Побег за справедливостью

11.07.14 11:04Сколько просмотров этой статьи1123Сколько комментариев этой статьи0

Солдаты 25-й воздушно-десантной бригады требуют от президента привлечь к ответственности их командиров и навести порядок в вооруженных силах.

В армии не принято «прыгать через голову» старших по званию. Но пассивность командования вынудила десантников (имена и фамилии не называем по просьбе солдат) фактически сбежать из части на день, чтобы передать обращение Верховному главнокомандующему Петру Порошенко. Иначе, говорят, нет гарантии, что обращение с подписями дойдет. Первая попытка завершилась неудачей: «Старались делать все тайком – не получилось. Командиры просто отобрали листок с подписями и порвали его», – рассказал один из солдат.

10 июля десантники привезли в Киев обращение к президенту. Около полусотни подписей собрали под требованиями расследовать трагедию со сбитым 14 июня в Луганске самолетом Ил-76. Также требуют разъяснить, почему до последнего значилось, что военные находятся не в зоне АТО, а на учениях, хотя солдаты стояли в самых горячих точках. Кроме того, жалуются на командиров, которые, по словам рядовых, разворовывают гуманитарную помощь.

Об обращении днепропетровских десантников заявили волонтеры, помогающие бригаде. Они опрашивают солдат и помогают им составить рапорты. На их основе передадут доказательства в Киев. Уверяют, что уже собрали фотографии, видео и некоторые документы.

Десантники покинули часть без увольнительной и разрешения. Теперь им может грозить строгий выговор. Но они говорят: терять уже нечего, главное – восстановить справедливость.

«Если мы хотим навести порядок в зоне боевых действий, нам нужно начать с армии. Сначала сделать зачистку в ВС – чтобы было правильное снабжение, чтобы нас обучали», – говорит один из бунтарей. И тут же жалуется на качество учений: «Ходили сегодня на стрельбища, отстреляли всего 20 патронов. Ну да, целились в фигуру. Но попал ли ты в нее – неизвестно». Солдат уверен: обучать их ведению боя в городских условиях должны опытные инструкторы, которых сейчас просто нет.

Но прежде всего бойцы ждут результатов расследования гибели 49 сослуживцев на сбитом самолете. Солдаты винят в трагедии Генштаб: «Как можно было просто так отправить на смерть самолет. Должно было быть прикрытие». Военные прокуроры периодически опрашивают солдат, говорят, что расследование идет. «Но мы не видим никаких результатов. Они думают, что мы забыли», – сетуют десантники.

Солдат угнетает то, что они не знают своего статуса – документы им не показывают, а в бригаде говорят, что некоторым раненым ставят в диагноз не боевые травмы, за которые предусмотрена соцзащита, а простуды или переломы. О том, что им дали статус участников АТО, солдаты только догадываются по зарплате – за риск жизнью им платят больше.

Деморализует военных и нехватка обмундирования. Форма, которую выдают, – некачественная, а волонтерская помощь не всегда доходит до солдат. «Наш товарищ находится непосредственно в огневой точке. Бронежилета на нем нет», – возмущается Павел. Он до недавнего времени сам служил в пограничной зоне. «Бронежилеты мы получили тогда, когда напали на наш лагерь. Скорее всего, они пришли от Минобороны. Это были бронежилеты французской полиции. Они держат выстрел из пистолета, а бронебойный патрон, автомат его сразу прошивает. Что носи, что не носи», – рассказывает солдат. Историй с порванными берцами и непригодной для службы формой у бойцов хоть отбавляй.

Результатов своего обращения десантники ждут в течение месяца. Хотят видеть, что виновных в беспорядке, незащищенности и гибели солдат привлекут к ответственности. Если подвижек в расследовании не будет, обещают поехать к президенту уже всей частью, а это сотни военных.

Текст опубликован в газете "Левый берег", №9 от 11 июля 2014 года.

Зоя Красовская? LB.ua

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Суббота, 18.05.2019

Закругление верхнее-левое

22:27Порошенко уволил Цеголко и 14 советников

21:01В Украине могут запретить часть сигарет

20:57Указ Зеленского о роспуске Рады назвали фейком

20:54В Украине установлен новый праздник - День отца

17:00British Airways прекратит полеты из Лондона в Киев

14:24В Николаеве состоялось открытие сезона пляжного волейбола

12:05Миллионы украинцев остались без субсидий

12:03Украинцев на рабочем месте будут проверять на алкоголь

11:04Германия может признать Голодомор в Украине геноцидом

 17.05

22:06Коломойский заявил, что будет жить в Украине

21:49Украинцам будут делать бесплатную прививку от смертельно опасной болезни

19:53Зеленский пригласил украинцев на инаугурацию

18:00В Старобельске мужчина подорвал себя гранатой в помещении банка

17:11Турчинов ушел в отставку

17:08Для Нотр-Дама придумали унікальний дах з підігрівом, городом і садом

16:00В ДТП на Херсонщине погибли двое детей

14:01В Николаеве завершается прием проектов для участия в «Общественном бюджете-2020»

12:00Федерации футбола Украины больше нет

10:38В Николаеве 5 человек оказались в больнице с сальмонеллезом

10:07Разумков заявил, что Зеленский будет инициировать роспуск Верховной Рады

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама