Экспертный совет: Минск-2: Шаг к миру или войне?

13.02.15 20:50Сколько просмотров этой статьи1553Сколько комментариев этой статьи0

Под главным документом, который согласован на переговорах в Минске, не стоят подписи лидеров Франции, Германии, России и Украины. Между тем их встречу ранее анонсировали как последний шанс избежать превращения локального военного конфликта на Донбассе в большую войну. Остаются ли теперь шансы на мирное урегулирование или же следует ожидать активизации боевых действий, МинПром узнал с помощью экспертов

Глава Центра глобальных стратегий Вадим Карасев считает завершившиеся переговоры в целом успешными для Украины. "Это больше, чем можно было ожидать, хотя и меньше, чем необходимо для окончательного установления мира на Востоке", – сказал он. По мнению эксперта, отсутствие подписей лидеров нормандской четверки под главными итоговыми документами поясняется тем, что ЕС пока не готов брать на себя ответственность за прекращение войны на Донбассе. "Если бы они подписали итоговый документ, это был бы уже, по сути, полноценный мирный договор, а до этого еще далеко", – отметил он.

По словам В.Карасева, важным итогом переговоров в Минске является выполнение пунктов соглашения, подписанного участниками трехсторонней контактной группы. Этот документ является дипломатическим успехом Киева, полагает В.Карасев. "Это исключение упоминания ДНР-ЛНР – везде говорится о Донецкой и Луганской областях. То есть сняты те спекуляции о замораживании конфликта, Приднестровье-2, которые были перед Минском. Это проведение местных выборов, позволяющее пусть в мягкой, облегченной форме, но говорить о восстановлении украинского суверенитета над этой территорией", – пояснил эксперт.

В.Карасев также отметил, что в отличие от нынешнего документа, в предыдущем минском соглашении, подписанном в сентябре 2014, ничего не говорилось о восстановлении Киевом контроля над участком украинско-российской границы в Донецкой и Луганской областях к концу 2015 года. "То есть закроется окно войны, и можно будет говорить о реинтеграции Донбасса", – сказал он. По мнению главы Центра глобальных стратегий, итоги Минска-2 можно расценивать как поражение сторонников силового решения конфликта, которые есть как в украинском политикуме, так и в российском. "Главное достижение этих переговоров состоит в том, что удалось уйти от опасной черты, за которой начиналась полномасштабная война. Потому переговоры и длились так долго: никто не хотел уступать, но и переходить эту черту тоже никто не хотел. Но, конечно же, партии войны в Киеве и Москве никуда не делись, они хотят реванша, поэтому надо быть осторожнее в прогнозах дальнейшего развития событий", – сказал он.

Директор института стратегических исследований "Новая Украина" Андрей Ермолаев считает подписанные в Минске документы новым планом по реализации старых намерений. По его мнению, по-настоящему практическую ценность представляет собой лишь пункт комплексного плана, в котором говорится об установлении перемирия. "Там есть конкретные параметры: характеристики вооружения, обозначается демилитаризованная зона, указываются ответственные исполнители", – пояснил он. В остальных пунктах декларируются только намерения, но никак не прописаны механизмы их реализации, отметил эксперт.

В качестве примера он привел п.4 комплексного плана по выполнению сентябрьских минских соглашений, в котором идет речь о необходимости начала внутриукраинского диалога по Донбассу. "При этом не указывается, кто и с кем должен вести диалог, кто должен принимать политические решения и кто – контролировать их выполнение", – сказал А.Ермолаев. Он также отметил, что ДНР и ЛНР нигде не упоминаются в документе, их называют просто сторонами – и это снижает их уровень ответственности за выполнение взятых обязательств. "В документе также существенно усиливается роль ОБСЕ в урегулировании конфликта. Однако, по моему мнению, без решения вопроса о международной миротворческой миссии на Донбассе под эгидой ОБСЕ она не сможет выполнить возложенные задачи – это будет трудно сделать в рамках действующих наблюдательных групп", – пояснил он.

Эксперт также выразил мнение, что ДНР и ЛНР являются нежизнеспособными образованиями с экономической точки зрения. "И без восстановления разрушенных производственных связей экономика Донбасса будет и дальше деградировать. Вопрос новой власти на Донбассе сразу сталкивается с необходимостью решения проблем соцзащиты, выплаты пенсий. Без этих экономических решений политический диалог на Донбассе так и останется протокольным намерением", – предупредил он. По мнению А.Ермолаева, Президент Украины Петр Порошенко на переговорах в Минске добился определенных успехов. "Он сохранил все национальные интересы, не допустил уступок. Но сейчас стоит вопрос о налаживании политического диалога и восстановлении экономики. Это главные задачи на 2015 год. Без этого подписанные в Минске документы так и останутся декларацией", – подчеркнул эксперт.

А.Ермолаев также отметил, что в Луганской области существуют вооруженные формирования, которые не подчиняются ЛНР, но тоже стоят на позициях сепаратизма. "Насколько они готовы выполнять комплексный план, подписанный в Минске? Кроме того, у нас тоже периодически происходят демарши добровольческих батальонов – все это создает взрывоопасную обстановку, риск для неуправляемых действий", – сказал он. По мнению эксперта, механизм репрессивного подавления в данном случае будет неэффективным, и решать проблему необходимо путем вовлечения в диалог по Донбассу как можно большего числа сторон конфликта.

Глава института "Новая Украина" подчеркнул, что с точки зрения международных гарантий выполнения минских договоренностей недостаточно Франции и Германии. "На мой взгляд, этот список надо расширить за счет стран-подписантов Будапештского меморандума 1994 года плюс Евросоюз, которые должны гарантировать Украине территориальную целостность и безопасность", – сказал он. В целом А.Ермолаев оценил итоги Минска-2 как новую возможность для прекращения войны. "Стороны выразили готовность прекратить огонь, а все остальное требует дальнейшей детализации", – резюмировал он.

МинПром

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Вторник, 23.04.2019

Закругление верхнее-левое

22:23В Нафтогазе рассказали, какой категории потребителей повысят цену на газ

22:19Пожар в Бордо уничтожил два миллиона бутылок вина

22:16В Киеве пенсионер застрелил коллектора

21:55Украина заблокировала российскую экспедицию в Арктику

14:49На Одесчине горе-мать закопала младенца в огороде

14:44В НБУ напомнили, как будут работать банки в пасхальные выходные

14:41Разрушение ледового щита Гренландии ускорилось в шесть раз за полвека

14:33Гройсман назвал условие сотрудничества с Зеленским

14:28В Николаеве повысятся цены на проезд

11:35В Эфиопии массово гибнут бегемоты

11:33Москаль подал заявление об отставке

11:31Наличный доллар резко пошел вниз

11:27Украинцев ждут пять выходных подряд

11:05Кабмин и Нафтогаз согласовали уменьшение цены на газ для населения в мае

08:53В Украине появятся три новых праздника

08:51Сутки в ООС: один боец ВСУ погиб, трое ранены

08:24Оточення Порошенка викликали до ГПУ для вручення підозр

08:22ЦИК подсчитала 99, 87% протоколов

08:19Патриарх Филарет поздравил Зеленского с победой на выборах

08:00План поступлений в госбюджет не выполнен на 11%

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама