ЕС подтвердил закрытие пограничных проектов: Украина потеряет около 27 млн ​​евро

22.02.18 18:43Сколько просмотров этой статьи691Сколько комментариев этой статьи0

Евросоюз официально сообщил, что прекращает финансирование проектов по развитию более 10 КПП на западной границе Украины, причем часть средств Украина будет вынуждена вернуть.

Об этом говорится в официальном разъяснении из Еврокомиссии в ответ на запрос "Европейской правды", также эту информацию подтвердили несколько собеседников ЕвроПравды в структурах ЕС.

В частности, пресс-секретарь ЕС Майя Косьянчич объяснила, что прекращается осуществление проектов, на выполнение которых ЕС должен был перечислить 29,2 млн евро.

"Речь идет о шести проектах с европейским финансированием на общую сумму 29,2 млн евро, основным бенефициаром которых была Государственная фискальная службы Украины. Учитывая задержки с их реализацией, учитывая наши оценки и сообщения государств-членов ЕС, мы пришли к выводу, что проекты не могли быть завершены в срок.

Эти шесть проектов сейчас находятся в процессе закрытия, выделенные на них и не израсходованные деньги должны быть возвращены (на счета Еврокомиссии)", - пояснила пресс-секретарь ЕС, вместе с тем отметив, что Евросоюз и в дальнейшем готов поддерживать реформы в Украине.

Другой источник в Брюсселе объяснил "Европейской правде": вопреки заявлениям представителей украинской ГФС, решение Евросоюза является окончательным.

"Решение о закрытии этих проектов - окончательное, оно было тщательно взвешенно и основывается на надлежащей оценке", - пояснил чиновник. Также собеседник ЕП отметил, что за время реализации этих проектов Украина получила от ЕС треть грантовых средств, выделенных на проект - около 10 млн евро. Большая часть этих средств осталась неиспользованной.

По предварительным данным, Киев потратил около 2 млн евро. Соответственно, Украина должна возместить ЕС около 8 млн евро. Таким образом, суммарная стоимость фондов, которые были предложены Украине, но не использованы, составляет около 27 млн ​​евро.

Проекты, финансирование которых прекращается, были предназначены не только для развития пограничных пунктов. "Европейская правда" располагает перечнем проектов, которые находятся в состоянии закрытия. Один из них был направлен на переоснащение IT-инфраструктуры пограничников на украинско-польской границе.

Также средства ЕС должны были пойти на переоборудование КПП Рава-Русская, Краковец, Шегини и Ягодин, глубокую реконструкцию КПП в Устилуге (все перечисленные – на границе с Польшей). Должны были быть реконструированы четыре КПП на украинско-словацкой границе, два КПП на границе с Румынией и проведена реконструкция на границе с Венгрией для интеграции Украины в международную транспортную систему, в том числе на КПП в Лужанке.

Стоит заметить, что остановка проектов Евросоюза из-за неполного использования средств не является исключительным случаем: это происходит в сотрудничестве с различными государствами, в том числе с членами ЕС. В то же время почти полное неиспользование средств ЕС, а также одновременное прекращение целого ряда проектов в одном секторе является действительно угрожающим сигналом о неготовности Украины эффективно использовать европейские фонды.

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Понедельник, 18.02.2019

Закругление верхнее-левое

21:37Ford представил мощнейший в истории Focus ST

21:34В Николаеве убирают каток на Адмиральской

16:18Переселенцы просят ввести беспроцентный кредит на жилье

14:32В Николаеве двоим онкобольным провели уникальные операции

13:19Когда Масленица и Пасха в 2019 году

13:04Джеймса Бонда не пускают на экраны

12:59В Одессе после прививки умер шестимесячный ребенок

12:52В Николаеве почти 292 тысяч горожан заключили декларации с врачами

12:40В Венеции стартовал карнавал

12:32Facebook следит за потенциально опасными пользователями

11:53Сессия Николаевского горсовета состоится в марте

11:4920 февраля ожидается магнитная буря первого уровня G1

10:56В Николаевской мэрии проводятся обыски

10:19В Швейцарии сошел с рельсов высокоскоростной поезд

09:07Українці активно наповнюють пенсійний фонд Польщі

08:55Народный календарь 18 февраля

08:48Хоккеист умер на льду во время матча

08:46Сутки на Донбассе: 10 обстрелов, ранен военный

08:30Курс валют 18 февраля

07:59В Украине начнут серьезную проверку социальных выплат

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама