Субсидия по-николаевски. Какая она?

25.04.15 13:06Сколько просмотров этой статьи3322

В этом месяце вместе с квитанциями об оплате коммунальных услуг, николаевцы уже получают конверты, в которых находятся документы, необходимые для оформления субсидии. Так что же такое субсидия, кому она положена и как ее оформить?

Об этом «Преступности.НЕТ» рассказал директор департамента труда и социальной защиты населения николаевского городского совета Сергей Бондаренко.

-- Давайте начнем наш разговор с того, что, вообще, такое субсидия? Все слышали, но не все понимают значения этого понятия.

-- Государственная программа «Жилищная субсидия» работает в Украине с 1995 года и в этом году отмечает своеобразный двадцатилетний юбилей. Наверняка, именно поэтому, многие слышали об этой программе, или сталкивались с ней. Субсидия - это адресная помощь гражданам, чей совокупный доход не позволяет выплачивать в полном объеме оплату за жилищно-коммунальные услуги. Хочу отметить, что это безвозвратная помощь. Субсидия-это разница между оплатой за жилищно-коммунальные услуги, в пределах социальных нормативов, и обязательным платежом, который рассчитывается по формуле. Для каждой семьи обязательный платеж свой, а учитывая то, что идет повышение тарифов - в субсидию просто надо поверить.

-- Сколько николаевских семей на сегодняшний день получает субсидию? Изменится ли эта цифра, в связи с изменением условий её получения?

-- Более тринадцати тысяч семей в Николаеве сегодня получают доплату от государства. По нашим прогнозам, это число увеличится в три раза, возможно, и больше. На данный момент, до повышения тарифов, средний размер субсидии по Николаеву составляет 334 грн.

Пожалуй, каждому стоит задуматься. Ведь такое дополнение в семейный бюджет, не думаю, что будет лишним. Тем, более, что принятое Кабинетом Министров постановление №106 максимально упростило процесс назначения субсидии. Подавляющее большинство уже получило бланки заявления и декларации. По городу Николаеву было разослано около 160 тысяч конвертов с этими документами.

-- 160 тысяч деклараций и заявлений - довольно большое количество. Как Ваш департамент планирует справиться с таким объемом информации?

-- Даже если к нам вернется половина, все равно объем информации очень большой. Именно, по этой причине по распоряжению Николаевского городского головы №64 «Об организации работы по предоставлению жилищных субсидий в условиях повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги» от 7 апреля этого года, в Николаеве с 1 мая дополнительно открываются еще 24 пункта по приему заявлений и деклараций от населения. Кроме традиционных районных управлений, еще начинают работать пункты, которые будут максимально приближены к каждому району, микрорайону. Все для того, чтобы людям было проще подойти и узнать необходимую информацию.

-- Где можно узнать адреса этих дополнительных пунктов?

-- В расчетных листах, в зависимости от района будут указаны адреса, по которым можно будет обратиться. В ближайшие дни эта информация появится на городских сайтах и в СМИ. Жители отдаленных районов, например, Варваровка, Терновка, Матвеевка, Малая и Большая Корениха, в принципе, уже привыкли к тому, что могут обратиться в наши центры по месту жительства. Так что не будет необходимости тратить время и приходить в наше управление.

Более того, заявление и декларацию можно будет отправить по почте.

-- Эти пункты будут нацелены только на оформление субсидий?

-- Учитывая то, что у нас ожидается большой наплыв населения с вопросами по субсидиям, эти пункты будут специализироваться только по жилищно-коммунальным субсидиям.

-- А откуда органы соцзащиты узнают, сколько стоит «коммуналка», газ, свет, какова площадь квартиры?

-- Путем электронного обмена. Хочу отметить, что для города Николаева подобное «новшевство» уже не ново. Еще в 2008 году Владимиром Чайкой был создан ГИРЦ (Городской Информационно-расчетный центр), на то время всего лишь несколько городов пользовалось электронным обменом. Это очень важно. До сих пор бытует мнение, что для оформления субсидии нужно собрать много справок и везде очереди и т.п., а вот в Николаеве уже с 2008 года человеку было достаточно предоставить минимум документов и мы в электронном режиме делали запрос коммунальным службам. Так будем работать и сейчас. Учитывая такой большой объем информации все социальные структуры города будут задействованы в выполнении государственной программы. Для нас это очень серьезный экзамен. Хочу высказать слова благодарности и признательности руководству ННУ Сухомлинского, Аграрки и Могилянки. С мая студенты этих университетов будут привлечены к работе в пунктах приема и обработки заявлений и деклараций. В университете Сухомлинского и университете Петра Могилы, есть кафедры социальной работы, которые специализируются на этом направлении деятельности.

-- Хорошо, а кто занимается расчетом субсидии? Как человеку понять может ли он рассчитывать на эту государственную помощь?

-- Процесс несколько сложен. Есть формульный расчет, с которым уже многие знакомы. Расчетом субсидии заниматься будем мы, в течении пяти дней мы будем получать информацию от коммунальных служб, и только получив весь необходимый объем информации начнем расчет субсидии. Постановлением Кабинета Министров доход берется за прошлый год. Для работающих, без подоходного налога только то, что мы получаем на руки. В декларациях указывается именно эта сумма. Очень важно правильно указать идентификационный код, так как мы по законодательству имеем право отправить запрос в Фискальную службу Украины, для того чтобы подтвердить те данные, которые предоставил человек.

-- Что будет в том случае, если человек укажет неправильные данные?

-- Впервые определено, что в декларации нельзя указать нулевой доход. Мы считаем доход в размере минимальной заработной платы 1218 грн. Это государственная проблема, что он официально не зарегистрирован, получает зарплату в «конверте». Все доходы должны быть легализированы.

-- Как по Вашему можно решить этот вопрос? По сути, Ваш департамент будет основывать свою работу на доверии тому, что указано в декларации.

-- В доверии - большая ответственность. В течение двух месяцев доход, который задекларирован будет проверяться, и если после проверки окажется, что человек предоставил ложную информацию, то субсидию будет необходимо вернуть в двойном размере.

-- Откуда будет выделяться деньги на эту программу?

-- При корректировке бюджета на этот год, более 23 миллиарда гривен было предусмотрено направить на субсидии. Механизм получения денег на субсидии следующий: мы делаем отчет в департамент финансов, который в свою очередь подает заявку на финансирование в казначейство; казначейство направляет разнарядку на департамент финансов, который и производит выплату. За первые три месяца этого года, мы назначили субсидий на 13 миллионов гривен.

-- Тарифы на оплату коммунальных услуг выросли по причине того, что государство было не в состоянии доплачивать за разницу между реальной ценой на ресурсы, и тем, что платили граждане Украины, по крайней мере так говорят. А тут, такие большие деньги выделяются на субсидии. По Вашему мнению, что поменялось?

-- Государство ставит для себя цель защитить семьи, которые имеют небольшие доходы. Если раньше был подход, что нетрудоспособные семьи платили 10% от счета за коммунальные услуги, то с 1 мая будет возможность платить и меньше, исходя из своего дохода.

-- По формуле учитываются все прописанные жильцы. А как быть, если человек прописан в квартире, но не живет? Допустим, студент, который учится в другом городе.

-- Хочу сказать, что последним постановлением внесены дополнения, в которых говорится, что если человек не проживает и может это подтвердить документально, то можно предоставить с заявлением справку, например, с места учебы. Мы имеем право на основании этого документа не брать во внимание доходы данного человека.

-- Какое основание может послужить отказом для назначения субсидии?

-- Если раньше была масса препятствий, то сейчас все ограничения отменены. Кроме одного. На сегодняшний день в декларации в третьей графе указано, что приобретения имущества в прошлом году не должно превышать суммы в 50 тысяч гривен.

-- Назначается ли субсидия тем, у кого есть долги за коммунальные услуги?

-- Есть закон о реструктуризации. Долг не является основанием для отказа в субсидии. Субсидия будет назначаться с 1 мая. Также, стоит отметить , что те, 13 тысяч семей, которые сейчас получают субсидию, могут не приходить ее переоформлять. Она продлится автоматически. И в дальнейшем, всем тем, кто будет оформляться в этом году - продлеваться субсидия на следующий год будет автоматически.

-- В чем будет особенность николаевской субсидии?

-- В Николаеве процесс уже пошел. Мы все готовы максимально. Но готовы работать только с 1 мая, именно тогда вступит в силу постановление. Сроки оформления субсидии - 3 месяца. Если человек оформит документы в июне, то расчет будет все равно с мая. Беспокоиться о том, что кто-то не успеет все оформить - не стоит. Самое главное не допустить очереди. Мы будем приглашать к себе людей только в том случае, если будет несоответствие данных. Количество зарегистрированных, должно соответствовать данным, которые предоставляют коммунальные службы. Если этого не будет, то нам будет необходимо подтверждение.

Вот, собственно говоря и все, что мы узнали о субсидии по-николаевски. Формулу о которой все говорят, словами понятными описать невозможно. Слишком много составляющих. Однозначно, отметим, что заполнять декларацию и писать заявление все-таки стоит. Пожалуй, одно в этой затее хорошо - люди на бумаге увидят свой годовой доход, а многие впервые заполнят декларацию.

Беседовала Александра Вязникова. Преступности.НЕТ

Похожие новости

На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ

Четверг, 28.10.2021

Закругление верхнее-левое

12:52Украинцам пересчитали часть тарифов на газ: кому придется заплатить на 700 грн больше

12:441 ноября в Николаеве будет плюс 15

12:31Авария на "Укрзализныци": движение поездов возобновили

11:27Николаевские модели «попили чаю» из фарфоровых раритетов музея Верещагина

11:14В центре Николаева столкнулись три автомобиля: пострадали два человека

10:58Сегодня - День освобождения Украины от фашистских захватчиков

10:34В Украине свыше 26 тыс. новых случаев COVID-19 за сутки: это максимум за все время пандемии

 04.10

20:03В работе Facebook, Whatsapp и Instagram произошел масштабный сбой. Украину тоже зацепило

19:20Саакашвили заявил, что намерен продолжать голодовку до освобождения

19:01Николаевские спортсменки стали чемпионками мира по прибрежной гребле

18:48Ученые выяснили, почему вакцина не всегда эффективна

17:28В Первомайске разыскивается пропавшая без вести женщина, сбежавшая из медучреждения

17:00Жительница Николаева на 3 месяца оставила 16 квартир без газа

16:25Названы победители фотоконкурса Nature Conservancy

15:44Если дома больной с коронавирусом - как себя обезопасить

15:00В Украине ожидается мороз до -5°: объявлен I уровень опасности

14:10В Индонезии открыли музей из пластика

14:00В Грузии произошли новые задержания по делу Саакашвили

13:27Цинк - полезные свойства и его влияние на организм

13:00Где в Николаеве не будет воды: адреса

12:30Президент рассмотрит петицию о наказании за принудительную вакцинацию

12:01В Николаеве возле городища "Дикий сад" установили барельеф "Киммерийский всадник"

11:364 октября - Всемирный день животных

11:02COVID-статистика в Украине: 4821 новых случаев

10:40«Благодаря мастерам, у нас есть культура»: знакомство с творчеством семьи Макушиных

10:04В центре Николаева ДТП: есть пострадавшие

09:40Николаев принял велоспортсменов со всей страны

09:18В Швеции объявят имена лауреатов Нобелевской премии 2021 в пяти областях

08:34Сутки на Донбассе: 4 обстрела, без потерь

08:05Курсы валют на 4 октября

 02.10

20:00Европейский регулятор обнаружил связь между вакциной J&J и тромбозом в венах

19:25В Грузии устроили резню возле избирательного участка, ранено наблюдателя

19:00В Польше мать задушила троих своих детей

18:42Стоимость газа в Николаеве: горожанам пообещали фиксированную цену

18:14В Николаеве состоялся турнир по гребле на байдарках и каноэ в память великого спортсмена и тренера Виктора Ларина

17:56"Слуга народа" уже собрала подписи за отставку Разумкова

16:33В Николаеве отремонтировали разбитое сердце города

16:00На Николаевщине с каждым днём растет количество заболевших коронавирусом

15:55Лікар назвав шість міфів про підвищений тиск

14:32В Грузии арестовали владельца квартиры, в которой останавливался Саакашвили

14:24Житель Индонезии "женился" на рисоварке

13:26В Николаевской области сгорели 4 тонны сена нового урожая

12:20Под Николаевом автомобиль сбил пешехода: пострадавший в больнице

11:34Интересные советы, как проснуться и чувствовать бодрость целый день

11:00В Николаевской области спасатели тушили комбайн

10:39COVID-статистика в Украине: почти 12 тысяч новых случаев

10:02В Украине прошедший сентябрь был самым холодным за 30 лет

09:40Суперлига WIndrose: "МБК Николаев" в овертайме уступили БК "Киев-Баскет"

09:01Президент Украины наградил двух николаевских педагогов ко Дню учителя

08:35В Николаеве на покупку автобусов объявли повторный тендер

08:07Сутки на Донбассе: 14 обстрелов, есть раненые

 01.10

20:31Володимир-Волинський перейменовують, щоб відійти від російської назви

20:14В США успешно прошли испытания таблеток от коронавируса

19:08Премьер Грузии заявил о задержании Саакашвили - СМИ

18:19"Спасайте, что можете": синоптик предупредила о заморозках и сильном ветре в Украине

18:06Боевики на Донбассе обстреляли жилые кварталы Авдеевки и ранили двух украинских военных

17:09Подделка COVID-сертификатов: вынесены первые приговоры

16:00Усик поднялся на второе место в рейтинге ESPN

15:18Билеты на поезда "УЗ" теперь можно купить через Viber и Telegram

15:04Диетолог назвала откровенно вредные продукты при постковидном синдроме

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Анонсы и реклама


На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ