НБУ запретил навязывать работникам зарплатные карточки конкретного банка

13.01.20 10:24Сколько просмотров этой статьи1068Сколько комментариев этой статьи0

Нацбанк собрался бороться с "зарплатным рабством", войну с которым в конце 2019 года анонсировал премьер-министр Алексей Гончарук.

Об этом пишет «Страна.ua».

Проблема в том, что людей силком загоняют на получение зарплат (на карточки) в банки, указанные их предприятиями. Регулятор сделал первый шаг, чтобы ее решить: разослал по банковской системе письмо, в котором потребовал обеспечить выплату зарплат украинцам на счета выбранных ими банков. Выбранных именно людьми, а не работодателями.

В НБУ уверены, что это возможно сделать после того, как наша страна перешла на международный стандарт нумерации банковских счетов IBAN.

"С введением в Украине международного номера банковского счета (IBAN) клиент банка (работодатель) имеет возможность формировать реестр на зачисление заработной платы работникам предприятия (организации, учреждения) с указанием номера счета работника по стандарту IBAN, в том числе на счет, который работник открыл в банке по собственному выбору", - говорится в письме Национального банка №57-0007/67106 ("Относительно усовершенствования порядка выплаты заработной платы"), оказавшемся в распоряжении "Страны".

В нем НБУ подчеркнул право каждого работающего гражданина на выбор банка, и обязанность предприятия по уплате банковских комиссий за человека при выплате зарплаты. Он сослался на ст. 24 закона "Об оплате труда".

Кстати, одна из причин "зарплатного рабства" - уплата комиссий. Когда предприятие начинает обслуживать свой зарплатный проект в том или ином банке - оно получает стандартное предложение со стандартными льготами. В частности - бесплатное перечисление денег на карточный счет, и человек также за это не платит дополнительных комиссий.

Совсем другая история может быть, если речь пойдет о денежных переводах в адрес других структур. То есть тех, банков, которые выбрал сам человек. Его счет открывался не в рамках зарплатного проекта и тарифы могли устанавливаться самые разные. В зависимости от банка и выбранного тарифного пакета.

"Поэтому даже в условиях, когда законом прямо предусмотрено право работника самостоятельно выбрать банк для получения зарплаты, условия заключенного между его работодателем и банком ЗП будут предпочтительнее. Поэтому в реалиях отменить такое "зарплатное рабство" и действительно обеспечить работнику право самостоятельно выбирать банк можно только в случае, когда регулятор обратит внимание на некорректность банковских комиссий за зачисление средств на счет. А они некорректны, так как отправитель средств УЖЕ оплатил своему банку услугу по переводу средств со своего счета на счет получателя. И она может считаться выполненной только тогда, когда деньги будут зачислены на счет получателя. Даже если счет получателя открыт в другом банке, задача банка - выполнить эту услугу, при необходимости заплатив сопутствующие расходы", - комментирует "Стране" начальник юридического управления Банка Кредит Днепр Александр Ярецкий.. В международных платежных системах (VISA, MasterCard и другие) эта проблема давно решена специальным распределением комиссий между банками-участниками.

Есть плата за interchange. При расчете карточками в магазинах, люди не платят комиссии (только при снятии средств в банкоматах). Транзакцию оплачивает торговая точка, а платежная система раскидывает эти комиссии между банками: теми, кто выпустил карту, и кто установил терминал в торговой точке. Все довольны, поскольку все зарабатывают. Однако в системе электронных платежей (СЭП), принадлежащей нашему Нацбанку, данный вопрос не урегулирован.

"В результате банки дополнительно взимают комиссию за зачисление средств и с получателя. Это как на почте: вы отправляете посылку, полностью оплатив ее доставку, но почта отказывается вручать ее получателю, пока он тоже не заплатит за доставку. Что неправильно и незаконно", - сказал Александр Ярецкий.

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Воскресенье, 26.01.2020

Закругление верхнее-левое

21:10Жители Николаевщины получили более 25 тыс. выписок из Госгеокадастра через Интернет

20:48В Николаеве начали строительство дорог в частном секторе мкр. Лески

20:18СБУ Николаевщины украсила фасад здания патриотической подсветкой

19:52В уряді анонсували зниження тарифів на газ для населення

19:28В НБУ показали, как будет выглядеть новая купюра 200 гривен

19:14Иран не намерен отдавать черные ящики со сбитого самолета МАУ

19:05Зеленский помиловал почти 100 человек

18:47В Украине коронавируса нет - Минздрав

18:29В николаевском «Гуртожитке» выявили ряд нарушений

18:06Во Львовской области суд оштрафовал за прогулы школьницы ее мать

17:48Украинских школьников будут учить декоммунизации

17:29В Британии вводят в оборот монету в честь Brexit

17:07Названы симптомы коронавируса в Китае

16:49В Украине начала работу "горячая линия" по спасению животных

16:31В Хмельницкой области возле многоэтажки произошел взрыв, есть погибший

16:09«Нико-Баскет» после победы над «Днепром-2» поднялся в высшей на второе место

15:45В Голливуде снимут сиквел «Капитана Марвел»

15:29Баскетболистки СДЮСШОР-4 проиграли в Запорожье и второй матч лидеру чемпионата Украины

15:08Известно, кто сыграет в седьмой части франшизы «Миссия невыполнима»

14:51Заброшенный ларек на улице Винграновского превратился в свалку и притон

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама