Комбат "Айдара": не я послал "Итальянца" на смерть, а Мельничук

24.02.15 11:11Сколько просмотров этой статьи1848Сколько комментариев этой статьи0

С момента нашей последней встречи прошло почти 4 месяца, а комбат "Айдара" Евгений Пташник по-прежнему - "тимчасово виконуючий обов'язки". И хотя Генштаб остаётся верен выбранному в принятии решении черепашьему темпу, для Пташника эти месяцы вышли очень насыщенными.

Несмотря на активное подыгрывание экс-комбата Сергея Мельничука, батальон "Айдар" не развалился на части. Хотя сложности есть. И еще будут.

Этот период ознаменовался скрытой и явной борьбой за кресло комбата. Мельничук, поняв, что Пташник не будет марионеткой в его руках, пытался назначить удобного для себя командира. Экс-комбат выходил и на министра обороны, и на начальника генерального штаба. Одновременно поливал Пташника грязью, рассказывая, что того не уважают бойцы, что он агент ФСБ, обвинял его в смерти человека-легенды Александра Пискижова ("Итальянца") и во многих других вещах. Когда все равно ничего не вышло, были горящие шины под Минобороны с надуманным поводом о якобы расформировании батальона...

Подполковника Пташника было нелегко разговорить. У него не напускное, а глубинное понимание офицерской чести. Говорил в беседе: "Получается, что он мне возразить не может. Пусть лучше вам третьи лица расскажут". Но о взаимоотношениях с Мельничуком может рассказать только сам Пташник - от первого лица. Как и о том, кто на самом деле отправил группу "Итальянца" деблокировать 32-й блок-пост. Поход этот обернулся трагедией.

-- Эта война не нравится вам всё больше?

-- Равно и как нравится всё меньше. Это уже давно не внутренняя война, а с внешним агрессором. Чего он хочет только… Того, чего хочет, он не добьётся. У меня только одно желание: чтобы в самой России начались какие-то изменения в лучшую сторону.

-- Бойцы в беседах говорят: мы не можем отсюда просто так уйти – за что тогда здесь погибли Лёша, Коля, Саша… Но если мы не уйдем – их погибнет еще больше.

-- Это вопрос, на который нельзя найти ответа… Чем дольше воюешь, тем меньше хочется разговаривать на эту тему. Первое время мне почему-то хотелось всем рассказать, как это – воевать здесь, хотелось выплеснуть всё наружу. А сейчас реакция – закрыться и меньше говорить, меньше отвечать. Спрашивают: «Ну как там?». А я в ответ: «Да всё нормально».

-- По вашим глазам я не могу сказать, что вы устали от войны.

-- Я не устал. Иногда устаёшь от того, что происходит внутри страны. И от этого устаёшь больше, чем здесь. Здесь всё происходит в открытую. Почему военные, отслужив в Афганистане, снова возвращались туда - потому что они не могли свыкнуться с лживостью жизни на «гражданке».

-- Вы отслеживаете, что в Раде происходит, что Кабмин придумывает?

-- Практически нет. Я иногда не знаю, что творится не только в стране, но и вообще в мире. Сейчас полегче стало, а раньше возвращался на базу в 11-12 часов ночи. Но в батальоне наконец создан дееспособный штаб, чего вообще не было раньше.

-- Многие солдаты говорят, что если поступит приказ оставить Донбасс – армия восстанет.

-- Есть люди, которые родились на этой земле. Вот они точно будут считать это предательством. Есть люди, которые считают, что нужно остановить войну и сесть договариваться. А страна все равно будет одним целым. Через неделю, месяц, год, но будет.

-- Вы в это верите?

-- Надеюсь.

-- Верите или надеетесь?

-- Трудно сказать. Когда разговариваешь с одним бойцом, он говорит: «Мне нечего здесь делать, хотя я здесь и родился. Я лучше поеду в Западную Украину – там воспитанные интеллигентные люди. А здесь такие, как я, никому не нужны». Пускай и было какое-то взаимопроникновение регионов, но здесь, в массе своей, оставался «совок». А другие говорят: «Мы будем здесь до конца. Не будет армии – мы будем здесь партизанить. Здесь должна быть Украина».

-- Мельничук говорит, что это вы отправили «Итальянца» на смерть. И даже те бойцы, которые экс-комбата глубоко презирают, тоже так считают…

-- Расскажу, как всё было на самом деле. Я, пока у Мельничука была избирательная кампания, по его приказу остался и.о. комбата. И я формировал группу по деблокированию 32-го блок-поста. Взял в неё людей проверенных с большим боевым опытом. Через какое-то время мне звонит Мельничук и даёт указание: «Этих людей не посылать. Возьмешь группу "Итальянца"». Я подошел к Саше, объяснил ситуацию. В его группе было 40 человек. И кто бы что ни говорил, но, когда мы выдвинулись в сторону 32-го, Саша оберегал нас и лично меня. Говорил: «Командир, ты не иди впереди, ты должен идти сзади нас». И он все время вырывался вперёд. Саша хороший человек был… Когда мы прибыли на место получения боевого приказа, я передал его руководителю спецоперации. Всё.

Александр «Итальянец» Пискижов

-- Почему Мельничук вдруг остановил выбор на «Итальянце» - он мог попросту «слить» его?

-- Не знаю. Когда Саша (а я его близко почти не знал) погиб, у меня состоялся разговор с Мельничуком:

-- «Итальянец» участвовал в боевых операциях?

  • Практически нет.

  • Зачем же ты мне его дал?

Он ничего не ответил... Мы могли освободить 32-й блок-пост. Но необученность ребят для подобных операций… И люди, которых мы потом забрали из плена, рассказали, как всё произошло. И вот на этом месте я сделаю паузу.

-- Сколько у вас потерь, когда вы стали и.о. комбата?

-- В бою, вместе с группой «Итальянца» - 10 человек.

-- А еще был у вас один «самострел». И вам капитально досталось, что вы не хотели записать в его карточке о «геройской смерти».

-- Этот человек воевал, и воевал хорошо, этот человек – ГЕРОЙ, но погиб он не в бою. Нельзя обманывать людей.

-- «Айдар» постепенно не превращается из штурмового батальона в какой-то «постовой батальон»?

-- Театр военных действий остался тем же, но наступательных операций не стало. А это и есть наш «профиль». Поэтому сейчас мы ведем разведку, уничтожаем противника, устраивая засады, перекрываем дороги для продвижения колонн техники противника и, в частности, помогаем нести службу на блок-постах.

-- А сколько врагов уничтожили?

-- Я, когда впервые прилетел в Афган, спросил у давно воевавшего там товарища: «Ты сколько «духов» уничтожил?». А он мне: «Не знаю – темно было»… Мы же не в одиночку действуем. Там идет обстрел «Градами»…

-- Мы – «Градами»?

-- Да. В «ответку» работали. Мы почему-то в своей стране всегда работаем только в «ответку»… Наши ребята, «афганцы», доложили, что уничтожили танк, БМП, БТР и миномет. Это то, что они увидели. А разведка докладывает, что уничтожено 10 танков – стоят сгоревшие. И вот кто их уничтожил – то ли наши, то ли артиллерия в дополнение к нашим.

-- Вы с такой грустью в голосе сказали, что мы на своей территории стреляем только в ответ… Но вы-то, как специалист, понимаете, что активное наступление приведет к огромным потерям. И не факт, что будет успешным.

-- Согласен. И тут, кроме военной, есть политическая подоплека. Нужно делать еще что-то, кроме того, что по телевизору рассказывать, сколько мы уничтожили врагов и скольких взяли в плен. К тому же, делается это таким сухим голосом, что уже начинает надоедать. Знаете, только цифры меняются, а интонации и слова одни и те же. У моей родни, знакомых уже ощущение, что здесь какая-то ОБЫДЕННОСТЬ. Какой-то нескончаемый День сурка.

Кстати, один из пленных россиян, с которым мы беседовали (а он такой весь перепуганный был, потом, правда, немножко успокоился), приехал сюда по одной причине – поверил тамошней пропаганде, что здесь СПЛОШЬ фашисты. И им так искренне хочется помочь нам всем, что они не понимают, что идут убивать таких же людей, как и они. Но в каждом солдате, в каждом гражданине нашей страны они видят фашиста.

-- Кто убил «Динамита» - таки свои?

-- Идет следствие – не могу пока ничего рассказать… Про Сергея могу сказать… Может, вы видели его пост в Фейсбуке, когда он выступал против моего назначения. Но я, кстати, когда он подъехал в штаб, пожал ему руку и поблагодарил. Он покраснел немного, съежился. А я благодарил его за то, что он назвал меня хорошим человеком, пускай и считал не «своим комбатом». И потом, когда мы беседовали, я ему говорил: «Сергей, я не держу на тебя зла. Не хочешь, чтобы я командовал – пиши рапорт, переводись в другое место». Мне кажется, ему было стыдно за те слова.

Мельничук и «Динамит»

-- «Динамита» можно было считать человеком Мельничука?

-- Не думаю. Он хотел служить своей стране. Да, он подвергался влиянию. Правда и то, что на многих ребят в Счастье сейчас давят. И здесь (в Старобельске. - LB.ua) тоже пытаются давить. Давит, потому что народный депутат, давит, потому что это бывший командир батальона и сложились какие-то личные взаимоотношения. Но я им всем сразу сказал: «Вы не служите ни Мельничуку, ни мне. Вы служите стране».

-- У вас какое отношение сформировалось к Мельничуку, когда вы с ним познакомились еще как рядовой солдат?

-- Командиром Сергея Петровича тяжело назвать. «Айдар» был… Он ни в коем случае не был бандой, это были группы патриотично настроенных людей, которым достаточно было показать направление и сказать: «Вперёд!». Они были готовы выполнить любой приказ. В отличие от армии, которая на начальном этапе не очень охотно воевала. Но со временем, когда прекратились ожесточенные боевые действия, люди стали задумываться – кто они? Раз они хорошо воюют, значит должны быть защищены их семьи. Но Мельничук уже пошел в нардепы, и миссия поставить всех в штат легла на нас. Вообще, любое армейское подразделение строится с головы: назначается командир батальона, штаб, службы и после этого оно обрастает мясом - солдатами. В «Айдаре» же было наоборот.

Сейчас и штаб сформирован, и службы работают, но из-за вмешательства народного депутата в дела части тяжело наладить нормальную работу батальона.

-- Это же Мельничук рекомендовал вас на должность «и.о. комбата»?

-- В первый раз – он. Потом у нас состоялся разговор:

-- Сергей, кого ты видишь на должности командира батальона?

-- Тебя.

-- Если я командир батальона, то кто будет командовать им?

-- (Задумавшись) Ты. Командовать будешь ты, а я – контролировать.

-- Как контролировать?

-- Советами.

-- Если советами – я согласен. От любого совета не откажусь.

Но вопросы ему, очевидно, не понравились, и через какое-то время он меняет своё решение. Впрочем, в Генштабе решили иначе. Правда, я уже 5-й месяц «временно исполняющий обязанности».

Вы можете честно и откровенно рассказать, что за манипуляции идут вокруг ТЭС в Счастье – со всеми этими деньгами Ахметова и прочим.

-- Творится даже не вокруг ТЭС... Но лично мне никто ни 20 млн, ни 2 доллара не предлагал. Но раз есть такая информация, должна подключаться прокуратура. Причем немедленно. Это же предательство, измена.

-- На территории ТЭС есть люди, которые воспринимают вас как командира?

-- Они на распутье. Одни говорят: «Пускай приедет кто-то из штаба Сектора и скажет, кто у нас командир. Пускай привезут сюда ВСП (военная служба правопорядка. – LB.ua), и не 5-10 человек – а 200-300, построят всех и скажут: командир у вас такой-то, кто не выполнит приказ – будет арестован, кто не хочет подчиняться - пишет рапорт». Но никто этим не хочет заниматься.

ТЭС, к слову, хоть и является стратегическим объектом, но, по моей информации, даже в случае её разрушения регионы, подконтрольные Украине, все равно будут обеспечены энергией.

-- Вам фамилия Граб ничего не говорит?

-- Граб Сергей, боец батальона.

-- Ну, представляется как замкомбата.

-- Он числился в батальоне. После проверки все люди, которые по факту не присутствуют в батальоне, выведены за штат. И таких людей мы каждый день выводим по 5-7 человек. Последние действия некоторых подразделений привели к тому, что нам придется уволить большое количество людей.

-- А что это за действия?

-- Это пока закрытая информация.

-- Скольких людей уже «почистили»?

-- Около 200 человек. Еще со ста людьми надо разобраться, а где же они. Но я разбираться долго не буду.

-- А что случилось с людьми, которые на Майдане Незалежности в присутствии Мельничука принимали присягу?

-- Была информация, что какие-то люди, прибывшие из Киева, находились на территории школы милиции в Счастье. Здесь их не было. Кстати, присягу они приняли с нарушением даже слов присяги. По дороге они заехали в Новый Айдар. Там было построение, какая-то речь. В конечном итоге, один человек – эпилептик – упал и умер. Его оставили на дороге и поехали в Счастье.

-- Это «Айдар-М» или их статус вообще размыт и непонятен?

-- Они – никто, их обманывают.

-- Но они заезжают с нашивками «Айдар»?

-- И с оружием.

-- С оружием?! А откуда?

-- Это вопрос не ко мне. Об этом доложили сотрудники милиции в Купянске. Они уже были с оружием. Был конфликт. Милиционеров, которые были на блок-посту, разоружили. Потом был разговор, оружие вернули. И они поехали дальше.

-- Вы слышали о случаях, когда «айдаровцы» приезжали под Старобельское РОВД, чтобы с оружием в руках отбить своих задержанных сослуживцев?

-- Были случаи зарегистрированные. Я лично выезжал и возвращал всех в строй. Ребята были с оружием, но не применяли его. Я их успокоил. А того человека просто опросили и отпустили – нужно было соблюсти формальности, задержан он был законно.

...Мы каждый день кого-то увольняем. Есть люди, которые созданы для войны – они постоянно должны быть в движении. Как только наступает более спокойное время, у них начинает «рвать крышу». После Афганистана о реабилитационных центрах для таких людей задумывались, но, как видно по сегодняшнему опыту, выводов так и не сделали. Действительно есть люди, которые уже нарушают закон, но к ним все-таки нужно снисходительно относиться. Это уже болезнь, они уже немного не в себе, таких солдат нужно лечить.

-- Что вы говорите знакомым в ответ на вопрос, когда закончится эта война?

-- Я отвечаю, что не знаю. Воевать не хочется никому, но, когда война уже идет, я и такие, как я, не могут продолжать жить в мирной обстановке. Знаете, почему так много «афганцев» пошло воевать? Я могу ответить: просто эти люди не смогли выздороветь после той войны. Сколько времени прошло с Афгана, я а, получается, тоже еще не выздоровел. Война – это болезнь. Сейчас снова появляются новые больные… А лечится это не за 24 дня, не за полгода и даже не за год. Я по ночам просыпался в поту, снилось, как я подорвался. А вот сейчас не снится - перестало… Тогда был молодой, более впечатлительный, а сейчас мы беседуем с офицерами и понимаем, что мы стали черствее. И смерть воспринимается как данность… Есть такая мудрость: пока я жив – смерти нет, а когда она пришла – меня нет…

-- Почему вы желали Мельничуку побыстрее проголосовать за снятие депутатской неприкосновенности?

-- Во-первых, каждый человек должен отвечать за свои действия… Как-то я разговаривал с одним из замов командира другого добровольческого батальона. И он в ответ на что-то говорит: «Я посоветуюсь со своим комбатом». Я отвечаю, что это уже не комбат, а депутат, а комбат кто? Мне: «Нет, он у нас и комбат. Мы нашли лазейку». И вот тут у меня срывает крышу и я ему таких матюгов наговорил. Говорю: «Ребята из Небесной сотни, которые лежат на кладбище, положили свои жизни, чтобы эти суки, которые при Януковиче сидели на нашей шее, не искали лазейки, а теперь и вы ищете «лазейки»?! Передай своему так называемому комбату, что никакой он не комбат». Проблема, что человеку этому по-прежнему верят...

С этих людей должна быть снята неприкосновенность, и нужно их судить по закону. Я виноват в чем-то – меня судите. Но, как минимум, отвечать за свои поступки должен каждый – от солдата до генерала. Не обязательно – тюрьма, но человек должен ответить, почему семьи его неоформленных бойцов сейчас не могут получить компенсации в связи с потерей кормильца.

-- Критики Мельничука говорят, что у него около тысячи бойцов по стране...

-- Назвать их бойцами нельзя – жулье какое-то, ворьё понасобирали. Но ребята рассказывают, что и в Полтаве, и в других регионах какие-то люди в военной форме и с шевронами «Айдара», с оружием, занимаются незаконной деятельностью. И когда у меня прокуроры, милиция, СБУ спрашивают: «Ваши люди?», я отвечаю: «Нет. Можете арестовывать». Если им сил не хватит, я соберу здесь нормальных бойцов, отпрошусь у командования и помогу...

Евгений Швец, журналист, спортивный обозреватель LB.ua

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Пятница, 19.07.2019

Закругление верхнее-левое

21:06В Афинах произошло мощное землетрясение

20:14Горький шоколад и зефир названы самыми безвредными сладостями

19:20Обнаружен способ украсть все данные с iPhone

18:43Катрин Денев приехала в Украину

17:32Украинка Кривицкая завоевала бронзу чемпионата мира по фехтованию

16:56Стоматологи назвали привычки, разрушающие зубную эмаль

15:38Нафтогаз заявил о новых победах над Газпромом

14:33В Николаеве на ходу загорелся автобус

13:28Эксперты назвали продукты, которые нужны для здоровья щитовидной железы

12:29Волкер раскритиковал паспортизацию Донбасса

11:59В Одессе погиб известный ведущий

11:29В центре Николаева «откачивали» пьяную 13-летнюю девочку

10:42На Донбассе военный подорвался на мине

10:13Конгресс США готовит новые санкции против России

09:54Зеленський відсторонив керівника «Укртрансбезпеки» через корупцію на дорогах

09:32Новая глава ЕК призвала сохранять санкции против России

09:07Украинец обокрал корпорацию Microsoft на $10 млн

08:45Народный календарь: Сысоев день

08:19Выборы в Раду: МВД насчитало 85 проблемных округов

08:03Курс валют на 19 июля

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама