Торговые сети получают десятки миллиардов гривен на картельном сговоре – и.о. главы АМКУ

08.02.15 13:40Сколько просмотров этой статьи1759Сколько комментариев этой статьи0

Треть цены в супермаркетах - средства, которые получают через возможность ограничивать конкуренцию и навязывать ненужные дополнительные услуги.

В результате картельного сговора на рынке украинского ритейла торговые сети в 2012 году получили более 19 млрд, что равняется 1,28% ВВП Украины.

Об этом в интервью ZN.UA сообщил и.о. председателя Антимонопольного комитета Украины Николай Бараш.

"Фактически наши ритейлеры в своем развитии переключились с присущей им торговой деятельности на побочную, но довольно прибыльную — ограничительную практику. Она была бы понятной, если бы мы имели дело с высококонцентрированной структурой рынка и злоупотреблением своей рыночной властью доминирующих сетей. Но ведь у нас структура рынка конкурентная! Однако капитализация от ограничительных практик составляет солидную сумму. Если за 2011 г. она равнялась 14 млрд грн, то в 2012-м — более 19 млрд, или 1,28% ВВП Украины. Такова цена картельного сговора!

Понятно, эти средства не маринуют, а вкладывают в развитие сетей, которыми Киев еще немного и будет буквально перенаселен. Последствием этого станут не только пустые торговые площади, но и тысячи безработных малых предпринимателей, успешно вытесненных с рынка", - сказал Бараш.

Он сообщил, что АМКУ выявил "долгоиграющий" ценовой картель, ядром которого стал "информационный центр Х". Именно он аккумулировал, вопреки общемировым стандартам, как открытый, так и "нелегализованный" массив информации, распространяя его среди ряда торговых сетей.

Чтобы отслеживать общие тенденции показателя так называемого среднего чека или доходности с квадратного метра торговой площади, достаточно оперировать соответствующей информацией не чаще, чем раз в полугодие. Вместо этого информационный центр Х предоставлял такую отчетность торговым сетям дважды в месяц, что позволяло им отслеживать поведение конкурентов и поставщиков, отметил чиновник.

"Понятно, что из-за ограниченного доступа к этой базе поставщиков с потребителями ритейлеры оказались в привилегированном положении, что позволяло им координировать свое конкурентное поведение, ограничивать ценовую конкуренцию даже при отсутствии непосредственных контактов по схеме картеля, известной на Западе как "Hub&Spoke" (ступица-спица). Но в Украине мы еще имеем ряд прямых контактов, в том числе и при помощи отраслевой ассоциации, направленных на обеспечение ограничения конкуренции", - рассказал Бараш.

В результате, пользуясь обширной информационной базой о товаре и рынке, торговцы смогли навязать поставщикам (прежде всего, отечественным — малым и средним) невыгодные условия сотрудничества. А потребителям — диктовать необоснованно завышенные цены, не слишком беспокоясь об ассортименте, действуя по принципу "если мы вам не нравимся, то ищите себе других партнеров".

Бараш также сообщил, что за последние четыре года расходы украинцев на продукты питания выросли более чем на 50%, а доходы — только на 38,9. При этом розничный товарооборот ритейлеров за этот период увеличился на целых 57%. Хотя рост оптового товарооборота продовольственных товаров в несколько раз меньше.

"Возникает вполне резонный вопрос: за счет чего ритейл осуществил такой скачок? Мы же, покупатели, не насыщаем их собственными гривнами? Нет! То есть ни спрос (прежде всего доходы населения), ни предложение (оптовые продажи) не могли вызвать такой гулливеровский прогресс продовольственного ритейла. Тогда что?

Нам говорят: таким фактором стала ложная статистика. Возможно, частично так, но не на столько же! Таким маховиком оказались субъективные факторы. Когда мы проанализировали структуру цены на средний товар в торговых сетях, то выяснили, что 55% — это собственно приобретение товара, 15 — торговая надбавка. А 30% — средства, которые получают через возможность ограничивать конкуренцию и навязывать ненужные дополнительные услуги, существенно задерживать платежи за уже реализованные товары, контролировать цены, по которым поставляются товары конкурентам, а также перекладывать риски своей деятельности на поставщиков. Объясните мне, почему поставщик должен платить за уборку магазина или за внесение информации о товаре в электронные базы сети, или же за возвращение своевременно нереализованного товара?" - задается вопросом и.о. главы АМКУ.

Зеркало недели

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Среда, 17.07.2019

Закругление верхнее-левое

21:09Ученые нашли новый вид белых карликов

20:10В жахливому ДТП під Миколаєвом загинув батько з двома дітьми

19:11В карьере на Николаевщине рабочего насмерть задавил загрузчик

18:21Жители Николаева остановили кортеж Зеленского

17:03Парубий не может созвать Раду

16:09Зеленский: Николаев - самый бандитский город

15:1453-летнюю Синди Кроуфорд сняли в купальнике на пляже

15:03Ученые: приток крови к лицу после алкоголя может быть признаком рака

12:33Сигареты в Украине подорожают уже в этом месяце

12:27Президент Украины прибыл в Николаев

11:18В Кривом Роге мошенники подменили металлолом в восьми вагонах на мусор

11:15Николаевские депутаты на сессии внесли изменения в городской бюджет 2019 года

10:47В Николаевской области нашли мертвым кандидата в нардепы

10:11Еврокомиссию впервые возглавила женщина

09:57Конгресс осудил Трампа за расистские высказывания

09:32Под Киевом в результате мощного взрыва погиб человек

09:09Минфин взял рекордный займ на внутреннем рынке

08:41Зеленский провел телефонные переговоры с Меркель

08:2017 июля: день в истории

08:02Курс валют на 17 июля

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама