Кризис умер. Но рост еще не здравствует

Алексей Блинов
22.05.17 09:57Сколько просмотров этой статьи723Сколько комментариев этой статьи0

При росте мирового ВВП на 3,5% динамика Украины слишком слаба

За последние несколько лет при характеристике состояния украинской экономики мы привыкли употреблять слово "кризис". Пора отвыкать. Кризисы приходят очень громко и неприятно, но уходят постепенно и незаметно.

Экономический рост в Украине продолжается уже больше года. На днях Государственная служба статистики опубликовала оперативную оценку увеличения реального ВВП в І квартале 2017 года на 2,4% год-к-году. Напомню, по итогам 2016 года рост украинской экономики был практически таким же (2,3%). Помимо ВВП можно привести массу иных примеров восстановления экономической активности: рост в строительстве и розничных продажах, увеличение инвестиционных расходов, наращивание депозитов в банковской системе. Все это происходит уже больше года.

В преодолении кризиса было две четких поворотных точки. Первая приходится на ІІ квартал 2015 года, когда экономика достигла нижней точки падения и перестала сокращаться. Хотя по итогам 2015 года реальный ВВП Украины и упал на 9,8%, второе полугодие того тяжелого года стало уже началом выхода из рецессии. А через год, весной 2016-го, появился долгожданный экономический рост, который постепенно набирал обороты в течение года.

Но есть и менее приятные новости. Импульс восстановления экономики затухает. Экономический рост замедлится в течение следующих месяцев. Согласно нашему прогнозу, рост реального ВВП в 2017 году составит 2%, хотя еще в начале года были надежды, что он может достичь 3%.

Ситуация, как с космической ракетой, которая отработала первую ступень двигателей, чтобы оторваться от земли, но не может запустить вторую, чтобы перейти на желаемую орбиту. Очевидно, что при росте мировой экономики на 3,5% (а развивающихся стран на 4,5%) нынешняя динамика украинской экономики - это не та траектория, при которой мы могли бы говорить о восстановлении утраченных позиций Украине на карте мира. Мы не только не догоняем окружающий мир, но и продолжаем все больше от него отставать.

Где же эта вторая ступень роста? В начале года большие надежды связывались с восстановительным ростом промышленного производства как естественным "ускорителем" на какое-то время. К сожалению, события февраля-марта в Донбассе с вынужденной остановкой ряда крупных предприятий перечеркнули их.

Пока не решен вопрос высокой долговой нагрузки и эффективности расходов государственного сектора, увеличение государственных инвестиций не является ответственным решением проблем Украины, хотя такое решение и может оказаться привлекательным на первый взгляд.

Есть только два стратегически верных источника ускорения роста украинской экономики: расширение ассортимента/географии экспорта и привлечение иностранных инвестиций. Это и должно быть приоритетом экономической политики Украины вместе с обеспечением условий для макрофинансовой стабильности в рамках программы с МВФ.

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Понедельник, 22.07.2019

Закругление верхнее-левое

12:30Диетологи назвали десять правил быстрого похудения

12:11Серена Уильямс стала самой модной спортсменкой 2019 года

12:05В Николаеве будет временно отсутствовать водоснабжение

11:58Инна Чурикова упала со сцены и попала в реанимацию

11:45На Донбассе за сутки один обстрел

11:31Когда начнет работать новая Верховная Рада

11:02ЦИК объявил выборы в Раду состоявшимися

10:54Ужасная трагедия на отдыхе в Кирилловке

10:38Украинцев ожидает очередная магнитная буря

09:48Выборы прошли без серьезных нарушений

09:41Зеленский хочет объединить три министерства

09:3222 июля: день в истории

09:18В Николаеве провалился асфальт

09:11Обработана треть электронных протоколов

09:04У берегов Африки загорелся украинский корабль, пропал моряк

08:52Посол заявил о подрыве доверия Украины к Германии

08:44Выборы в Раду: первые результаты ЦИК

08:36Венгрия хочет создать анклав на Закарпатье

08:28Где сегодня в Николаеве не будет света: найдите свой адрес

08:20"Хлебное" перемирие началось на Донбассе

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама