ЕС подтвердил закрытие пограничных проектов: Украина потеряет около 27 млн ​​евро

22.02.18 18:43Сколько просмотров этой статьи482Сколько комментариев этой статьи0

Евросоюз официально сообщил, что прекращает финансирование проектов по развитию более 10 КПП на западной границе Украины, причем часть средств Украина будет вынуждена вернуть.

Об этом говорится в официальном разъяснении из Еврокомиссии в ответ на запрос "Европейской правды", также эту информацию подтвердили несколько собеседников ЕвроПравды в структурах ЕС.

В частности, пресс-секретарь ЕС Майя Косьянчич объяснила, что прекращается осуществление проектов, на выполнение которых ЕС должен был перечислить 29,2 млн евро.

"Речь идет о шести проектах с европейским финансированием на общую сумму 29,2 млн евро, основным бенефициаром которых была Государственная фискальная службы Украины. Учитывая задержки с их реализацией, учитывая наши оценки и сообщения государств-членов ЕС, мы пришли к выводу, что проекты не могли быть завершены в срок.

Эти шесть проектов сейчас находятся в процессе закрытия, выделенные на них и не израсходованные деньги должны быть возвращены (на счета Еврокомиссии)", - пояснила пресс-секретарь ЕС, вместе с тем отметив, что Евросоюз и в дальнейшем готов поддерживать реформы в Украине.

Другой источник в Брюсселе объяснил "Европейской правде": вопреки заявлениям представителей украинской ГФС, решение Евросоюза является окончательным.

"Решение о закрытии этих проектов - окончательное, оно было тщательно взвешенно и основывается на надлежащей оценке", - пояснил чиновник. Также собеседник ЕП отметил, что за время реализации этих проектов Украина получила от ЕС треть грантовых средств, выделенных на проект - около 10 млн евро. Большая часть этих средств осталась неиспользованной.

По предварительным данным, Киев потратил около 2 млн евро. Соответственно, Украина должна возместить ЕС около 8 млн евро. Таким образом, суммарная стоимость фондов, которые были предложены Украине, но не использованы, составляет около 27 млн ​​евро.

Проекты, финансирование которых прекращается, были предназначены не только для развития пограничных пунктов. "Европейская правда" располагает перечнем проектов, которые находятся в состоянии закрытия. Один из них был направлен на переоснащение IT-инфраструктуры пограничников на украинско-польской границе.

Также средства ЕС должны были пойти на переоборудование КПП Рава-Русская, Краковец, Шегини и Ягодин, глубокую реконструкцию КПП в Устилуге (все перечисленные – на границе с Польшей). Должны были быть реконструированы четыре КПП на украинско-словацкой границе, два КПП на границе с Румынией и проведена реконструкция на границе с Венгрией для интеграции Украины в международную транспортную систему, в том числе на КПП в Лужанке.

Стоит заметить, что остановка проектов Евросоюза из-за неполного использования средств не является исключительным случаем: это происходит в сотрудничестве с различными государствами, в том числе с членами ЕС. В то же время почти полное неиспользование средств ЕС, а также одновременное прекращение целого ряда проектов в одном секторе является действительно угрожающим сигналом о неготовности Украины эффективно использовать европейские фонды.

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Среда, 18.07.2018

Закругление верхнее-левое

12:58В Корабельном районе появится индустриальный парк "Энергия"

12:00В России похитили мешок с бриллиантами

11:30В Индонезии толпа людей убила 300 крокодилов

11:12СМИ назвали самого высокооплачиваемого президента страны Центральной Европы

11:07Где сегодня в Николаеве не будет воды: найдите свой адрес

11:00В Берлине состоялись переговоры России, Украины и ЕК по газу

10:41В Киеве на фонарном столбе обнаружили питона

10:38В Венесуэле на протесте застрелили 12-летнего мальчика

10:31Южно-Украинская АЭС отключила первый энергоблок

10:23Ученые: Апельсины предотвращают болезни глаз

10:22В Индии рухнул многоэтажный дом: под завалами десятки людей

10:15На Донбассе 21 обстрел: у ВСУ новые потери

09:29В Николаеве открылась выставка «Березанские сонеты»

08:35Погода в Украине: циклон Халина принес дожди с грозами

08:24Курс валют на 18 июля

08:18В Киеве пенсионерка торгует сливами с Range Rover

08:00В Запорожской области мужчина умер от ботулизма

 17.07

21:00Названы самые популярные туристические направления украинцев

19:53Репин больше не возглавляет депутатскую комиссию по ЖКХ

19:52Астронавты объяснили, почему люди больше не летают на Луну

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама