Бизнес на наградах: сколько стоит доблесть

11.05.13 13:55Сколько просмотров этой статьи1564Сколько комментариев этой статьи0

За торговлю орденами и медалями нарушителя наказывают штрафом до 34 гривен.

Спустя 68 лет после окончания Великой Отечественной войны события тех страшных годов постепенно стираются из нашей памяти: о подвигах дедов и отцов помнят разве что только ветераны да их дети. О цене, заплаченной за жизни нынешнего молодого поколения, мало кто догадывается. Запрещенный к распространению «Майн Кампф» Адольфа Гитлера нетрудно найти на книжных прилавках. Что уж говорить о боевых наградах советских воинов, прошедших Сталинград, Варшаву и взявших Берлин. На толкучках можно купить любые медали: лежат они, покрытые пылью, на газетных обрывках, кто-то наступает на них, не заметив у себя под ногами.

Не от хорошей жизни

Торговцы знаками отличия условно делятся на две группы: «мелочь» - к ним товар попадает случайно, в небольшом количестве (в основном, предлагают потомки воинов то, что осталось от родственников), и «антиквары» - с широкими столами со всевозможной стариной, товар «подмоченный», полученный преступным путем. Вторые более уверены в себе, все сразу на прилавок не выкладывают, если интересуешься чем-то редким, обещают достать у «нужного человека» в течение нескольких дней.

«У нас особого нет: медали «За отвагу» или «За боевые заслуги», попадаются ордена Отечественной войны или Красной Звезды. Принимаем по дешевке - по цене, втрое меньшей реальной. Отдаем не задорого, но, понятное дело, чтобы нам наварчик был, - рассказывает один из «мелких» продавцов Сергей. - Если приносят с документами (наградной книжкой), то люди торгуются с нами. Главное - история награды: сколько фрицев дедушка положил или танков подбил. От хорошей жизни этим занимаемся? Чтобы от голода на большую дорогу с ножом не выйти!»

«Антиквары» немногословны. Если говоришь, что журналист, то предлагают «идти лесом»: «Обращайтесь в магазины, там все расскажут и покажут. Официально. Тут с вами никто лясы точить не будет, никому лишние проблемы не нужны, особенно - с милицией».

Полный комплект - в интернете

Гораздо проще купить награды в интернете: даже не нужно заходить на тематические сайты. Достаточно любого ресурса с объявлениями - сотни человек предлагают знаки отличия и оптом и в розницу. К примеру, колодка медалей – «За отвагу», «За боевые заслуги», «40 лет Победы», «За освобождение Варшавы» - обойдется в 400 гривен. Если надо – тут же и чистые удостоверения к медалям, с подписями и печатями, так, документ к медали «За отвагу» - 25 гривен. «В интернете никто не смотрит в глаза, когда вы сдаете дедовские знаки. Здесь нет стыда или боязни. Проявили интерес к вашим вещам, то звонят или пишут на оставленный номер телефона или на электронный адрес, - поясняет пользователь веб-аукциона Warrior. - Человек оплачивает доставку почтой или курьером. В итоге: у вас - деньги, у него - товар. Без сантиментов».

В Англии тоже торгуют наградами

В Украине запрещена торговля наградами, и, например, музейные работники говорят, что достать их нелегко и с рук, и в интернете: «Официально продают только реплики знаков отличия. Приобретение настоящих орденов носит единичный характер». По мнению старшего научного сотрудника Музея Шереметевых Данила Бержицкого, однозначно осуждать тех, кто занимается наградным оборотом, нельзя: он, музейщик, неоднократно сталкивался с такими вещами, когда потомкам воинов медали и ордена предков не нужны. «Точно так же в Англии потомку офицера или солдата, воевавшего на полуострове во время Крымской войны, иметь по наследству от деда награду тех лет менее важно, чем последнюю модель айфона. Он выставляет медаль на продажу - и все, получил деньги и наслаждается жизнью. Но! В конечном счете, награда попадает к ценителю, к человеку, которому она интересна, для которого это – история. Да, орден может поступить в коллекцию незаконным способом, однако сразу предавать анафеме человека, просто купившего знаки отличия у безалаберных потомков, не стоит», - рассуждает Бержицкий.

Наказание - недостаточное

Торговля боевыми наградами является мелким правонарушением, которое влечет предупреждение или штраф от 17 до 34 гривен. Однако в милиции говорят, что меры могут принимать только на основании письменных заявлений граждан. Мало ли, стоит человек, перед ним выложены медали - и он скажет: «Я их выставил, чтобы показать медали моего деда». Сложно доказать факт купли-продажи, ведь люди не обращаются к нам с заявлениями, что им предлагали ордена или они их купили.

Алексей Лохвицкий, Николаевские новости

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Понедельник, 10.12.2018

Закругление верхнее-левое

21:41Нафтогаз: Население не должно погашать долги по доначислениям за газ

21:36Уфологи: Инопланетяне наблюдают за людьми

21:32За год инфляция составила 10%

21:28За недостаточный уровень вакцинации врачей будут наказывать

21:24Ольгу Харлан чествовали в Париже

20:13Индия запустила межконтинентальную ракету

19:57Укрпошта объявила ультиматум ПриватБанку

19:51Партию зараженных авокадо не пустили в Украину

19:48В Николаеве с 1 января подорожает отопление

12:14За чертой бедности живет треть украинцев

12:09В Одесской области семиклассник снял гей-порно с мальчиками из начальной школы

11:50В Николаеве предложили расширить городские магистрали

11:46Прыжок николаевца Абраменко на Олимпиаде в Пхенчхане попал в топ-100 лучших снимков американского «Тайма»

10:32В Николаевской области взяли под охрану елки и сосны

10:09Протести "жовтих жилетів": збитки оцінюють мільярдами євро

09:57Какой сегодня праздник и его приметы

09:43Украина импортировала рекордное число пальмового масла

09:38Сутки на Донбассе: 14 обстрелов, ранен военный

08:34Умер кенгуру Роджер

08:01Прогноз погоды в Николаеве на сегодня

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама