в кризисе, из которого она может выйти только путем реформ, основывающихся на прогрессивной "политической философии". А иначе и дальше будут продолжаться псевдореформы. Лучшим показателем, отображающим реальную политическую философию правительственных реформаторов, является структура государственного бюджета на 2015 год, в частности закрепленное в нем представление реформаторов о соотношении приоритетных и неприоритетных направлений финансирования. Принятый 29 декабря прошлого года Закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2015 год" отражает позицию, которая свидетельствует, что образование и наука являются не только неприоритетными, но даже игнорируемыми сферами общественной жизни.

Очевидно, что для новых украинских реформаторов образование и наука — это нечто ненужное, что мешает "проводить реформы" так, как они себе это представляют. То есть ждем антинаучных реформ на пути к новейшему средневековью? Что это за концепция реформ, когда они сводятся к экономии всего и вся, особенно в сфере образования и науки? А где меры для повышения экономической активности и эффективности? Ведь именно в таких мерах, а не в экономии ради экономии истинный смысл реформ. Вот тогда и откроется путь к развитию... Бесспорно, намного сложнее обеспечить экономическую активность и эффективность, чем экономить за счет снижения уровня жизни простых граждан. Но это же не выход из кризиса. Это — видимость реформ.

Поэтому нашим новым реформаторам не мешает изучить опыт Франклина Делано Рузвельта, ведь именно он вывел США из Великой депрессии. И вообще надо больше читать хороших книг, которые открыли бы глаза на роль образования и науки в любых реформах.

Рузвельт, опираясь на прогрессивные идеи в тогдашних социальных науках (в частности на идеи английского ученого-экономиста Кейнса), так сформулировал суть своего реформаторского "Нового курса": "По всей стране мужчины и женщины, забытые в политической философии правительства, смотрят на нас, ожидая указаний, что им делать, а также более справедливого распределения национальных богатств… Я обещаю новый курс для американского народа" (журнал Time от 11 июля 1932 г.). В "Новом курсе" Рузвельт признал и включил в механизм реформ основной реформаторский фактор — человеческий, создав такие условия, при которых он сработал на социальный прогресс США. Речь идет об условиях, когда гражданам стало выгодно жить и работать честно. Это и обеспечило американскому обществу выход из кризиса на путь социального прогресса.

Если бы наши реформаторы опирались на научный анализ реформаторского опыта Рузвельта, то они узнали бы, что радикальным фактором в методологии реформ в Украине должно стать создание — именно с помощью образования и науки — таких условий в обществе, чтобы жить и работать честно было выгодно! Тогда, например, коррупционный тип социального поведения граждан, который и порождает кризис в Украине, трансформируется в антикризисный. Остальное в реформах должно подчиняться этой цели. Только тогда Украина выйдет из кризиса на путь социального прогресса!

А на какой концепции основываются нынешние реформы в Украине? Сейчас очевидно, что реформаторы в своей политической философии руководствуются концепцией "экономия ради экономии", а значит, создают лишь видимость реформ. Для них совсем не стоит вопрос создания благоприятных условий для социальной активности граждан Украины, то есть задействования человеческого фактора в условиях, когда жить и работать честно выгодно. Тем временем именно человеческий фактор и является тем краеугольным камнем, которым пренебрегают наши реформаторы и который должен быть положен в основу новой Украины.

Сегодня нам нужен свой, украинский, Рузвельт, который бы, заботясь о будущем Украины, руководствовался не только политической волей, но и прогрессивной реформаторской концепцией, без которой политическая воля остается слепой! А когда слепец ведет слепого, то неизбежно оба упадут в яму…

Александр Костенко. Зеркало недели

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Четверг, 18.04.2019

Закругление верхнее-левое

21:36В Николаевской области горел нефтеперерабатывающий завод

21:33На сайте президента появилась петиция о переносе выборов

21:29Сегодня ночью синоптики обещают николаевцам заморозки

19:10Укрзализныця запускает поезд Днепр-Перемышль

14:34Укрпочта выпустила марку с изображением Валерия Лобановского

14:32Суд передумал снимать арест со счетов банка Януковича

14:28Новым руководителем КП «ЭЛУ автодорог» стал человек из зернового бизнеса

11:08Владимир Зеленский дал интервью РБК-Украина. Видео

10:57В Николаеве подожгли образцовую автошколу

10:04Луценко не уйдет с поста генпрокурора если Порошенко проиграет выборы

09:33Зеленский рассказал, с кем не будет создавать коалицию в Раде

09:27Ученые назвали ягоду, которая помогает в борьбе с раком и болезнями сердца

09:24Курс валют 18 апреля

09:22Народный календарь: Феодул Ветреник

09:14Суд снял арест со счетов банка Януковича

08:38Где сегодня в Николаеве не будет света: найдите свой адрес

08:29В Украину возвращается тепло

08:00Ученые смогли частично оживить мозг мертвой свиньи

 17.04

21:10Погода в Украине: синоптики предупреждают о сильных заморозках

20:56Национальный природный парк на Кинбурне отвоевал орхидейное поле и сотню гектаров земли

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама