Нафтогаз оценил обнуление взаимных претензий с РФ

05.11.19 21:00Сколько просмотров этой статьи2939Сколько комментариев этой статьи0

Глава Нафтогаза хотел бы услышать о встречных шагах РФ для обнуления требуемых Украиной $22 млрд.

Об этом сообщил глава правления НАК Нафтогаз Украины Андрей Коболев на своей странице в Facebook.

"Российская сторона предлагает Нафтогазу "обнулить" почти $3 млрд по Стокгольмскому решению и отказаться от иска еще на $12 млрд. К тому же АМКУ предлагается отказаться от штрафа на $7 млрд. Итого - $22 млрд – "понять и простить". Ищу и не нахожу в озвученных в СМИ предложениях встречные шаги России на сопоставимые суммы. Разве так выглядит "обнуление" взаимных претензий?", - написал он.

Коболев вновь напомнил, что заявление российской стороны о готовности продавать Украине "дешевый" газ не коррелируется с отказом Газпрома поставлять его Нафтогазу в соответствии с решением Стокгольмского трибунала по цене немецкого хаба, несмотря на осуществленную НАК предоплату.

"Традиционно российские поставки, даже со скидками за лояльность, почему-то выходят дороже, чем закупки по конкурентным ценам в Европе. Это нелогично, потому Газпром транспортирует газ на меньшее расстояние. Когда Стокгольмский арбитраж исправил эту ценовую аномалию, Газпром отказался поставлять газ. Мы уже давно убедились, что ничто не обходится Украине так дорого, как дешевый российский газ. Когда наши отношения с Газпромом удается сделать чисто коммерческими, баланс расходов существенно меняется в пользу Украины", - отметил он.

Глава Нафтогаза подчеркнул, что Украина готова предметно договариваться с Газпромом о продолжении транзита через свою территорию, тогда как российская сторона затягивает переговоры, постоянно переходя на тему нарушения баланса интересов Стокгольмским арбитражем.

"Россия - против, ее пугает "вакханалия в Стокгольмском арбитраже". Конечно, решение авторитетного европейского арбитражного суда можно называть "вакханалией", но тогда возникает логичный вопрос - зачем "Газпром" в прошлом году ПЕРВЫМ инициировал в Стокгольмском арбитраже два новых процесса против Нафтогаза?", - добавил Коболев.

По его словам, Украина готова к конструктивному сотрудничеству ради продолжения транзита, но и в дальнейшем будет настойчиво и эффективно защищать как национальные интересы, так и интересы Нафтогаза.

В свою очередь исполнительный директор НАК Юрий Витренко на своей странице в Facebook уточнил, что на сегодня общая сумма новых исковых требований компании к Газпрому составляет $12,222 млрд.

По его словам, в случае заключения нового контракта на транзит между Газпромом и новым оператором ГТС Украины с сохранением соответствующих доходов на текущем уровне, сумма нового иска снизится до суммы менее $2 млрд.

"Если транзит сохранится и доходы от него будут покрывать полные затраты, то не будет оснований для начисления ускоренной амортизации и обесценивания. Поэтому эти расходы будут изъяты из расчета тарифа в нашем иске", - пояснил Витренко.

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Вторник, 18.02.2020

Закругление верхнее-левое

14:33На Николаевщине сгорели гараж и сенник

14:27В Вознесенском районе подпалили камыш

13:57В Николаеве 60 процентов теплосетей исчерпали предельный срок использования

12:48Рыбоохранный патруль обнаружил на Южном Буге пять браконьерских сетей

12:27Украинский фигурист умер в Китае

12:10В Днепре погиб известный ведущий

11:55На кубке города Николаева два «золота» у спринтера Корсунской

11:41В Николаевскую облгосадминистрацию пришли ревизоры

11:30В Николаеве пройдет областной конкурс «Барви надії»

11:16Украина эвакуирует из Китая граждан более 10 стран

11:02В Украине предлагают отменить НДС для внутренних авиарейсов

10:49Украина напомнит в ООН о миротворцах для Донбасса

10:36Кабмин анонсировал за год 200 тысяч новых рабочих мест

10:23Коронавирус в Китае – число жертв превысило 1800

10:07Из николаевской маршрутки выпала пассажирка

09:52Украина продаст три порта в Черном море

09:37Детей с 2020 года не будут принимать в детдома

09:24Боевики обстреляли Орехово из запрещенных Минском минометов

09:12На Харьковщине двое детей утонули в пруду

08:59Де в Миколаєві сьогодні не буде світла: знайдіть свою адресу

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама