Убийство политического рейтинга, или Кто сглазил "Самопоміч"?

Олег Березюк и Оксана Сыроид
04.06.16 10:24Сколько просмотров этой статьи1412Сколько комментариев этой статьи0

Партии, с которой связывали свои надежды многие прогрессивно мыслящие избиратели, остро требуется перезагрузка.

Расставание с парламентской коалицией негативно повлияло на позиции "Самопомочі": партия, старательно демонстрировавшая стремление к коллективному освоению политических премудростей, все чаще принимает ведущие к потере популярности решения.

Все началось еще в конце прошлого года, когда "Самопоміч" продавила через сессионный зал парламента решение о проведении досрочных выборов мэра Кривого Рога, на которых выставила в качестве кандидата не своего местного активиста Юрия Милобога, а понесшего немало имиджевых потерь после снятия балаклавы Семена Семенченко. Победа действующего мэра Кривого Рога Юрия Вилкула с баскетбольным счетом в первом туре, похоже, ничему не научила политический проект Андрея Садового.

Как представляется, ключевая проблема заключается в том, что Андрей Иванович не рискует публично признавать наличие у себя президентских амбиций, кокетливо повторяя мантру о стремлении посвятить жизнь "служению Львову". В то же время не только социологи, регулярно включающие Садового в президентские рейтинги, но и большинство политических экспертов убеждены: у лидера "Самопомочі" присутствует пока тщательно скрываемое желание попробовать себя в качестве главы государства. Да и послы Запада, регулярно общающиеся с Садовым, вряд ли стали бы тратить время на обычного градоначальника.

Распад коалиции "Европейская Украина" негативно повлиял на "Самопоміч", решившую не оставаться в составе правящего большинства. Пытаться использовать популистские приемы, в которых поднаторели Олег Ляшко и Юлия Тимошенко, соратникам Садового не с руки (на них может негативно отреагировать партийный электорат, который принято считать думающим), а демонстрировать нечто искрометное не всегда получается. В результате "Самопоміч" как-то затаилась, и отказ поддерживать Владимира Гройсмана на посту премьера и Юрия Луценко в качестве генерального прокурора вряд ли пошел фракции на пользу. В украинском обществе сохраняется запрос на третью силу, но ей необходимо быть более энергичной и последовательной в своих действиях.

Против Садового сыграла трагическая случайность: сдвиг грунта на Грибовичской свалке, похоронивший троих спасателей и эколога, вызвал всплеск недовольства многих львовян, который трудно будет сгладить даже экстренным получением кредита Европейского инвестиционного банка и закрытием ставшей местом трагедии свалки. Неожиданно выяснилось, что одного раздельного сбора мусора во Львове недостаточно для снятия проблемы. Говоря футбольным языком, мэр Львова получил гол в свои ворота, и вряд ли сможет быстро отыграться.

Довольно странно повела себя "Самопоміч" при голосовании за судебную реформу. Хотя вице-спикер Оксана Сыроид была среди разработчиков законопроекта, партийная дисциплина не позволила ей поддержать его — после продолжительной дискуссии в "Самопомочі" приняли решение не поддерживать президентский проект судебной реформы. Соратники Садового предпочли воздержаться при голосовании, а лидер фракции Олег Березюк оперативно вбросил в информационное пространство фейк о ветировании президентом законопроекта, облегчающего ввоз в Украину бывших в употреблении автомобилей, хотя этот документ еще не покидал парламент. Получилось, мягко говоря, некрасиво.

Хочется отметить, что поиск своего лица "Самопомочі" в составе правящей коалиции, несмотря на довольно капризное поведение, пока выглядит более привлекательным, чем ее поведение в оппозиции. Соратников Андрея Садового словно кто-то сглазил, настолько алогично и убийственно для собственного политического рейтинга они себя ведут. Андрей Иванович продолжает держаться в пелотоне потенциальных претендентов на президентское кресло, но сохранение этого статуса дается ему все сложнее. Партии, с которой связывали свои надежды многие прогрессивно мыслящие избиратели, остро требуется перезагрузка.

Евгений Магда, «Главред»

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Вторник, 16.07.2019

Закругление верхнее-левое

21:02Врачи предупредили, что категорически нельзя есть каши из старой крупы

20:26Назван самый загрязненный город мира

19:19Водоканал закликає мешканців Миколаїва бути обережними

18:45Вера Брежнева испугала фанатов постаревшим видом

17:22Украина и РФ активизировали переговоры по пленным

16:38Электроэнергия с августа станет дешевле для одной категории потребителей

15:4117 июля состоится рабочий визит президента Украины в Николаев

14:51Названо условие встречи Зеленского и Путина

13:24В Николаеве зоозащитники вышли с пикетом под стены мэрии

12:40Зеленский заявил об амбициях принять Олимпиаду

12:06Меган Маркл познакомилась с Бейонсе

11:29Украина продлила эмбарго на российские товары

11:02В ЕС одобрили санкции против Турции

10:31В Иране уверены, что Трамп не хочет войны

10:06В Украине вступил в силу языковой закон

09:40В июле нас ждут мощные магнитные бури: как уберечься и чего нельзя делать

09:13В Николаевской области мужчина пытался выгнать коров из пруда и утонул

08:5816 июля: день в истории

08:26Зеленский обновляет дипкорпус

08:15Сутки на Донбассе: один военный погиб, трое ранены

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама