В чем отличие миротворцев ООН от миссии ЕС и кто решит, направлять ли их в Украину: мнение эксперта

Украинские миротворцы в Косово
20.02.15 11:33Сколько просмотров этой статьи1570Сколько комментариев этой статьи0

Для введения миротворческого контингента ООН достаточно двух результативных голосований. В украинском парламенте и Совете Безопасности и генассамблее ООН. Причем если речь пойдет о полицейской миссии ЕС, то решение о ее направлении может принять Евросоюз и самостоятельно, считает - международник Александр Палий.

«Принципиальное отличие полицейской миссии ЕС, от просто миротворческого контингента – в том, что в обычном контингенте могут быть и индусы и конголезцы, а в полицейской миссии только ЕС», – говорит Палий.

По его словам, полицейская миссия ЕС уже имеет опыт участия в подобных конфликтах

«Подобный опыт уже был. И в событиях в Македонии, где начиналась как натовская миссия, а завершалась как европейская. И в Косово. При этом если говорить откровенно, то, конечно, самый серьезный опыт подобной миссии был у НАТО, в том числе на Балканах, где контингент составил 40 тысяч человек», – говорит эксперт.

Эксперт отмечает, что есть как минимум два варианта принятия решения.

«Механизм следующий – через ООН принимается соответствующее решение. Можно через Совбез, где Россия имеет право вето, но на нее будет оказано очень серьезное давление, так что не факт, что оно пройдет. Или на генеральной ассамблее ООН. И пусть подобное решение было принято только один раз. В Корее во время конфликта с 1950-53 гг, когда через Совбез не удалось протянуть подобное решение, и голосование о введении туда «голубых касок» принималось на Генассамблее», – считает Палий.

Для Украины подобный вариант наиболее приемлем. «Мы имеем там сейчас большинство. Если вспомнить резолюцию по Крыму, которую поддержали больше 100 стран, а против чуть больше 10», – убежден эксперт.

«Может решение о полицейской миссии принять сам ЕС, такое тоже было. Но думаю, что сейчас это скорее теория. Он еще для этого решения не созрел. Хотя я не исключаю», – говорит эксперт.

Что касается сроков введения миссии, то по его мнению, это зависит от переговоров и от ситуации, которая может складываться. «Но теоретически если все будет идеально, миссия может прибыть в Украину уже через два месяца. Причем одинаково, что миссия полицейская, что контингент. Но для этого должны быть идеальные условия», – констатирует эксперт.

Тема введения миротворцев уже обсуждается на высшем дипломатическом уровне. «Судя по всему, эта тема уже проработана и с руководством Германии, Франции и ЕС. Ну как минимум прорабатывается. Причем для принятия решения достаточно всего одного результативного голосования как на внутриукраинском, так и международном уровне. Для запуска процесса достаточно официального обращения Кабмина или Президента. И пусть на финальном этапе для введения миссии представление Президента должен одобрить парламент. Я думаю, что это технические детали. Если решение принято на наивысшем уровне, остальное – детали», – резюмирует эксперт.

Инвестор по материалам «Сегодня»

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Пятница, 19.07.2019

Закругление верхнее-левое

21:06В Афинах произошло мощное землетрясение

20:14Горький шоколад и зефир названы самыми безвредными сладостями

19:20Обнаружен способ украсть все данные с iPhone

18:43Катрин Денев приехала в Украину

17:32Украинка Кривицкая завоевала бронзу чемпионата мира по фехтованию

16:56Стоматологи назвали привычки, разрушающие зубную эмаль

15:38Нафтогаз заявил о новых победах над Газпромом

14:33В Николаеве на ходу загорелся автобус

13:28Эксперты назвали продукты, которые нужны для здоровья щитовидной железы

12:29Волкер раскритиковал паспортизацию Донбасса

11:59В Одессе погиб известный ведущий

11:29В центре Николаева «откачивали» пьяную 13-летнюю девочку

10:42На Донбассе военный подорвался на мине

10:13Конгресс США готовит новые санкции против России

09:54Зеленський відсторонив керівника «Укртрансбезпеки» через корупцію на дорогах

09:32Новая глава ЕК призвала сохранять санкции против России

09:07Украинец обокрал корпорацию Microsoft на $10 млн

08:45Народный календарь: Сысоев день

08:19Выборы в Раду: МВД насчитало 85 проблемных округов

08:03Курс валют на 19 июля

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама