На Банковой уверены в получении транша МВФ — СМИ

29.04.18 17:33Сколько просмотров этой статьи2314Сколько комментариев этой статьи0

Украина находится в тройке должников фонда - 11,9 миллиардов долларов, на втором месте после Греции, которая должна МВФ 12,8 миллиардов долларов.

В Администрации президента уверены, что транш от МВФ Украина получит в любом случае, поэтому не спешат с выполнением ключевых требований, говорится в статье издания "Зеркало Недели".

Ни парламент, ни правительство не спешат с созданием Антикоррупционного суда и введением рыночной цены на газ, говорится в статье.

"МВФ наверняка понимает, что уверенность Киева в том, что помощь придет в любом случае, небезосновательна. Без поддержки Фонда нам будет очень сложно выполнить наши обязательства перед внешними кредиторами, в том числе и перед самим МВФ", - пишет автор.

По данным издания, Украина находится в тройке должников фонда (11,9 млрд долл), на втором месте после Греции (12,8 млрд долл).

Без новых кредитов МВФ и без поддержки самого Фонда, гарантирующей возможность привлечения средств у других международных финансовых организаций или частных кредиторов, расплатиться по долгам будет трудновыполнимой задачей.

"По прогнозам регулятора, дефицит текущего платежного баланса продолжит расти — до 2,6% от ВВП к 2020 году. Проще говоря, приток денег в страну будет снижаться, а отток — расти. Даже при запланированном росте экспорта импорт будет его опережать, соответственно, страна перманентно будет ощущать дефицит валюты на внутреннем рынке", - сообщает автор.

"Надежда лишь на продолжение роста поступлений от мигрантов, которые, по оценкам центробанка, смогут частично компенсировать дефицит, и на размещение облигаций внешнего госзайма в 2018–2020 годах, то есть на получение новых кредитов для выплаты старых", — отмечает издание.

"Согласно ожиданиям НБУ, Минфин должен в этом году привлечь на внешних рынках заимствований 2,5 млрд долл, в 2019 году — 1,5 млрд долл, а в 2020 году — еще 2,5 млрд долл", - говорится в тексте.

По мнению автора, в 2018 году, пока еще программа МВФ нами пусть только де-юре, но выполняется, мы действительно могли бы привлечь деньги у частных кредиторов.

"Но выходить на внешние рынки заимствований без поддержки МВФ очень сложно. Для кредиторов выполнение заемщиком программы Фонда является гарантией того, что реформы в стране не остановятся, ее экономика продолжит расти, и вложенные сейчас деньги в облигации этой страны вернутся с процентами", - пишет автор.

"Если мы досрочно завершим программу МВФ, уверенность частных кредиторов в нашей платежеспособности снизится, особенно с учетом предстоящих выборов, которые всегда вносят фактор неопределенности в оценки инвесторов. И даже если мы сможем привлечь какие-то ресурсы, проценты по этим кредитам будут еще выше, чем прошлогодние 7,3% — плата за риск сотрудничества с неблагонадежным заемщиком", — говорится в статье.

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Вторник, 21.08.2018

Закругление верхнее-левое

22:26В Украине уже работает 4660 частных солнечных электростанций

22:07Названы идеальные позы для сна

22:03В Украине переселенцам решившим начать бизнес дают 30 тыс грн

21:57ФРГ выступила за поставки газа по Южному коридору

21:39Из-за предпринимателей 1 и 2 сентября перекроют улицу Адмиральскую

20:28На Николаевщине разыскивается пропавший без вести 17-летний воспитанник реабилитационного центра

20:20В Мозамбике журналистов обяжут платить налог за свою работу

20:15Ford испытывает 3D-технологию

20:13Каждый четвертый николаевский выпускник не сдал ЗНО по математике

20:10Николаевские конники успешно выступили на чемпионате Украины и всеукраинском турнире

20:07Дмитрий Бобрицкий рассказал, как в «Оппоблоке» восприняли активизацию Медведчука

20:05Украинцам напомнили, какие документы нужны для оформления субсидии

20:04Николаевская власть наняла статистическую фирму, чтобы выяснить отношение горожан к проблеме бродячих собак

20:02В Украине уменьшилось количество больных корью

12:19Предприниматель украл из бюджета Николаева 165000 гривен

11:45Госбюро расследований объявило, кто станет начальниками отделов в Николаеве

11:41За сутки на Донбассе ранены двое военных

11:34Украинцам снизили субсидии в четыре раза

 20.08

22:53Минздрав назвал перечень бесплатных лекарств для украинцев

14:19Николаевская театральная афиша

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама