Сеть Praktiker закрылась в Украине

20.04.17 12:29Сколько просмотров этой статьи271Сколько комментариев этой статьи0

Praktiker закрыл в Киеве последний магазин украинской сети. На его месте может появиться Leroy Merlin

Немецкая сеть по продаже строительных материалов и садового инвентаря Praktiker не смогла закрепиться на украинском рынке. Последний магазин немецкой сети в Киеве на Окружной закрыт, рассказали LIGA.net несколько участников столичного рынка ритейла. "На его месте появится супермаркет Leroy Merlin, который входит в Auchan Group", - сообщил LIGA.net директор торговой сети, пожелавший остаться неназванным. Вероятная причина закрытия - жесткая конкуренция со стороны Эпицентра Александра и Галины Герега.

Большие планы

Крупный немецкий ритейлер Praktiker отрыл свой первый магазин в Украине в 2007 году и планировал стать одним из крупнейших игроков по продаже строительных материалов. Только на первом этапе компания намеревалась открыть семь магазинов. Спустя несколько лет Praktiker удалось открыть только четыре торговые точки: в Макеевке, Николаеве, Львове и Киеве. Возможно, именно слабые темпы развития заставили руководство немецкого офиса выставить на продажу украинский бизнес. В начале 2014 года торговые точки были проданы украинской аудиторской компании Kreston Guarantee Group бизнесмена Алексея Мечинского, сумму сделки эксперты оценили в $5 млн. Тогда участники рынка подозревали, что сделка была проведена в интересах третьих лиц, сам Мечинский эту информацию опровергал.

Бурного роста вновь не вышло. Новый собственник сумел открыть лишь один супермаркет в Днепре. Торговую точку в Макеевке закрыли после начала боевых действий на востоке страны, а супермаркет во львовском ТРЦ Кинг Кросс Леополис - из-за конфликта с его управляющей компанией.

В августе 2015 года Алексей Мечинский заявил, что подозревает двоих топ-менеджеров в попытке рейдерского захвата сети. Такой вывод он сделал после вызова в СБУ для дачи показаний о финансировании терроризма.

Игра в долг

К сети Praktiker подано около трех десятков исков от поставщиков, средняя сумма иска невелика - около 25 000 грн. В решениях Хозяйственного суда Киева, который рассматривает большую часть дел, говорится, что в 2015 году поставщики заключали договоры на поставку товаров не с Практикер Украина, а с Торговым домом Укрспецторг (Краматорск Донецкой области) и Схід Відбудова (Мариуполь Донецкой области). По данным Единого реестра юридических лиц Министерства юстиции, Укрспецторг принадлежит гражданину Конго Жаку Калонджи Калонджи, а Схід Відбудова - компании Крестон Эссошиэйтс Лтд с Британских Виргинских островов. "Мы не можем связаться с представителями компании и вернуть деньги за поставленную продукцию. Ее попросту списали", - жалуется директор компании по продаже строительных материалов, пожелавший остаться неназванным.

Что помешало Praktiker закрепиться на украинском рынке? Управляющий партнер консалтинговой компании Retainet Александр Ланецкий предполагает, что на финансовом положении компании сказался кризис в Украине. Рост цен на строительные материалы практически вдвое за последний год привел к сокращению продаж на 30-40%.

"У ритейлера было относительно небольшое количество магазинов, а конкурировать с лидером - сетью Эпицентр - очень сложно", - говорит партнер компании Atlas Advisors Алексей Ращупкин.

Александра Некращук ЛIГАБiзнесIнформ

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Понедельник, 26.06.2017

Закругление верхнее-левое

18:42В Вашингтоне создают Музей Библии

18:30Экстренно госпитализирован известный актер

18:23Во Львове перед тем как вывезти мусор, его буду взвешивать

18:15В Николаеве в роддоме №2 теперь будет электроотопление

17:59Китайские хакеры продают приложение, через которое можно подключаться к чужим вебкам

17:48Мэр Львова вновь просит Николаев и область принять львовский мусор

17:35В Николаеве контролер трамвая ударила девочку безбилетницу (видео)

17:21Выпускной бал на Николаевщине закончился массовой дракой со стрельбой и поножовщиной

17:08Не покупайте это масло никогда! В Европе оно давно запрещено…

16:55Харьковчанка надела на голову пакет и задохнулась

16:39Глава правления «ПриватБанка» подал в отставку

16:26Как в Николаеве патрульный наступил на лицо задержанному (видео)

16:18Это может спасти жизнь! Скорая помощь при укусе ядовитых существ

16:09Жители Николаева получили первые компенсации по “теплым” кредитам

15:51На Николаевщине ремонтируют дороги

15:38Миколаївська область збирає горох та озимий ячмінь

15:25Макрон: Нормандская встреча состоится на днях

15:10В центре Киева открыли памятник Анне Ахматовой

14:54Украинская аудитория Вконтакте снизилась на 60%

14:41На Николаевщина школьнница благоустраивает свое село

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама