Час икс назначен: Армения на пороге Майдана

17.02.15 14:38Сколько просмотров этой статьи2089Сколько комментариев этой статьи0

Час икс назначен. После состоявшейся 15 февраля встречи лидеров оппозиционной тройки (партии «Процветающая Армения», «Наследие» и «Армянский национальный конгресс») Гагика Царукяна, Левона Тер-Петросяна и Раффи Ованнисяна было распространено совместное сообщение.

Участники встречи приняли решение о проведении общенародного митинга 20 февраля на площади «Свободы» в центре армянской столицы. Остается только гадать, зачем нужны оппозиции эти пять дней. Не много ли для организации митинга, учитывая фактор цейтнота?

Участники встречи, особенно Левон Тер-Петросян и Гагик Царукян имеют небедный опыт организации многолюдных акций, но, видимо, создавшаяся беспрецедентная внутриполитическая ситуация настолько уникальна и взрывоопасна, что требуются особые подходы и мобилизация всех, имеющихся в арсенале, средств. Понятно, что паузу власти уже начали использовать для того, чтобы помешать организации многолюдного митинга. 16 февраля мэрия Еревана отказалась принимать заявку от организаторов митинга. Представители оппозиционной тройки, конечно же, заявили, что митинг состоится в любом случае. Только вот повод применить силу против демонстрантов у властей уже есть, информирует news.еizvestia.com.

Ситуация в Армении форсмажорная, со всеми вытекающими отсюда последствиями. События развиваются с бешеной скоростью и предугадать, что принесет новый день, сегодня не берется никто.

Напомним как все начиналось. 12 февраля на заседании правящей Республиканской партии президент Армении и руководитель партии Серж Саргсян обвинил лидера Процветающей Армении в «глупости» и «безграмотности» и объявил ему войну. А, именно, обещал исключить Царукяна из состава Совета безопасности страны, дал команду фракции Республиканской партии начать процедуру лишения Царукяна депутатского мандата, соответственно, и депутатской неприкосновенности. Более того, поручил премьер-министру Армении Овику Абрамяну организовать проверки на многочисленных предприятиях олигарха. Особенно интересной представляется последняя часть выступления президента. Серж Саргсян заявил, что остается непроверенной информация о механизмах профессионального сокрытия различных уголовных преступлений и что, завтра (13 февраля) он созовет заседание Совета безопасности, где с представителями правоохранительных органов обсудит этот вопрос. В конце он добавил, что все вышесказанное касается Гагика Царукяна исключительно («в качестве политического или лжеполитического явления»*. В качестве гражданина или предпринимателя у действующего президента нет связанных с ним каких-либо проблем, если, конечно, полностью будут исключены проблемы с законом. То есть президент Армении угрожает главному оппозиционеру страны уголовным преследованием, если тот не откажется от политической борьбы.

Царукян, как и следовало ожидать, угроз действующего президента не испугался или сделал вид, что не испугался, беспрецедентные оскорбления не проглотил и приглашение на дуэль принял. Более того, в своем ответном заявлении призвал к «всеобщей мобилизации с одной целью — всеми законными политическими методами (бессрочные митинги, шествия, неповиновение) добиться отставки Сержа Саркисяна…» Самое примечательное в заявлении Царукяна, обещание что после смены власти, похитившие у народа деньги 2-3 человека должны вернуть их в бюджет страны. Фактически, Царукян лишает Саргсяна даже гарантий неприкосновенности после отставки.

Напрашивается вопрос: «Зачем Серж Саргсян пошел на такое обострение ситуации?». Причем, по времени выступление Саргсяна совпало с возвращением Царукяна из Москвы.

Рассмотрим возможные причины. Во-первых, В Москве в публичной плоскости, Царукян встречался с некоторыми депутатами Думы, которые не являются настолько серьезными игроками, из-за встреч с которыми Саргсян мог потерять политическую сдержанность. Во-вторых, если Царукян вывел из себя Саргсяна, потому что окончательно отказался поддержать его в вопросе конституционных реформ, то почему во время своего скандального выступления он не объявил о начале процесса? Напомним, противники Саргсяна полагают, что целью проведения конституционных реформ, в результате которых Армения из президентской республики превратится в парламентскую, остаться у власти в качестве лидера правящей партии. Остается третья, не видимая нам причина, о которой можно только догадываться.

Так или иначе, в Армении сложилась ситуация, которая может привести к гражданской войне. Общество в Армении сегодня фактически на всех уровнях разделось на две группы: те, кто поддерживают Гагика Царукяна и тех, кто верят в непотопляемость действующего президента. Само поведение Саргсяна сегодня можно расценить двояко. Его последние, выходящее за рамки политического выступления, заявления свидетельствуют либо о том, что потеряв последнюю надежду удержать власть, он пошел ва-банк, по принципу: «авось испугаются»; либо о том, что он слишком уверен в том, что контролирует ситуацию и решил проучить нерадивого «олигарха». О том, что выступление руководителя республиканской партии было все-таки вынужденным актом отчаяния свидетельствует также тот факт, что коснувшись темы конституционных реформ, он все-таки не заявил 12 февраля, что начинает процесс реформ. Видимо, решил подождать или послал мессидж своему самому серьезному противнику Роберту Кочаряну, тому, кто его пугает больше Царукяна и того, кого принято считать политическим поводырем Царукяна.

Роберту Кочаряну понадобились несколько дней, чтобы дать короткий комментарий к сложившейся в стране беспрецедентной ситуации. В коротком, и на первый взгляд миролюбивом интервью, Кочарян 16 февраля, тем не менее, вполне конкретно принял сторону Гагика Царукяна. «Любые действия против лидера „Процветающей Армении“ сейчас будут расцениваться как политические преследования, лишенные всякой легитимности. А с учетом степени социальной напряженности и недовольства в стране, а также широкой популярности ППА и ее лидера, чем энергичнее власть будет пытаться „зачищать“ политическое поле, тем сильнее будет консолидация против властей и тем реальнее будет перспектива политических потрясений», — отметил экс-президент. Судя по заявлением «Процветающей Армении» от 16 февраля о приводах в полицейские участки активистов партии, власть к советам второго президента не прислушалась.

Примечательно, что на сегодняшний день сам Гагик Царукян еще не заявлял публично о своих президентских амбициях. Следует понимать, что независимо от того, выставит он свою кандидатуру на гипотетических внеочередных президентских выборах или нет, из-за личных оскорблений в свой адрес, которые прозвучали в выступлении действующего президента, борьбу против Саргсяна Царукян будет вести, вложив в нее все свои ресурсы, и финансовые, и людские. В этом контексте, выступление президента можно рассматривать как политическую недальновидность.

Резюмируя, политический февраль в Армении выдался более чем бурным, а вот какую Армению мы увидим весной, вопрос открытый. Понятно, что прежней она уже не будет.

Экономические известия по материалам: regnum

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Суббота, 20.07.2019

Закругление верхнее-левое

21:04В NASA нашли интересный способ изменения климата на Марсе

20:31Как избавиться от темных кругов и мешков под глазами

19:19На чемпионате мира по фехтованию Харлан вышла в 1/8 финала

17:17Украина вошла в число самых грязных стран мира

16:28В Николаеве напали на кандидата в депутаты

15:31В Украине разблокировали некоторые зарещенные сайты

14:37УЕФА финансово наказал Украину за нарушения на матче против сборной Сербии

13:55Эксперты НАТО посетили зону ООС

12:49Дело Шеремета: Зеленский требует отчета силовиков

12:05«Укрзализныця» запустила VIP-вагон с двуспальной кроватью и душем

11:37В Украине разрабатывают космический самолет

11:08В США почти 150 млн человек оказались в зоне аномальной жары

10:49В Николаеве "заминировали" здание Центральной районной администрации

10:24Погода на выходные

09:54Хакеры взломали сайт Скотланд-Ярда

09:33Где сегодня в Николаеве не будет света: найдите свой адрес

09:0320 июля: день в истории

08:56В зоне ООС погибли двое украинских военных

08:29Зеленский сообщил, когда будет новый генпрокурор

07:55Наступил "день тишины" перед выборами в Раду

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама