«Если не начать реформ — скоро не будет ни больниц, ни врачей»

05.02.15 09:25Сколько просмотров этой статьи1078Сколько комментариев этой статьи0

Маленькая революция в системе здравоохранения назревала уже давно. Как говорится, низы не хотят жить по-старому, а верхи не могут. Как раз сейчас, когда мы реально не можем содержать некоторые учреждения здравоохранения, нужно делать реформу.

Реформа необходима, так как у нас есть много составляющих здравоохранения, которые необходимо перепрофилировать. Например, больницы, которые вообще не соответствуют никаким требованиям и стандартам, могут быть перестроены под жилые комплексы для тех же медработников, сообщают Экономические Известия.

Существует опыт стран с более развитым качеством медобслуживания, который показывает, что не обязательно иметь большое количество больничных коек. Большинство болезней лечатся на амбулаторном уровне, то есть на уровне врача общей практики. Так живет 28 стран Европейского союза, так живут Канада, США, Молдова и Грузия, которые находятся на более высоком уровне развития здравоохранения.

На примере этих стран Украина имеет уникальный шанс создать свою систему здравоохранения. Шансы на успех нового министра здравоохранения Квиташвили оцениваю высоко, так как он уже имеет в этом опыт.

Разработана специальная социальная норма, по которой во время реформирования системы здравоохранения врачи сокращаться не будут. Им будет предлагаться работа в другой больнице, а если врач «не дотягивает» до своей специальности, он будет переквалифицироваться. Особенно это касается хирургов, которые не имеют необходимой практики. Большинство делают меньше ста операций в год, теряя при этом навык.

Украина подписала соглашение об Ассоциации с Евросоюзом, признав таким образом, что будет адаптироваться к нормам и правилам, поэтому пришло время и начать принимать соответствующие законодательные акты, которые будут гарантировать выполнения соглашения. Если мы этого не сделаем, то через некоторое время не будет ни врачей, ни больниц, так как финансировать всех и сразу не за что.

Чтобы достичь успеха, необходимо учесть серьезный опыт и ошибки прошлого, ведь на самом деле есть много уже готовых решений проблем здравоохранения, подготовленных украинскими специалистами ранее. Надо срочно их внедрять. Тогда пациент получит право выбора, в какой больнице ему лечиться и будет голосовать за качество предоставляемой помощи обращением в то или иное учреждение здравоохранения, соответственно деньги «будут следовать за пациентом».

Андрей Гук, эксперт Стратегической консультативной группы при Минздраве Украины, кандидат медицинских наук, заместитель директора Института нейрохирургии, общественный активист. Экономические известия

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Суббота, 20.07.2019

Закругление верхнее-левое

21:04В NASA нашли интересный способ изменения климата на Марсе

20:31Как избавиться от темных кругов и мешков под глазами

19:19На чемпионате мира по фехтованию Харлан вышла в 1/8 финала

17:17Украина вошла в число самых грязных стран мира

16:28В Николаеве напали на кандидата в депутаты

15:31В Украине разблокировали некоторые зарещенные сайты

14:37УЕФА финансово наказал Украину за нарушения на матче против сборной Сербии

13:55Эксперты НАТО посетили зону ООС

12:49Дело Шеремета: Зеленский требует отчета силовиков

12:05«Укрзализныця» запустила VIP-вагон с двуспальной кроватью и душем

11:37В Украине разрабатывают космический самолет

11:08В США почти 150 млн человек оказались в зоне аномальной жары

10:49В Николаеве "заминировали" здание Центральной районной администрации

10:24Погода на выходные

09:54Хакеры взломали сайт Скотланд-Ярда

09:33Где сегодня в Николаеве не будет света: найдите свой адрес

09:0320 июля: день в истории

08:56В зоне ООС погибли двое украинских военных

08:29Зеленский сообщил, когда будет новый генпрокурор

07:55Наступил "день тишины" перед выборами в Раду

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама