«Самопомощь» в «Раю»: как партия Садового в Коблево заседала

Съезд проходил на базе отдыха "Paradise" (в переводе с англ. "Рай")

«Самопомощь» в «Раю»: как партия Садового в Коблево заседала«Самопомощь» в «Раю»: как партия Садового в Коблево заседала«Самопомощь» в «Раю»: как партия Садового в Коблево заседала«Самопомощь» в «Раю»: как партия Садового в Коблево заседала«Самопомощь» в «Раю»: как партия Садового в Коблево заседала«Самопомощь» в «Раю»: как партия Садового в Коблево заседала«Самопомощь» в «Раю»: как партия Садового в Коблево заседала«Самопомощь» в «Раю»: как партия Садового в Коблево заседала«Самопомощь» в «Раю»: как партия Садового в Коблево заседала
02.06.16 13:03Сколько просмотров этой статьи1636Сколько комментариев этой статьи0

В минувшие выходные Коблево на два дня стало едва ли не столицей политической жизни Украины, приняв у себя IX съезд политической партии «Самопоміч». Поселок помнит многое, но съездов партии за последние годы не было ни одного.

По крайней мере, мне об этом не известно. Как бы там ни было, я не могла пропустить это мероприятия и приняла для себя решение, что все это увидеть я должна собственными глазами, а не глазами пресс-секретарей.

К слову, у многих возник вопрос о том, почему именно Коблево, когда проведение мероприятия такого уровня в Николаеве было бы проще. Я же в этом увидела некий символизм. Помочь Коблево, как показывает опыт, власть не может. Более того, складывается впечатление, что только мешает. Поэтому положиться поселок может только на себя, сам себе помочь :)

Съехались на партсобрание делегаты со всей Украины: начиная от лидера Андрея Садового и нардепов, и заканчивая как рядовыми членами, так и теми, которые стали депутатами местных советов от «Самопомощи», но еще не определились с тем, вступать в ряды партии или нет.

И да, кто думает, что на подобного рода мероприятии будет очень много интересного, то спешу вас расстроить. Ничего сверхоткровенного и кулуарного на них не бывает. Это больше походит на тусовку на морском побережье. Тут не будут звучать какие-то громкие заявления, разоблачения, не будут обсуждаться перспективные планы. Ведь всем известно, что важные вопросы решаются всегда за закрытой дверью. Без СМИ. Однако то, что на это на встрече практически отсутствовали журналисты, хотя встреча и анонсировалась, меня удивило. Тут вопрос к организаторам, которые не смогли скоординировать журналистов. Изначально планы были «поехать посмотреть, что там будет» на два дня съезда, но оставаться переночевать за 550 гривен, как по мне, это слишком. Любопытство таких денег не стоит. Тем более в Коблево, тем более во внесезонное время. Делаю вывод, что партия была не заинтересована в том, чтобы как можно больше представителей СМИ посетили ее мероприятие.

Начался съезд с довольно курьезного момента, скорее всего, запланированного. После привычных слов гимна «Ще не вмерла Україна» из динамиков зазвучали малоизвестные строчки главной песни страны:

«Станем, браття, в бій кривавий від Сяну до Дону,

В ріднім краю панувати не дамо нікому;

Чорне море ще всміхнеться, дід Дніпро зрадіє,

Ще у нашій Україні доленька наспіє».

Спели, честно говоря, не все.

После у меня сложилось впечатление, сугубо субъективное, что данную песню включили специально для того, чтобы один из главных спикеров съезда народный депутат Олег Березюк мог красиво начать свою речь :).

-- Вы знаете, это метафизика. Черное море действительно обрадуется, когда эта страна будет успешной. А успех этого государства зависит точно не от Киева. Успех точно зависит от Черноморского региона, от Западного региона, от Днепровского региона. Это метафизика. Это Божий знак, - сказал он.

Основным вопросом, который решался на съезде, было выдвижение кандидатов от партии на предстоящие промежуточные выборы народных депутатов Украины, а также перспективы сотрудничества с одной из партий Европейского союза.

В ходе своей речи нардеп Березюк пояснил, что «все украинские партии, по большому счету, мечтают вступить в Европейскую народную партию», так как «это реальная власть в Европе». И «Самопомощь» хочет. Но меньше Березюк хочет вступать в Европейский союз. Кто «мы», я не поняла.

-- Мы в принципе и не очень хотим в этот Европейский Союз, но стандарты Европейского Союза, Дружба Европейского Союза для нас как для большой страны, которая строит свою экономику на сегодняшний день очень важны, - сказал нардеп.

При этом добавил, что единственным наблюдателем «Европейской народной партии» партии от Украины является «Батьківщина», и добавил, что «просится в эту когорту людей партия «УДАР», «Народный фронт» и партия «Блока панамских патриотов» (подразумевая, видимо, президентскую партию, - авт.). Что примечательно, несмотря на призывы Березюка к коллегам о политкорректности, сам политик выражение «Блока панамских патриотов» использовал довольно часто.

Стоит отметить, что большинству участников мероприятия было гораздо интереснее читать что-то в своих гаджетах, чем слушать спикеров съезда.

В завершении первой части мероприятия выступил глава «Самопомощи» Андрей Садовой. Он рассказал об основных достижениях партии, а также дал напутственное слово участникам съезда. В своей речи Садовой упомянул о том, как важна команда в том деле, которым ты занимаешься.

-- Мой вам совет: ищите людей. Хороший целостный человек он заменит вам все. Будут в партии качественные люди - будем иметь качественную партию. Перед нами стоят очень большие вызовы. Люди на нас не просто надеются, они молятся. Они хотят, чтобы мы были успешными, - сказал Садовой.

Перерыв на обед стал еще одной возможностью поговорить с нужными людьми, чем и воспользовались участники съезда. По сути, многие и приехали ради того, чтобы обсудить какие-то вопросы.

Ну и куда без тренингов и тимбилдинга. После перерыва присутствующих поделили на две группы: одна решала, чего можно достичь в партии, а вторая – что принесет партийное членство.

Но эта часть уже была интересна не многим - после отъезда Садового съезд покинули немало участников.

Что касается политической жизни Николаева, то на съезде произошел один важный момент. Глава «Самопомощи» Андрей Садовой побеседовал тет-а-тет с Сергеем Исаковым. О чем на самом деле шла речь можно только догадываться, учитывая слухи о разногласиях в николаевской «Самопомощи». По какой-то причине, когда Садовой заявил о намерениях исключать из своей партии тех, кто не разделяет ее идеологии, многие люди, вникающие в положение вещей в николаевской ячейке партии Садового, в «черный список» многие вписали именно Исакова.

Можно предположить, что данную встречу устроил городской голова Николаева Александр Сенкевич. Потому что именно с ним о чем-то долго беседовал Исаков, наворачивая круги по одной из березовых аллей базы «Парадиз». Я не смогла не спросить у Сенкевича предмета разговора и мэр мне ответил, что беседа с Сергеем Исаковым не касалась слухов об исключении из партии и заверил, что говорили они о работе.

В свою очередь Андрей Садовой тоже раскрыл мне тему своей беседы с Сергеем Исаковым.

-- Мы говорили с господином Исаковым о его идее относительно реформирования структуры городского совета. Мы договорились о том, что он скинет мне свои идеи. Возможно, они будут интересны и для города Львова. Почему нет? Я всегда черпаю интересную информацию. Он мне говорил о своих идеях относительно функционирования коммунальной собственности. Я всегда в поиске людей.

При этом Садовой сказал, что посоветовал Сенкевичу побольше общаться с депутатами горсовета.

-- Я посоветовал мэру больше работать с депутатами городского совета, больше общаться с представителями от «Самопомощи». Потому что все в раде должны работать на пользу общины. Партийные разногласия стоит оставлять в стороне. Потому что Николаев требует чрезвычайно много решений, для того, чтобы люди начали любить свой город, - сказал Садовой.

Ну и отмечу, что из николаевской «Самопомощи» на съезде было только несколько представителей: депутаты Николаевского горсовета Вячеслав Апанасенко и Федор Панченко, а также члены партии Сергей Исаков, также являющийся депутатом Николаевского горсовета, Александр Сенкевич и Юлия Мискевич.

• • •

Всем известный факт: на партийные съезды ездят решать свои вопросы. Во время пауз на кофе, из окна второго этажа было видно, кто с кем общается. Это напоминало броуновское движение частиц. Группки людей сталкивались и расходились по несколько человек. Центробежными силами этих групп, естественно, были нардепы. Проходя мимо них можно было услышать вопросы о том, а не «крысятничает ли Насиров», удалось ли взять «номер телефона» у важных для них людей или есть ли сэлфи с «Садовым».

В принципе, итоги первой части съезда может ярко проиллюстрировать диалог уезжающих участников мероприятия, свидетелем которого я невольно стала: «Зачем мы вообще сюда приехали? Поговорить все равно не получилось, тут таких же желающих человек триста».

Александра Вязникова, специально для «Преступности.НЕТ»

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Вторник, 16.07.2019

Закругление верхнее-левое

21:02Врачи предупредили, что категорически нельзя есть каши из старой крупы

20:26Назван самый загрязненный город мира

19:19Водоканал закликає мешканців Миколаїва бути обережними

18:45Вера Брежнева испугала фанатов постаревшим видом

17:22Украина и РФ активизировали переговоры по пленным

16:38Электроэнергия с августа станет дешевле для одной категории потребителей

15:4117 июля состоится рабочий визит президента Украины в Николаев

14:51Названо условие встречи Зеленского и Путина

13:24В Николаеве зоозащитники вышли с пикетом под стены мэрии

12:40Зеленский заявил об амбициях принять Олимпиаду

12:06Меган Маркл познакомилась с Бейонсе

11:29Украина продлила эмбарго на российские товары

11:02В ЕС одобрили санкции против Турции

10:31В Иране уверены, что Трамп не хочет войны

10:06В Украине вступил в силу языковой закон

09:40В июле нас ждут мощные магнитные бури: как уберечься и чего нельзя делать

09:13В Николаевской области мужчина пытался выгнать коров из пруда и утонул

08:5816 июля: день в истории

08:26Зеленский обновляет дипкорпус

08:15Сутки на Донбассе: один военный погиб, трое ранены

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама