Украина договорилась с Западом о схеме выполнения "Минска" – дипломат

09.10.17 17:57Сколько просмотров этой статьи736Сколько комментариев этой статьи0

Киев смог объяснить западным союзникам, что нельзя имплементировать Минские соглашения "так, как вздумается Путину".

Украина договорилась с западными партнерами, что Минские договоренности не могут выполняться в интерпретации российской стороны.

Об этом 9 октября на пресс-конференции в Киеве заявил юрист-международник, чрезвычайный и полномочный посол Украины, судья Международного уголовного суда (2001-2005), представитель Украины в Совете ООН по правам человека (2006-2010) Владимир Василенко, пишет Сегодня.

"В свое время Минские договоренности были приняты в очень сложной ситуации, они сыграли свою положительную роль, хотя, с другой стороны, в них России удалось заложить определенные положения, реализация которых будет подрывать в целом государственность Украины и в целом деятельности Украины как самостоятельного субъекта международного права", – отметил дипломат.

По его словам, при этом Украина смогла объяснить западным союзникам, что нельзя имплементировать Минские соглашения "так, как вздумается Путину".

"Сегодня удалось достичь с нашими западными союзниками понимания и договоренности о том, что Минские договоренности не могут выполняться механически, так как вздумается Путину или российской стороне", – добавил Василенко.

Он заметил, что суть этой договоренности заключается в том, что приоритет отдается реализации положений безопасности Минских договоренностей с целью создания условий для мирного урегулирования в соответствии с нормами и принципами международного права и украинского законодательства.

"Что означает приоритетность положений безопасности? Это означает, что сначала должен быть прекращен огонь полностью, затем – выведены все войска агрессора, это как соединения регулярных, так и нерегулярных вооруженных подразделений РФ, то есть и наемники, должно быть выведено вооружение, имеющееся на оккупированных территориях, и наконец – установление контроля украинской властью над всей линией российско-украинской границы, а потом уже можно говорить о каких-то политических аспектах этих договоренностей", – пояснил дипломат.

По его словам, сам документ представляет собой политические, необязывающие Украину соглашения, однако их цель – установление мира на Донбассе, и Украина эту цель преследует. "Минские договоренности – это политические договоренности, они не накладывают никакких обязанностей на Украину, они не ратифицированы парламентом, это международные политические договоренности исполнительной власти с целью урегулирования ситуации на Донбассе", – подчеркнул Василенко.

При этом дипломат отметил, что Минские соглашения, как и любые подобные документы, подлежат толкованию, причем непременно в строгом соответствии с нормами международного права.

"Для того, чтобы применить любые договоренности, их для начала надо толковать, а толкование любого договора и любых договоренностей необходимо только в соответствии с требованиями международного права, стандартов и национального законодательства взаимодействующих сторон", – заметил Василенко.

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Понедельник, 27.01.2020

Закругление верхнее-левое

12:50В земном воздухе нашли опасные грибковые споры

12:28СБУ задержала частных сыщиков из Днепра

12:12Двое николаевских самбистов - чемпионы Украины

12:01Массовое ДТП на трассе Одесса-Киев

11:50Названы сроки назначения нового главы ГБР

11:38Почему нельзя одновременно употреблять кальций и витамин D

11:25Глава комитета Рады допустил увольнение Авакова

11:11День памяти жертв Холокоста: история трагедии

10:54В Харькове произошел взрыв гранаты: есть погибший

10:42В Николаеве мост через Ингул также в аварийном состоянии

10:27В Страсбурге собирается сессия ПАСЕ

10:11В Николаеве полностью сгорел автомобиль «Хонда»

09:54Хет-трик Шпартко принес «Орексиму» седьмую победу в чемпионате области по футболу

09:39Де в Миколаєві сьогодні не буде світла: знайдіть свою адресу

09:26На Донбассе боевики применили запрещенное оружие, двое бойцов ВСУ погибли, двое - ранены

09:12Недалеко от Николаева ликвидировали незаконную АЗС

08:54Погода на 27 января в Украине

08:41Количество жертв китайского коронавируса увеличилось до 80

08:27Курсы валют на 27 января

08:13В авиакатастрофе погиб легендарный баскетболист НБА Коби Брайант

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама