"Тирольский план" для Украины: блеф или реальность?

20.02.15 10:13Сколько просмотров этой статьи1386Сколько комментариев этой статьи0

Министр иностранных дел Италии Паоло Джентилони в среду озвучил свое предложение по урегулированию вооруженного конфликта на востоке Украины: "Конечно, контекст отличается, но я бы говорил о нашей модели Южного Тироля. Можно прийти к решению, которое уважало бы суверенитет Украины, сохраняло ее границы и учитывало интересы меньшинств. Главное, чтобы в Москве была на это политическая воля".

Это не первое упоминание в СМИ о "Тирольском плане", читай — предоставлении весьма широкой автономии Донбассу в составе Украины. Как отмечала в своей статье наш корреспондент Татьяна Силина, он был передан эмиссарами президента России Владимира Путина президенту Франции Франсуа Олланду и канцлеру Германии Ангеле Меркель перед началом их вояжа в Киев и Москву. И получил рабочее название "Комплекс мер по реализации Минского протокола от 5.09.2014 г. по урегулированию конфликта на юго-востоке Украины" (подробнее см. "Война за мир", ZN.UA, №4 от 7.02.2015 г.).

Попробуем найти хоть какие-то аналогии с нынешней ситуацией в Украине и южнотирольской проблемой. Для этого необходим исторический экскурс. Насколько это предложение главы итальянского МИДа имеет право на жизнь, не является ли оно блефом в нынешней смертоносной ситуации, когда весь мир оказался на грани широкомасштабной войны?

…После окончания Первой мировой войны и поражения Центральных держав вступила в силу Версальская система переустройства в Европе. В целой серии мирных соглашений нас интересует подписанный в сентябре 1919 г. Сен-Жерменский мирный договор. Который среди прочих вопросов очертил новые границы между рядом государств в Европе; "потерпевшей стороной" была Австрия. Победителей не судят, принцип права наций на самоопределение был попран (в том числе и в отношении украинцев, проживавших на территории возрожденной Речи Посполитой)… Италия оказалась в стане победителей и получила свой приз: Южный Тироль, бывший с XIV в. коронной землей Священной Римской империи Габсбургов. 86% его жителей говорили тогда на местном диалекте немецкого языка, 4% — на ладинском (ретороманцы, проживающие также в швейцарском кантоне Граубюнден).

Италия получила ирреденту на самом севере страны, начались жаркие дискуссии, крайне правые (итальянские фашисты) устраивали кровавые провокации вроде нападения на праздничный парад в столице края Боцен (ит. Больцано) 24 апреля 1921 г. Но уже скоро и дискуссии прекратились: после прихода к власти фашистов Бенито Муссолини началась брутальная ассимиляция немецкоязычных тирольцев и выдавливание их из родных мест. Единственным официальным языком был объявлен итальянский. Закрывались немецкие школы, газеты, запрещалось слушать австрийское радио. Фактически начался этноцид, и сопредельная Австрия пыталась достучаться до мирового сообщества, Лиги наций, но опять же безрезультатно — она была из стана проигравших Первую мировую. "Фамилии южных тирольцев, имевших якобы итальянское или латинское происхождение, приводились к их "первоначальной форме" (Энтони Элкок).

Приход к власти в Германии нацистов не принес тирольским немцам облегчения. Более того: в 1939-м на переговорах с Гитлером Муссолини занял непреклонную позицию. Был объявлен плебисцит о выселении тирольских немцев, живших там уже 13 столетий, который проходил под мощным давлением Рима и Берлина. Гитлер банально "сдал" более чем 250 тыс. "фольксдойче". В итоге 75 тыс. тирольских немцев эмигрировали в нацистскую Германию. Впрочем, после 1945 г. большинство из них вернулись тайком на родину. Муссолини переселил в Южный Тироль десятки тысяч итальянцев; колонисты в основном были рабочими и служащими. В государственном секторе немецкоязычные тирольцы практически отсутствовали, фактически это привело к маргинализации "нации мелких фермеров".

После окончания Второй мировой войны надеждам тирольских немцев на воссоединение с Австрийской державой не суждено было сбыться. По политическим соображениям победившие союзники оставили край в составе Италии. Впрочем, они настаивали на предоставлении Южному Тиролю автономии. 5 сентября 1946 г. премьер-министр и глава МИДа Италии Альчиде де Гаспери и министр иностранных дел Австрии Карл Груббер в результате двухнедельных переговоров подписали соглашение, по которому край остался в составе Италии с предоставлением достаточно широкой культурной автономии. Но Австрия как государство, "покровительствующее меньшинству", сразу же натолкнулась на противодействие Италии, весьма вольно толковавшей формулировки соглашения (не договора, Вена так и не отказалась от претензий на Южный Тироль).

Рим в 1948-м пошел на уловку: были объединены в один регион — Трентино-Альто Адидже — две провинции: Боцен/Больцано с преимущественно немецкоязычным населением (около 70%) и Тренто, соответственно италоязычным (на 99%). Автономия была номинальной: Италия не является федеративной республикой, а унитарной, все законы визировались в центральном правительстве. Римская бюрократия постоянно заявляла о "государственных интересах" и "фундаментальных законах по управлению и социальными и экономическими реформами в республике". Тирольцы, впрочем, достигли определенных успехов: особенно в области образования, но добиться "равного использования языков" им так и не удалось. Конфликт оказался замороженным…

Уже к середине 1950-х обстановка в Южном Тироле накалилась. В 1955 г. Австрия, ранее разделенная на четыре оккупационные зоны, полностью восстановила свою независимость. Уже в следующем году были взорваны первые бомбы на жизненно важных объектах (террористы стремились избегать ранений и гибели людей, потому действовали исключительно ночами). По краю прокатились многотысячные демонстрации с требованием отделения от Тренто (на самом деле, и все это понимали, речь шла о воссоединении с Северным Тиролем, а значит Австрией). В 1958-м депутаты ирредентистской Народной партии отправили в Рим проект Автономного статуса региона Южный Тироль. Он был подвергнут критике и осуждению практически всеми итальянскими политическими партиями, как ведущий к созданию "государства в государстве".

В этой патовой ситуации "Комитет освобождения Южного Тироля", созданный после Второй мировой войны и настроенный весьма агрессивно, усилил давление на итальянское правительство. Начались акции саботажа, наконец, 12 июля 1961 г. были взорваны 34 опоры линий электропередач. Был обесточен весь регион Трентино-Альто Адидже. Через месяц ирредентисты вновь провели серию взрывов на ЛЭП. На сей раз урон был куда больший: обесточенным оказался весь промышленный район на севере Италии (Турин, Милан), остановились международные поезда, оказались парализованными аэропорты. Италия ввела на территорию края подразделения армии и полиции, но одновременно подверглась широкомасштабному давлению — о южнотирольской проблеме узнали во всем мире. Теперь было понятно, что проблема Южного Тироля не есть внутреннее дело одной лишь Италии…

После девяти лет переговоров, в 1969 г. правительства Италии и Австрии приняли пакет мер (включавший 137 пунктов, которые вводились 18 этапами), по пересмотру соглашения Де Гаспери—Грубера 1948 г. в сторону увеличения мер по защите немецкоязычных тирольцев и ладинов. Уже в 1972-м был принят Статут Автономии, в котором была реально прописана защита языковых меньшинств, а также провинция Боцен/Больцано получала внутреннюю автономию в составе "двуединого" региона. Тирольцы теперь официально могли употреблять название их родины — Южный Тироль. В ведение провинции Боцен теперь переходили начальное и среднее школьное образование, здравоохранение, торговля и коммерция, спорт и досуг.

В 1983 г. было подписано соглашение о создании парламента региона Трентино-Южный Тироль. 70 депутатов (35 от Трентино и 35 — от Южного Тироля) избираются сроком на пять лет. Депутаты принимают "присягу на верность Итальянской республике и обязуются трудиться ради блага государства и провинции". В парламенте разрешено употреблять оба языка — итальянский и немецкий. Возглавляет правительство премьер-министр и президент/ландесгауптман (в одном лице). Этот пост попеременно занимают представители немецкоязычной и италоязычной общин. Пост вице-президента или спикера парламента региона обязательно занимает представитель общины ладин. В 1989 г. было принято решение о равенстве языков при проведении судебных процедур и при формировании полицейских подразделений (ранее в полиции на территории Южного Тироля служили практически исключительно итальянцы — до 94%). В 1992-м Австрия заявила о том, что у нее нет претензий к Италии по проблеме Южного Тироля.

Наконец, в 2001 г. Южный Тироль получил статус отдельной немецкоговорящей провинции на севере Италии. Если говорить о финансовой независимости провинции, то она получила фиксированную квоту от ресурсов, что составляет примерно 85% от расходов провинции. Впрочем, расходы многочисленных фондов находятся под неусыпным контролем государственных структур; автоматически эти фонды не распределяются, существует процедура запросов на расходование. Провинция получает также 70% НДС на товары, произведенные на ее территории и 1% от НДС — на импортные товары.

Среди вопросов, которые и сегодня вызывают споры в Южном Тироле, впрочем, не такие бурные, — обязанность граждан подавать заявление о языковой принадлежности; квотный принцип при приеме на государственную службу или на государственные предприятия. Также южные тирольцы, для которых язык — ключ к идентичности, отвергают и блокируют идею совместных школ с преподаванием на двух языках…

Сегодня можно сказать, что огромное большинство немецкоязычных тирольцев и ладин (80%) и даже 17,7% местных итальянцев отождествляют себя в первую очередь с Южным Тиролем, а не с Тиролем в целом, Австрией или Италией.

В чем секрет успеха немецкоязычных тирольцев? Они задались целью достигнуть, в основном мирным путем, гражданского равенства в Итальянском государстве. И победили в непростой борьбе с ассимиляторской политикой центрального правительства, в годы всевластия фашизма принимавшей крайние формы. Зададимся вопросом: проводило ли Украинское государство какие-либо действия на Донбассе, хоть в малой степени сопоставимые с политикой Италии по отношению к южным тирольцам, особенно во времена всевластия Муссолини? Можно ли вообще говорить об ущемлении прав русскоговорящих жителей Донбасса? Они были лишены прав смотреть российское телевидение, читать русскоязычные издания и прессу? На самом деле, ситуация была диаметрально противоположной: украинцы и украиноязычные ущемлялись во всех правах. Количество газет на украинском языке можно было пересчитать по пальцам одной руки; об их тиражах и говорить не приходится. Теперь же можно говорить о настоящем этногеноциде на оккупированных террористами и российскими войсками тех, кто не отказывается от своей украинской идентичности.

Еще в апреле 1945 г. И.Сталин заявил: "Эта война не похожа на прежние; кто займет какую-то территорию, тот и придаст ей соответствующую общественную систему, причем в тех пределах, куда дошла его армия. Иначе и быть не может". В.Путин, последователь вождя всех народов, похоже, также надеется установить на Донбассе "соответствующую общественную систему", сродни сталинской тоталитарной. И "Тирольский план" есть не что иное, как очередной блеф Кремля, отвлечение внимания мировой общественности от реального положения дел на востоке Украины.

Сергей Махун, Зеркало недели

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Четверг, 25.04.2019

Закругление верхнее-левое

15:52Газ подорожает еще на 22% - Нацбанк

15:43На Львовщине трое подростков убили своего знакомого из-за долга

15:12Ученые нашли камни, которые превращают свет в электричество

15:03После принятия Закона о языке, в Киеве заминировали парламент

13:40В Египте ввели режим чрезвычайного положения

13:35Штрафы за нарушение языкового закона отложили на три года

13:33В Африке проводят первую в истории вакцинацию от малярии

13:25В Украине начали выдавать автономера онлайн: как это сделать

13:18Николаевская область на дороги местного значения получит 370 миллионов гривен

13:15Рада приняла закон об украинском языке

11:22Илья Кваша решил завершить спортивную карьеру

10:58Умер французский актер Жан-Пьер Марьель

10:36У Нацбанка может появиться собственный интернет-магазин

08:43Пенсионный фонд Украины запускает новый сервис

08:00Тереза Мей готова підтримувати Зеленського й разом стримувати російську агресію

 23.04

22:23В Нафтогазе рассказали, какой категории потребителей повысят цену на газ

22:19Пожар в Бордо уничтожил два миллиона бутылок вина

22:16В Киеве пенсионер застрелил коллектора

21:55Украина заблокировала российскую экспедицию в Арктику

14:49На Одесчине горе-мать закопала младенца в огороде

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама