5 мифов об автомобилях на литовских номерах

13.09.17 19:13Сколько просмотров этой статьи453Сколько комментариев этой статьи0

Споры о допустимости/недопустимости и законности/незаконности использования автомобилей на «бляхах» (на европейской регистрации без растаможки в Украине) до сих пор не утихают. Аргументов и с той, и с другой стороны предостаточно. Однако не все эти аргументы подкреплены фактажом.

  1. Обязателен ли автомобильный техосмотр для легковых автомобилей в Литве? Какова его стоимость? Изменяется ли стоимость со временем (если автомобиль стареет), если да, то насколько и в какую сторону? В соответствии с Законом Литовской Республики о безопасности дорожного движения (далее – Закон) (статья 2, часть 49), обязательный технический осмотр – обязательная проверка технического состояния транспортных средств и прицепов, включающая установление идентичности транспортного средства и прицепа, а также оценку соответствия их технического состояния установленным правовыми актами требованиям. В соответствии с Законом (статья 29, часть 1), управляющий зарегистрированного в Литовской Республике моторного транспортного средства и прицепа обязан представлять их для периодического обязательного технического осмотра. Максимальная стоимость (с НДС) за обязательный технический осмотр моторного транспортного средства категории М1 (легковой автомобиль) – 14,48 Eur. Максимальная стоимость за дополнительную процедуру – проверку выхлопных газов моторного транспортного средства с дизельным двигателем – 3,77 Eur. Максимальная стоимость за технический осмотр моторного транспортного средства и (или) прицепа не изменяется в зависимости от возраста транспортного средства.

То есть, миф о дороговизне техосмотра в Литве не подтвердился.

  1. Существуют ли в Литве ограничения по использованию автомобилей (по возрасту, по типу топлива, по уровню выбросов в атмосферу — Евро4, Евро5, Евро6)? Информируем, что в Литовской Республике не существует ограничений по использованию (эксплуатированию) автомобилей в зависимости от возраста автомобиля, типа топлива, уровня выбросов выхлопных газов в атмосферу (к примеру, Euro 4, Euro 5, Euro 6). В соответствии с Законом (статья 25, часть 2), принимать участие в общественном движении в Литовской Республике разрешается в установленном порядке зарегистрированным моторным транспортным средствам, прицепам, которые прошли обязательный технический осмотр и он действителен, и управляющие которых застраховались обязательным страхованием гражданской ответственности управляющих транспортными средствами и уплатили установленные связанные с транспортным средством или с участием в общественном движении государственные пошлины.

То есть, миф о жестких требованиях к эксплуатации автомобилей в Литве не подтвердился.

  1. Есть ли в Литве программы утилизации автомобилей? Насколько это обязательно и дорого? Информируем, что в Литовской Республике нет так называемых программ утилизации автомобилей.

То есть, миф о дороговизне утилизации старых автомобилей в Литве не подтвердился.

  1. На каких основаниях автомобиль может быть снят с учета в Литве, но при этом находиться в другой стране? (Непрохождение техосмотров, неуплата налогов или еще чего-то) В соответствии с Законом (статья 27, часть 4), разрешение на использование (участие) транспортного средства и (или) прицепа в общественном движении приостанавливается в случае: — недействительного обязательного технического осмотра моторного транспортного средства и (или) прицепа; — незастрахованного транспортного средства обязательным страхованием гражданской ответственности управляющих транспортными средствами; — неуплаты установленной государственной пошлины, связанной с транспортным средством или с участием в общественном движении. В соответствии с Законом (статья 27, часть 5), если в течение 180 дней не устранить причины, по которым вышеупомянутое разрешение было приостановлено, разрешение участвовать в общественном движении моторного транспортного средства и (или) прицепа отменяется и регистрация данного моторного транспортного средства и (или) прицепа аннулируется. В таком случае регистрационные знаки такого моторного транспортного средства и (или) прицепа недействительны. Вышеупомянутое моторное транспортное средство и (или) прицеп снова могут принимать участие в общественном движении лишь заново зарегистрировав это транспортное средство.

То есть, миф о сложностях обратного вывоза автомобилей в Литву из Украины не подтвердился.

  1. Сколько налогов платит автовладелец в Литве при покупке автомобиля, помимо стоимости? Разово, ежегодно? Также информируем, что при покупке легкового автомобиля в Литовской Республике владелец (помимо стоимости автомобиля) платит за: — обязательный технический осмотр; — обязательное страхование гражданской ответственности управляющих транспортными средствами; — регистрацию моторного транспортного средства. Других налогов (к примеру, разовых, ежегодных) не предусмотрено.

То есть, миф о дороговизне эксплуатации старых автомобилей в Литве не подтвердился, пишет AutoNews.

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Понедельник, 20.11.2017

Закругление верхнее-левое

13:46Неожиданно умер генпрокурор Испании

13:33Театральная афиша Николаева

13:19ЕС ужесточит проверки на границе

12:14В Николаеве состоится митинг активистов Майдана

11:47Долг по заработной плате на Николаевщине более 100 миллонов грн

11:34Девушка, пострадавшая в харьковском ДТП, сделала телефонное обращение из реанимации

11:23В тюрьме умер серийный убийца Чарльз Мэнсон

09:54Українські IT-фахівці: де найкраще працевлаштуватися

09:39Рабинович объяснил погрешности бюджета на 2018 год

09:25Как нас лечат домашние животные: 10 незаметных способов

09:14Сколько сэкономит Украина, отказавшись от мелких монет

08:56Киев и Варшава сократят "черный список" украинцев

08:4312-річне дослідження кави: що нового розповіли вчені?

08:36Сегодня в Николаеве вступает в силу запрет на вылов рыбы

08:19Где сегодня в Николаеве не будет света

08:00Курс валют на 20 ноября

 19.11

21:00О чем необходимо помнить, если вы проводите 8 часов за компьютером

20:37В Николаеве к 2020 году построят 9 пожарных станций

20:08Стильный повседневный образ от беременной Кейт Миддлтон

19:37Правда и мифы о молоке: мнение известного диетолога

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама