Драма забытой войны: сирийский пример для Донбасса

19.10.15 12:28Сколько просмотров этой статьи2303Сколько комментариев этой статьи0

Политики – какими бы друзьями Украины они ни были – кровно заинтересованы только в одном: снять остроту конфликта на Донбассе. Решить конфликт – нужно лишь нам с вами. И мы с этой задачей вполне можем остаться наедине, точно так же, как наедине со своим ухватившимся за власть Асадом оставались сирийцы.

Публика, похоже, устала от сирийской темы. Чувствуется, что нужно искать новые сюжеты – зрители и читатели Сирией наелись. Кто кому враг в Сирии, чьи интересы больше заслуживают помощи западных стран и насколько серьёзную ошибку совершил Путин, ввязавшись в эту войну, – всё это привлекает теперь заметно меньшее внимание публики, чем ещё неделю назад, когда буквально каждое медиа считало своим долгом дать репортаж, аналитику или хотя бы колонку о сирийской ситуации и о вмешательстве в неё России. И ещё несколько недель пройдёт – тема Сирии вообще может уйти с «информационных радаров», переместиться на экспертный уровень.

Причём ещё полгода назад войну в Сирии тоже обсуждали лишь специалисты по этому региону – в массовых медиа почти ничего о Сирии не было. Да и вспомните сами: сколько раз за четыре года сирийской войны массовая публика замечала эту страну? Как часто вы сами читали или смотрели что-нибудь о драматических событиях в этой стране? Сирии же никогда не уделяли какое-то постоянное большое внимание.

Всерьёз присматривались в массовых медиа к Сирии за последние годы трижды. Первый раз – когда Арабская весна споткнулась ещё и там, и сирийское политическое противостояние переросло в войну. Второй раз в 2013-м – когда Соединённые Штаты собирались бомбить позиции войск Башара Асада, применившего против своих оппонентов химическое оружие. В новостях тогда сообщали о перемещениях американского флота к берегам Сирии, а эксперты гадали о том, как далеко может зайти военное вмешательство Запада. Мол, решится ли Америка на наземную операцию, без которой Асада не свергнуть? Кстати, это как сейчас с Россией – мол, одной авиации не хватит, надо действовать и на земле, а в Кремле на это пока нет политической воли, да и россияне выступают против очередной войны… Ну а в третий раз массово вспомнили о Сирии после паузы в полтора года, когда Европу буквально «затопило» сирийскими беженцами, а Кремлю потребовалась ещё одна война, чтобы привлечь внимание Барака Обамы к Путину. Ещё раз: в промежутках между тремя этими яркими моментами о Сирии и о драме миллионов людей за пределами этой страны вспоминали редко.

И это урок для Украины. Не сомневайтесь, Донбасс и вообще Украина как место войны в ближайшее время могут уйти с «информационных радаров» мировых СМИ. Точно так же, как в нашем обществе долгие месяцы не вспоминали о сирийской драме, украинская драма может перестать быть сколько-нибудь заметной темой для европейцев, американцев и россиян.

А ведь, вдумайтесь, по существу в ситуации у нас на востоке ничего не изменится – просто не будет новых ярких событий, сохранится обычный фон несчастья, на которое публика уже вдоволь насмотрелась и к которому уже успела привыкнуть. Но Украина-то по-прежнему будет нуждаться во внимании к себе и к драматической ситуации на Донбассе! Будет нуждаться в том, чтобы западные СМИ продолжали держать Россию в негативном фокусе в контексте Донбасса. Потому что только такое пристальное внимание можно конвертировать в политическую поддержку, в конкретную помощь и в давление на Россию.

Да и точно так же может быть и с украинскими медиа. Допустим, на фронте сохранится затишье надолго. Элементарно – что показывать о фронте в новостях? О чём рассказывать? Так устроены медиа, что они всегда находятся в поиске чего-то нового, а одно и то же затишье, одно и то же вялое противостояние в ситуации «ни войны, ни мира» долго выдавать в качестве новостей не получится. Тема фронта может исчезнуть и для нашего массового зрителя и массового читателя, ну или по крайней мере – стать третьестепенной. Ещё раз: когда публика привыкает к чему-то, пусть даже и к драме, долго удерживать её внимание на этой теме не получится.

А ведь сам фронт не исчезнет. По-прежнему будут взрываться мины. По-прежнему будет актуальной проблема пленных. По-прежнему на украинской земле будут оккупанты, которые могут возобновить боевые действия в любой момент. По-прежнему нужно будет держать на Донбассе десятки тысяч солдат и призывать на службу новых.

По-прежнему нужно будет тратить ресурсы на оборону. По-прежнему нужны будут огромные деньги на восстановление домов, производств, дорог, коммуникаций. По-прежнему больше миллиона внутренних переселенцев будут нуждаться в поддержке. Да и оккупированные территории с каждым месяцем своей обособленной жизни будут укрепляться в отчуждённости от Украины, наращивая торговые и социальные связи с Россией.

А если ещё такая ситуация – не на несколько месяцев, а на полтора-два года? Или даже больше? Фактически, мир может получить ещё одну драму забытой войны, только теперь частью такой драмы станут наши с вами жизни. И это, пожалуй, один из главных вызовов для украинского государства в ближайшее время. Как сделать так, чтобы Запад не стал потихоньку забывать о том, что происходит у нас на востоке, просто удовлетворившись достигнутым перемирием? Как сохранять украинские проблемы в фокусе внимания мировых СМИ, когда существенных новостей-то из зоны конфликта не будет, зато будет море новостей из других, более привычных западному человеку регионов?

И это не просто отвлечённые вопросы, это очень конкретно. Чем меньше будет украинской темы в медиа, тем сложнее, например, будет нашим дипломатам продвигать на переговорах украинскую интерпретацию Минских соглашений. Чем больше на Западе, да и в самом нашем обществе будут забывать о всё ещё переживающем войну Донбассе, тем проще будет российским дипломатам добиваться уступок, скажем, по вопросу о санкциях. Тема продления или непродления которых Евросоюзом возникнет уже через несколько месяцев. Вот, например, на днях Украина получила место непостоянного члена в Совете безопасности ООН, и это отличная платформа для напоминания о драме Донбасса. Но это лишь один такой инструмент, а какие ещё подобные инструменты есть у Украины?

И тут не стоит надеяться только на поддержку друзей нашей страны среди политиков разного уровня. Политики – это существа практичные, и нуждаются они обычно в простых вещах: чтобы не было новых смертей, чтобы пушки молчали, чтобы вёлся диалог между сторонами конфликта и чтобы прошли какие-то выборы в зоне конфликта, то есть чтобы можно было сказать, что началась политическая нормализация. Политики – какими бы друзьями Украины они ни были – кровно заинтересованы только в одном: снять остроту конфликта. Решить конфликт, восстановить полноценную мирную жизнь – нужно лишь нам с вами. И мы с этой задачей вполне можем остаться наедине – точно так же, как наедине со своим ухватившимся за власть Асадом на долгое время оставались сирийцы.

Дмитрий Литвин, журналист, LB.ua

Похожие новости

Пожар на мусорной свалке в Мешково-Погорелово
Стихия на Прикарпатье. Затопленный Буковель

Воскресенье, 12.07.2020

Закругление верхнее-левое

01:44Пищевые расстройства летом могут вызвать немытые фрукты и непривычная еда

 11.07

23:25Против COVID-19 может выработаться "тихий" иммунитет

19:54В Первомайском районе браконьеры спилили акации

19:20Продукты, которые "убивают" мозг: не смейте есть

18:31Врачи рассказали о недомоганиях при дефиците калия в организме

17:53Названы продукты для бодрости и здоровья на каждый день

17:33В Одессе военный торговал гранатами

17:08Американские врачи объяснили, почему коронавирус пагубно влияет на весь организм человека

16:19Рискуют ли футболисты заболеть COVID-19 во время игры

16:13Николаевский парк Победы утопает в амброзии

15:56Погибшим на трассе около Николаева оказался прокурор

15:48В двух полтавских кафе прогремели взрывы

15:29На «одесской» трассе фура задавила водителя, который ремонтировал автомобиль на обочине

14:43«Варваровка» в четвертьфинале кубка Николаевской области разгромила «Семеновку»

14:18Умерла призер Олимпиады-2018 в Южной Корее

13:45Медведь растерзал женщину на глазах у ее родных

13:32Привычки, которые разрушают зубы

12:57Четыре препарата от коронавируса проходят испытания в Украине

12:40Николаевские гребцы открыли сезон соревнованиями памяти олимпийца

12:17В курортную Рыбаковку пробрался коронавирус

11:10Названы продукты, которые снижают смертность от коронавируса

10:53Швейцарские ученые назвали основную причину старения

10:33На Николаевщине четыре новых случая коронавируса

10:32Степанов пообещал украинским медикам повышение зарплат

10:18Землевладельцем-поджигателем из Зайвого занялась полиция

09:59В Киевской области на ребенка напала ядовитая змея

09:49В многоэтажках Николаева и Южноукраинска ночью загорелись кухни

09:31В БСМП прооперировали николаевца с пулевой раной головы

09:00На Донбассе погиб украинский военный, убиты трое боевиков

08:49Американские ученые научились диагностировать коронавирус по голосу

08:33На полигоне «Широкий Лан» Нацгвардия дала бой «диверсантам»

03:15Фрукты, которые снизят уровень холестерина в крови

00:04В Арбузинке у наркодельца росла элитная конопля

 10.07

21:52В Варваровке ремонтируют детскую площадку

21:09Названы очень полезные, но недооцененные овощи

20:26В Корабельном районе отремонтировали дорогу к гимназии №3

20:01В Николаеве пассажир распылил в лицо водителя троллейбуса перцовый баллончик

19:55На Николаевщине наркоплантатор-технарь отслеживал нежелательные визиты

19:53В Николаеве за неделю родились 85 малышей

19:44В Николаеве аферисты продавали автомобили со штрафплощадки

19:32В полумиллионном Николаеве 88 гектаров земли незаконно засеяли озимыми

18:49Через десять дней минздрав объявит о новом учебном годе

15:51Более 356 тысяч николаевцев заключили декларации с врачами

15:29Лучшие сочетания продуктов для борьбы с воспалениями

15:05Эксперты определили лучшее время для потребления фруктов

14:45Строительство дюкера в Варваровку завершат осенью

14:29В николаевском микрорайоне могут перекрыть единственный выход к пляжу

14:13Высокопоставленный одесский чиновник заболел коронавирусом

13:52Когда в Украине полностью возобновится пассажирское железнодорожное сообщение

13:38Во время застолья 21-летний парень вонзил сотрапезнику нож в грудь

12:43Николаевские прокуроры перешли на новый режим работы

12:07В Веселиновском районе нашли и уничтожили снаряды

11:53В Николаеве под железнодорожным переездом построят подземный тоннель

11:25Николаевец Деревянченко может заработать пять миллионов долларов за бой с Альваресом, - СМИ

11:06Умер знаменитый футболист донецкого «Шахтера»

10:57Еще у четверых николаевцев обнаружили коронавирус

10:40Китайские ученые заявили, что коронавирус приводит к сбоям иммунитета

10:24Киевский инфекционист призвал не страшить украинцев мифами о коронавирусе

10:06Около Николаева горело пшеничное поле

09:51В Корабельном районе николаевцам не рекомендовали купаться в Бугском лимане

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Анонсы и реклама


Пожар на мусорной свалке в Мешково-Погорелово
Стихия на Прикарпатье. Затопленный Буковель