Хроника городской жизни: январь-2015

10.02.15 10:48Сколько просмотров этой статьи1435Сколько комментариев этой статьи0

Первый месяц нового года начался с традиционных коммунальных проблем: снегопад, прошедший накануне новогодних праздников 29 декабря, оказался настолько обильным, что устранять его последствия пришлось достаточно долго.

В первую неделю января Николаев методично расчищали от снега, восстанавливали движение городского транспорта. Достаточно сказать, что сотрудникам КП "Николаевэлектротранс" пришлось очистить около 70 км рельсовых путей. Причем не веничком и лопаткой - мокрый снег слипся, спрессовался и превратился в лед, так что пути приходилось освобождать из ледяного плена преимущественно с помощью ломов.

Снегопад принес и другие проблемы. В течение нескольких дней, а кое-где и значительно дольше, отмечались перебои с вывозом мусора. В двухэтажном доме по ул. Потемкинской, 59 (это на углу ул. Лягина, через дорогу от кафедрального собора УПЦ МП) под тяжестью снега 2 января произошло частичное обрушение внешней несущей стены. В этот же день зафиксировано и другое происшествие: в квартире дома по просп. Мира, 8а отравилась газом семья из 4 человек. Все четверо в состоянии средней степени тяжести были госпитализированы. Также стало известно, что в Ленинском районе четырехлетнюю девочку искусали хозяйские собаки. Это далеко не первый случай за последние годы, когда на людей нападают не бродячие, а именно домашние собаки. Иногда такие нападения заканчиваются смертью пострадавших.

В течение месяца проходила ротация бойцов из дислоцированных в Николаеве воинских частей, несущих боевую вахту в зоне АТО: одни приезжали с передовой, другие туда отправлялись. К сожалению, пополнился и список погибших. Один из тех, кто погиб на Донбассе, - это капитан 1 ранга Юрий Олефиренко, командир 73-го морского центра спецназначения (Очаков).

Кровавая и бессмысленная война, конца и краю которой не видно, надоела всем. 18 января в Николаеве прошел марш мира, участие в котором приняли свыше 2 тыс. человек. А четырьмя днями позже - 22 января, в День Соборности Украины, николаевцы сформировали живую человеческую цепь от памятника Тарасу Шевченко до памятника Вячеславу Черноволу.

В январе были приняты бюджеты города и области. Бюджет Николаева составил свыше 2 млрд. грн., а бюджет Николаевской области - свыше 3 млрд. грн. В нынешнем году впервые средства на зарплату работникам здравоохранения и образования были целиком выделены из Государственного бюджета. Это привело к небольшой задержке с выплатой авансов. К счастью, проблема была быстро урегулирована.

Николаев принял в коммунальную собственность больницу железнодорожников, которая прежде принадлежала "Укрзалізниці". А в Николаевском зоопарке появился новый, очень редкий обитатель - белый медведь из зоопарка чешского города Брно.

По многовековой традиции 19 января многие николаевцы с удовольствием окунались в крещенскую купель. Особенность нынешнего года заключалась в том, что лютых крещенских морозов не было - праздник Крещения Господня проходил при незначительной плюсовой температуре. Но берега Ингула и Южного Буга все еще были скованы толстым льдом, так что проруби приходилось пробивать с помощью различных подручных средств - от лома до бензопилы.

Тем временем в городе прогремели два громких скандала. Один из них связан с баром "Сотка", владелец которого, экс-депутат Верховной Рады двух созывов Виктор Горбачев уже давно дал указание персоналу не обслуживать посетителей с неславянской внешностью, похожих на турок и кавказцев. В течение последних шести лет жертвами этнической дискриминации в этом, популярном в Николаеве, хотя и недешевом кафе-баре, становились армяне, азербайджанцы, турки, представители других наций. Среди них были весьма известные в городе люди, чиновники, бизнесмены и даже депутат областного совета. Но почему-то раз за разом персоналу и владельцу заведения эти ксенофобские выходки сходили с рук. На этот раз претензии к его этническому происхождению были предъявлены уважаемому среди своих земляков представителю азербайджанской диаспоры Николаева Хайяму Хахигатоглу, который, к слову, очень давно проживает в Николаеве и является гражданином Украины. Он молчать не стал. Разразился грандиозный скандал, в Николаев прибыл уполномоченный Кабмина по вопросам этнонациональной политики, было возбуждено уголовное производство, национальные общества города и области выразили свое негодование по поводу случившегося. Вот только позицию собственника "Сотки", санкционировавшего дискриминацию по этническому признаку, услышать так и не удалось. Вроде бы, он сейчас пребывает где-то в дальнем зарубежье.

Второй скандал связан с руководством школы-интерната №5, которое общественники обвинили в нарушении прав детей, финансовых нарушениях и даже сокрытии преступлений, совершенных против их подопечных. Пока проводится разбирательство, директор интерната отстранен от исполнения служебных обязанностей, а начальник департамента образования и науки облгосадминистрации получил выговор.

В январе исполнилось 150 лет николаевским средствам массовой информации в современном понимании этого термина. Именно полтора века назад - 5 января 1865 вышел в свет первый номер первой николаевской газеты, которая называлась "Николаевский вестник". Правда, эта историческая дата прошла мало замеченной.

По итогам месяца следует отметить целый ряд достижений наших спортсменов. Прежде всего напомним, что чемпионка Олимпийских игр, мира и Европы саблистка Ольга Харлан в Греции завоевала Кубок мира по фехтованию на саблях. В свою очередь николаевец Максим Яровой взял «золото» и «серебро» на чемпионате мира по лыжным гонкам и биатлону среди спортсменов с ограниченными физическими возможностями, который проходил в США. А Александр Абраменко стал бронзовым призером Кубка мира по фристайлу.

23-25 января в Николаеве, прямо на улице Советской возле Каштанового сквера, проходил фестиваль уличной еды. Рестораны Николаева и Одессы представляли на суд прохожих массу мясных, рыбных, мучных и прочих блюд, а также горячие напитки, приготовленные тут же, на улице. Затея горожанам очень понравилась и, насколько известно, такой фестиваль решили проводить несколько раз в течение года.

Утраты месяца были связаны не только с гибелью наших бойцов и офицеров на Донбассе.

В январе после тяжелой, продолжительной болезни на 91-м году жизни скончался бывший мэр Николаева (а если точнее - председатель Николаевского горисполкома в 1966-1974 гг.) *Николай Брюханов. Под его руководством наш город добился колоссальных успехов в социально-экономическом развитии. Были построены целые микрорайоны жилых домов, проложены проспект Мира и ул. Космонавтов в их современном виде, на карте города появились Центральный городской стадион, ДКиТ судостроителей (нынешний областной Дворец культуры), кинотеатр "Юность", новый междугородный автовокзал, был пущен троллейбус, а улица Советская претерпела реконструкцию, преобразилась и стала пешеходной. И все это – всего лишь за восемь лет!

На 85-м году жизни умер один из старейших николаевских журналистов, публицист, бывший сотрудник газеты "Южная правда", а прежде - начальник областного управления культуры Юрий Агеев.

Были предприняты и шаги по увековечению памяти известных николаевцев. Так, в областном онкологическом диспансере появилась памятная доска, посвященная почетному гражданину Николаева, бывшему главврачу онкодиспансера, хирургу-онкологу, который лично провел около 12 тыс. операций, Григорию Горбурову. В свою очередь Николаевский городской совет принял решение о создании в районе улиц Инженерной и Севастопольской сквера, которому присвоено имя знаменитого николаевского живописца Андрея Антонюка.

Вот, пожалуй, и все основные новости января. Надеемся, что нынешний февраль станет для города и горожан месяцем созидания, принесет нам как можно больше радостных новостей и как можно меньше печальных. А пока мы продолжаем отслеживать события текущего месяца.

Станислав Козлов, Вечерний Николаев

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Вторник, 23.04.2019

Закругление верхнее-левое

22:23В Нафтогазе рассказали, какой категории потребителей повысят цену на газ

22:19Пожар в Бордо уничтожил два миллиона бутылок вина

22:16В Киеве пенсионер застрелил коллектора

21:55Украина заблокировала российскую экспедицию в Арктику

14:49На Одесчине горе-мать закопала младенца в огороде

14:44В НБУ напомнили, как будут работать банки в пасхальные выходные

14:41Разрушение ледового щита Гренландии ускорилось в шесть раз за полвека

14:33Гройсман назвал условие сотрудничества с Зеленским

14:28В Николаеве повысятся цены на проезд

11:35В Эфиопии массово гибнут бегемоты

11:33Москаль подал заявление об отставке

11:31Наличный доллар резко пошел вниз

11:27Украинцев ждут пять выходных подряд

11:05Кабмин и Нафтогаз согласовали уменьшение цены на газ для населения в мае

08:53В Украине появятся три новых праздника

08:51Сутки в ООС: один боец ВСУ погиб, трое ранены

08:24Оточення Порошенка викликали до ГПУ для вручення підозр

08:22ЦИК подсчитала 99, 87% протоколов

08:19Патриарх Филарет поздравил Зеленского с победой на выборах

08:00План поступлений в госбюджет не выполнен на 11%

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама