Год камикадзе. Успехи и провалы Арсения Яценюка

26.02.15 20:02Сколько просмотров этой статьи1372Сколько комментариев этой статьи0

27 февраля исполнится год пребывания Арсения Яценюка в премьерском кресле. Три мнения о работе премьера в двух правительствах после Майдана

Год назад Арсений Яценюк, благодаря жертвам Майдана, стал премьер-министром в первый раз. Однако существенных подвижек в реформах за год не произошло. Аргумент премьера - российско-украинская война.

Редакция ЛІГАБізнесІнформ попросила экспертов оценить годичный срок пребывания Яценюка в премьерском кресле.

Президент Фонда качественной политики Михаил Минаков:

Это был год разочарований правительством и его лидером. Отчасти в этом виноваты завышенные ожидания тех граждан, которые поддерживали Майдан. Отчасти - неготовность Арсения Яценюка и его партнеров к хотя бы частичным реформам. Все благие начинания Яценюка - налоговая реформа, админреформа и прочее - начинались интересными проектами и приводили к выхолощенным законам. Последний пример - закон об Акционерных обществах.

Весь год Арсений Яценюк разрывался между необходимостью хотя бы как-то оправдать премьерский мандат перед согражданами, и необходимостью координировать победившие олигархические группы. С последней необходимостью он справлялся. С первой - плохо.

Президент Центра экономического развития Александр Пасхавер:

Основное достижение Арсения Яценюка - то, что государство Украина еще существует. И это, пожалуй, его единственное неоспоримое достижение. Все остальные успехи его двух правительств полностью нивелируются той катастрофической ситуацией, в которой оказалась экономика страны.

Власть отвечает за ситуацию и положение в государстве независимо от объективных или субъективных причин. Конечно, сложнейшая макроэкономическая и политическая ситуация вокруг Украины значительно снизила возможность Яценюка и правительства влиять на развитие событий. Но это не снимает с него ответственность за нынешний кризис. И эта неудача перекрывает все мелкие успехи Кабмина: усилившееся сопротивление внешней агрессии, успешное сотрудничество с международными организациями, зачатки реформ, которые к тому же проводятся не радикально. Власти не коммуницируют с населением, не объясняют ему происходящее, не пытаются донести, как страна будет выходить из кризиса. И это тоже глобальный просчет премьера.

Старший аналитик исследовательского центра CASE Украина Владимир Дубровский:

Арсений Яценюк, возможно, лучший премьер в истории Украины. Но совершенно очевидно, что он не справляется с теми вызовам, которые поставили перед ним экономическая и политическая ситуация в стране. Год его пребывания у руля стал годом упущенных возможностей и разочарования. Реформы оказались половинчатыми и нерешительными, изменений, ожидавшихся обществом, так и не произошло.

Яценюк оказался очень мейнстримным политиком: он часто и охотно повторял популярные мантры "реформы требуют денег", "реформы требуют времени", "реформы не могут быть популярными". При этом он совершенно упускал из вида, что многие реформы, например, дерегуляция, налоговая, сокращение госрасходов и другие, не требуют финансирования, позитивно воспринимаются обществом и могли быть проведены в сжатые сроки.

Сказывается и то, что по стилю работу и подходам к управлению Арсений Петрович - представитель старой школы, а не пример молодого политика. К примеру, он повторил классическую ошибку, поручив разработку и реализацию реформ бюрократам. А этого нельзя делать категорически - чиновники в изменениях и улучшениях не заинтересованы. Это одна из причин провала реформаторской программы Кабмина.

В целом окно возможностей для преобразований стремительно сужается. Теперь необходимые для спасения экономики страны реформы придется проводить в гораздо более сложной ситуации, чем год назад.

ЛІГАБізнесІнформ

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Понедельник, 22.04.2019

Закругление верхнее-левое

14:13За два месяца население Николаевской области уменьшилось на 2267 человек

14:01Советник Зеленского о снижении тарифов ЖКХ: Это не прерогатива президента

12:00У православных началась Страстная неделя

10:09Украину накроют четыре сильные магнитные бури

08:37Экс-главе Nissan предъявили новое обвинение

08:24Синдром хронической усталости: ученые нашли новое объяснение

08:15Трамп поздравил Зеленского с победой на выборах

07:50Центризбирком подсчитал более 70% протоколов

07:39На Зеленом континенте на выборах Президента Украины Зеленский таки проиграл

 20.04

16:27Украинцам рассказали про алименты на родителей

16:25Сутки в ООС: 10 обстрелов, потерь нет

09:54Прогноз погоды в Украине на на выходные

09:36Минздрав отправит в регионы первую партию вакцин против бешенства

09:32Украинцам больше не требуется виза для поездки в Таиланд

09:29Коломойський: Порошенко – моя маріонетка

09:26Міжнародні аналітики прогнозують падіння курсу гривні

09:22«Динамо» снова стало чемпионом

09:16Вербное воскресенье 2019: традиции праздника

09:08Покончивший с собой экс-президент Перу оставил предсмертную записку

09:05Сутки в ООС: 10 обстрелов, потерь нет

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама