На Банковой уверены в получении транша МВФ — СМИ

29.04.18 17:33Сколько просмотров этой статьи2344Сколько комментариев этой статьи0

Украина находится в тройке должников фонда - 11,9 миллиардов долларов, на втором месте после Греции, которая должна МВФ 12,8 миллиардов долларов.

В Администрации президента уверены, что транш от МВФ Украина получит в любом случае, поэтому не спешат с выполнением ключевых требований, говорится в статье издания "Зеркало Недели".

Ни парламент, ни правительство не спешат с созданием Антикоррупционного суда и введением рыночной цены на газ, говорится в статье.

"МВФ наверняка понимает, что уверенность Киева в том, что помощь придет в любом случае, небезосновательна. Без поддержки Фонда нам будет очень сложно выполнить наши обязательства перед внешними кредиторами, в том числе и перед самим МВФ", - пишет автор.

По данным издания, Украина находится в тройке должников фонда (11,9 млрд долл), на втором месте после Греции (12,8 млрд долл).

Без новых кредитов МВФ и без поддержки самого Фонда, гарантирующей возможность привлечения средств у других международных финансовых организаций или частных кредиторов, расплатиться по долгам будет трудновыполнимой задачей.

"По прогнозам регулятора, дефицит текущего платежного баланса продолжит расти — до 2,6% от ВВП к 2020 году. Проще говоря, приток денег в страну будет снижаться, а отток — расти. Даже при запланированном росте экспорта импорт будет его опережать, соответственно, страна перманентно будет ощущать дефицит валюты на внутреннем рынке", - сообщает автор.

"Надежда лишь на продолжение роста поступлений от мигрантов, которые, по оценкам центробанка, смогут частично компенсировать дефицит, и на размещение облигаций внешнего госзайма в 2018–2020 годах, то есть на получение новых кредитов для выплаты старых", — отмечает издание.

"Согласно ожиданиям НБУ, Минфин должен в этом году привлечь на внешних рынках заимствований 2,5 млрд долл, в 2019 году — 1,5 млрд долл, а в 2020 году — еще 2,5 млрд долл", - говорится в тексте.

По мнению автора, в 2018 году, пока еще программа МВФ нами пусть только де-юре, но выполняется, мы действительно могли бы привлечь деньги у частных кредиторов.

"Но выходить на внешние рынки заимствований без поддержки МВФ очень сложно. Для кредиторов выполнение заемщиком программы Фонда является гарантией того, что реформы в стране не остановятся, ее экономика продолжит расти, и вложенные сейчас деньги в облигации этой страны вернутся с процентами", - пишет автор.

"Если мы досрочно завершим программу МВФ, уверенность частных кредиторов в нашей платежеспособности снизится, особенно с учетом предстоящих выборов, которые всегда вносят фактор неопределенности в оценки инвесторов. И даже если мы сможем привлечь какие-то ресурсы, проценты по этим кредитам будут еще выше, чем прошлогодние 7,3% — плата за риск сотрудничества с неблагонадежным заемщиком", — говорится в статье.

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Вторник, 23.10.2018

Закругление верхнее-левое

22:13В николаевской лесопосадке повесился игроман

17:45Секевич намерен запретить продажу алкоголя после 22.00

16:43В Николаеве зарегистрировали документ о повторном «импичменте» мэра города

16:35В Николаеве предложили вернуть на Соборную площадь памятник адмиралу Грейгу

16:29Взрыв в Керчи: колледж покинули десятки студентов

15:55Актеры "Дизель шоу" обратились к поклонникам и журналистам

15:49Когда ждать украинцам начисление субсидий

15:39В Николаевской мэрии сняли портреты российских адмиралов

15:24Украинцев предупредили о резком изменении погоды

14:22В Раде растет количество депутатов-прогульщиков

11:28Названа главная цель керченского стрелка

11:26Янукович подтвердил намерение выступить сегодня в украинском суде

11:08Рабинович: власть с помощью тарифов и Бюджета-2019 уничтожит миллионы украинцев

11:02Тарифы на тепло и горячую воду могут вырасти не ранее 1 января

10:59Делающие селфи девушки погибли от удара самолета

10:56В центре Киева столкнулись 17 авто

10:14Николаевец выиграл в лотерею миллион гривен

10:08В Николаеве почти два десятка подъездов без предупреждений и объяснений отключены от голубого топлива

10:0424 октября в Николаеве разведут мосты

09:53В Николаеве пасмурно, но без осадков: объявлена высокая пожарная опасность

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама