Активисты в Одессе требовали отставки мэра и дрались с полицией

21.09.17 08:00Сколько просмотров этой статьи334Сколько комментариев этой статьи0

Одесситы пикетировали мэрию, а депутаты выделили помощь пострадавшим и объявили бессрочный перерыв

Одессу по-прежнему лихорадит. Сегодняшняя сессия горсовета сопровождалась протестами и массовыми стычками с правоохранителями. Около 1000 горожан под стенами мэрии требовали отстранить от должности градоначальника и наказать виновных в смерти детей в детском лагере "Виктория".

Еще до начала заседания у здания мэрии собрались активисты и правоохранители. Протестующие выстроились перед главным входом с плакатами, на которых написали: "Коррупция убивает" и "Стрелочниками не отделаетесь", выкрикивая, что не успокоятся, пока не будут наказаны не только сотрудники лагеря, в котором произошла трагедия, но и ответственные за него чиновники.

Вход в здание оцепили несколько сотен сотрудников полиции и Нацгвардии. Копы заявили, что получили сообщение о намерении неизвестных пронести в здание взрывчатку, поэтому на заседание депутатов не пустили ни общественников, ни журналистов.

Тем временем сессия началась с минуты молчания по погибшим детям и поручения мэра создать комиссию для внутреннего расследования обстоятельств пожара. Отметим, что депутаты успели проголосовать только за несколько вопросов, в том числе за выделение материальной помощи родственникам погибших и пострадавших детей. Так, по 200 тыс. грн выдадут родне погибших девочек, по 100 тыс. грн получат дети, которые оказались в больнице, и по 20 тыс. грн — все школьники, которые находились в пылающем корпусе лагеря.

Активисты попытались проникнуть в здание, после чего начались стычки с полицией. Копы распыляли слезоточивый газ, активисты подожгли файеры. Одного из протестующих задержали, что еще больше возмутило толпу: люди кинулись на копов, полицейские повалили нескольких человек на землю, а двоих активистов увели в служебный автобус. "Полиция действовала толерантно. Людей задерживали для проведения профилактических бесед и потом отпускали", — сказал нам начальник управления превентивной деятельности облуправления Нацполиции Иван Ищенко. По информации копов, в стычках пострадали 36 правоохранителей, общественники также заявили о травмах.

Узнав о происходящем на улице, депутаты объявили бессрочную паузу и покинули сессионный зал. Возмущенные активисты отправились к зданию облпрокуратуры на ул. Дерибасовской, где встретились с главным прокурором Олегом Жученко. От главы надзорного ведомства потребовали обеспечить законное право попасть в здание горсовета, а также обвинили прокуроров в попытке списать вину за сгоревших детей на воспитательницу.

Прокурор с людьми вернулся к мэрии, где произошла давка. Протестующие, не дождавшись встречи с мэром, постепенно разошлись.

НАКАЗАНИЕ И ОТСТАВКА Чиновников одесской мэрии отстранили от исполнения обязанностей в связи с пожаром в детском лагере "Виктория", где погибли две школьницы. "Практически все люди, в ведении которых находился оздоровительный комплекс, отстранены от работы и дают показания", — заявил мэр Геннадий Труханов.

Согласно опубликованным документам, от работы отстранили начальника управления архитектурно-строительного контроля Александра Авдеева и начальника управления капстроительства Бориса Панова, а вот отвечающая за гуманитарные вопросы вице-мэр Зинаида Цвиринько уволилась в связи с выходом на пенсию.

Генпрокурор Украины уже заявил, что следователи проверят ее на причастность к трагедии. Политологи считают, что беспорядки в городе продолжатся, пока наказание не понесут все ответственные за трагедию. "Должна быть максимальная открытость следствия", — считает политолог Ярослав Католик.

А в отставку мэра специалисты не верят. "В Администрации президента понимают, что Одессу нельзя оставлять без контроля, а альтернативы сейчас нет", — говорит политолог Геннадий Чижов, пишет Сегодня.

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Понедельник, 23.10.2017

Закругление верхнее-левое

20:58Проведение матча Украина – Словакия во Львове под угрозой

20:43Николаевский депутат явился в суд на костылях

20:35Скоро в квартирах николаевцев потеплеет

20:08На Миколаївщині ввели в експлуатацію найпотужнішу в Україні вітроустановку

19:56В Николаев с концертом приедет военный оркестр США

19:41Продукты, которые помогают уснуть

19:15В Николаеве 70 талантливых студентов получат стипендии из городской казны

18:48Украинка выиграла чемпионат Европы по шахматам

18:27Потребительская корзина украинцев: цены и прогнозы

18:14В Украине изменят правила дорожного движения – Аваков

17:59Смертельное ДТП во Львовской области: погибли мать и ребенок

17:48Николаевцам десяток предприятий задерживают зарплату

17:37В Николаеве задержали рецидивиста, который обворовывал гаражи в Заводском районе

17:25В Николаеве в тестовом режиме запустили портал государственных услуг «iGov»

17:11В Николаевской области ссора двух военных закончилась стрельбой, один из них ранен

16:58Как жизнь в городе влияет на головной мозг человека

16:41Презентация выставки «Николаевская книга и книгопечатание ХVIII — нач. ХХ в.»

16:36В Украине появится поезд "Интерсити" Киев – Тернополь

16:27Андрей Шевченко: "Мы не попали на чемпионат мира, но многое делаем правильно"

16:14Собрали череп, как головоломку: 5-летнему мальчику провели опаснейшую операцию

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама