Медведчук: Мир на Донбассе я вижу через предоставление автономии Донецку и Луганску в составе Украины

27.08.18 15:34Сколько просмотров этой статьи3052Сколько комментариев этой статьи0

По словам Медведчука, все, что делает «партия войны», представленная в украинской власти, она делает в одном контексте: игнорирование и невыполнение Минских соглашений

«Минские соглашения были единственным выходом в 2014‒2015 годах, когда надо было остановить активные боевые действия. Пытаясь сегодня давать им оценку, политики должны помнить о том, что, во-первых, эти соглашения до сих пор не выполнены, а во-вторых, других соглашений у нас нет» — об этом в интервью «112 Украина» рассказал лидер Общественного движения «Украинский выбор — Право народа» Виктор Медведчук .

По словам политика, все, что делает «партия войны», представленная в украинской власти, она делает в одном контексте: игнорирование и невыполнение Минских соглашений.

«Хотя президент и повторяет, что они (соглашения. — Ред.) тоже безальтернативны, но это больше для слушателя внешнего, чем внутреннего… Соглашения, как утверждают нелюбимые мною американцы, — это был единственный выход в 2014‒2015 годах, когда надо было остановить активные боевые действия. И они сыграли свою роль тогда, и они смогут играть роль дальше для того, чтобы все завершилось тем, что называется возвращением Украины на Донбасс и Донбасса в Украину. Это моя формула — я так ее назвал. Я не советую давать оценки, насколько они живы или нет. Это неправильно не только в дипломатическом контексте, это неправильно еще и потому, что других соглашений нет», — сказал В. Медведчук.

Разговоры о необходимости изменения Минских соглашений — на будапештский или другой формат — удивляют и вызывают смех, отметил лидер «Украинского выбора — Права народа».

«Ребята, чтобы менять формат, надо же спросить кого-то — а они вообще согласны? Допустим, поляки говорили — мы готовы, американцы — да, мы тоже не против. А кто знает, что Германия против вхождения США в «нормандский формат"? Ведь это прямо говорил в том числе и президент РФ Путин. Как можно создавать новый формат без учета той же РФ и, например, непризнанных республик? Каким образом вы будете с ними договариваться? Вы хотите договориться с РФ, хотите, чтобы она взяла на себя все, что касается непризнанных республик? Ну, это невозможно хотя бы потому, что Россия об этом заявляла, и неоднократно. Россия признает, что Донбасс — это территория Украины. Но Россия говорит: давайте выполним Минские соглашения. Эта территория, а если быть точными — люди, они должны осознать, вернуться в Украину», — пояснил политик.

Ссылаясь на социологический опрос, который проводился по заказу Министерства информации Украины в декабре 2017-го — январе 2018 года на неподконтрольных территориях, В. Медведчук обратил внимание на две цифры: 43% жителей выступают за независимость и признание этих территорий, а 43% выступают за возращение в Украину на правах автономии.

«Такого никогда не было, я слежу, у меня есть анализ всей социологии, которая там проводилась. Это разве не предложение для власти? По такому пути надо двигаться, чтобы реализовать Минские соглашения — а почему нет? 43% уже к этому готовы. Надо работать для убеждения. Где есть 43%, может оказаться 51 и 52, и такая работа должна вестись. А как она может вестись? Только в условиях прямого диалога. Это моя позиция, которая озвучивается впервые. Мы должны идти по пути нахождения компромисса, и этот компромисс я вижу в предоставлении автономии в составе Украины», — сказал В. Медведчук.

Политик уверен: Украина должна сама начать прямой диалог с представителями Донецка и Луганска, а не ждать Германию, Францию или РФ.

«Кстати, социология, которую проводили по нашему заказу в мае этого года: 32% жителей Украины считают, что неконтролируемые территории непризнанных «ДНР» и «ЛНР» могут быть возвращены в состав Украины на условиях предоставления им автономии. 32% — это большое количество», — подытожил В. Медведчук.

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Пятница, 24.05.2019

Закругление верхнее-левое

15:15В Николаеве объявили штормовое предупреждение

11:34ВБ назвал Украину беднейшей в регионе

11:25ВНО-2019: появились правильные ответы по математике

11:07Зеленский готов лететь на Закарпатье из-за паводка

10:44Ученые назвали самый смертоносный вид курения

10:36На Донбассе за сутки ранен один боец

10:13Кабмин принял новое украинское правописание: что изменилось

09:11Николаевскому литературному объединению «Стапель» - 90 лет!

08:49Предприятие из Шостки надурило жителей Николаевщины с сыром «Российский классический»

08:04В Николаеве предложили создать еще одну программу обращения с бездомными животными

 22.05

22:30В Индии дикая мартышка покусала 10 человек, один погиб

19:02В НАТО назвали дату проведения саммита

18:00На Донбассе за день два обстрела, ранен один боец

17:49Ливни затопили ряд городов в Украине

16:45В эту субботу состоится премьера «Вечерний Квартал в Турции»

16:37Кабмин увеличил расходы на субсидии почти на 200 млн грн

15:54Караоке-марафон "Николаев поет на Соборной"

12:59Умер легендарный французский парикмахер, придумавший укладывать волосы феном

12:52Ученые назвали причины для того, чтобы бросить все и уйти в отпуск

12:47Украина и Монголия отменят визовый режим

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама