Активисты в Одессе требовали отставки мэра и дрались с полицией

21.09.17 08:00Сколько просмотров этой статьи466Сколько комментариев этой статьи0

Одесситы пикетировали мэрию, а депутаты выделили помощь пострадавшим и объявили бессрочный перерыв

Одессу по-прежнему лихорадит. Сегодняшняя сессия горсовета сопровождалась протестами и массовыми стычками с правоохранителями. Около 1000 горожан под стенами мэрии требовали отстранить от должности градоначальника и наказать виновных в смерти детей в детском лагере "Виктория".

Еще до начала заседания у здания мэрии собрались активисты и правоохранители. Протестующие выстроились перед главным входом с плакатами, на которых написали: "Коррупция убивает" и "Стрелочниками не отделаетесь", выкрикивая, что не успокоятся, пока не будут наказаны не только сотрудники лагеря, в котором произошла трагедия, но и ответственные за него чиновники.

Вход в здание оцепили несколько сотен сотрудников полиции и Нацгвардии. Копы заявили, что получили сообщение о намерении неизвестных пронести в здание взрывчатку, поэтому на заседание депутатов не пустили ни общественников, ни журналистов.

Тем временем сессия началась с минуты молчания по погибшим детям и поручения мэра создать комиссию для внутреннего расследования обстоятельств пожара. Отметим, что депутаты успели проголосовать только за несколько вопросов, в том числе за выделение материальной помощи родственникам погибших и пострадавших детей. Так, по 200 тыс. грн выдадут родне погибших девочек, по 100 тыс. грн получат дети, которые оказались в больнице, и по 20 тыс. грн — все школьники, которые находились в пылающем корпусе лагеря.

Активисты попытались проникнуть в здание, после чего начались стычки с полицией. Копы распыляли слезоточивый газ, активисты подожгли файеры. Одного из протестующих задержали, что еще больше возмутило толпу: люди кинулись на копов, полицейские повалили нескольких человек на землю, а двоих активистов увели в служебный автобус. "Полиция действовала толерантно. Людей задерживали для проведения профилактических бесед и потом отпускали", — сказал нам начальник управления превентивной деятельности облуправления Нацполиции Иван Ищенко. По информации копов, в стычках пострадали 36 правоохранителей, общественники также заявили о травмах.

Узнав о происходящем на улице, депутаты объявили бессрочную паузу и покинули сессионный зал. Возмущенные активисты отправились к зданию облпрокуратуры на ул. Дерибасовской, где встретились с главным прокурором Олегом Жученко. От главы надзорного ведомства потребовали обеспечить законное право попасть в здание горсовета, а также обвинили прокуроров в попытке списать вину за сгоревших детей на воспитательницу.

Прокурор с людьми вернулся к мэрии, где произошла давка. Протестующие, не дождавшись встречи с мэром, постепенно разошлись.

НАКАЗАНИЕ И ОТСТАВКА Чиновников одесской мэрии отстранили от исполнения обязанностей в связи с пожаром в детском лагере "Виктория", где погибли две школьницы. "Практически все люди, в ведении которых находился оздоровительный комплекс, отстранены от работы и дают показания", — заявил мэр Геннадий Труханов.

Согласно опубликованным документам, от работы отстранили начальника управления архитектурно-строительного контроля Александра Авдеева и начальника управления капстроительства Бориса Панова, а вот отвечающая за гуманитарные вопросы вице-мэр Зинаида Цвиринько уволилась в связи с выходом на пенсию.

Генпрокурор Украины уже заявил, что следователи проверят ее на причастность к трагедии. Политологи считают, что беспорядки в городе продолжатся, пока наказание не понесут все ответственные за трагедию. "Должна быть максимальная открытость следствия", — считает политолог Ярослав Католик.

А в отставку мэра специалисты не верят. "В Администрации президента понимают, что Одессу нельзя оставлять без контроля, а альтернативы сейчас нет", — говорит политолог Геннадий Чижов, пишет Сегодня.

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Пятница, 20.04.2018

Закругление верхнее-левое

17:36В Украину прибыла новая партия вакцины от кори

15:28Отмена участковых врачей и онлайн-консультация вместо вызова на дом – николаевский врач-терапевт рассказала о новшествах медицинской реформы

 19.04

19:58Укравтодор назвал сроки полного отказа от ямочного ремонта

19:37Нацбанк выдвинул требования к страховщикам

19:36На взятке в 2000 долларов попался начальник управления Николаевской облгосадминистрации

16:54«Николаевводоканал» приобрел два трактора

16:43Аэропорт Николаев возглавил Федор Барна

15:53Гройсман назвал главную проблему экономики Украины

12:33Депутаты "разрешили" Татьяне Казаковой вести сессию вместо Сенкевича

10:41Город на ладони. Фоторепортаж

10:39Украинцев предупредили о сильном ветре

09:10Укрпочта будет принимать платежные карты

08:59Николаевцы задолжали за отопление более 125 миллионов гривен

 18.04

16:00Депутаты рекомендовали мэру Николаева отстранить и.о. директора «Николаевэлектротранса»

14:25В Украине "декоммунизировали" День пограничника

14:13На ремонт местных дорог дали рекордные деньги

12:48 Николаевский олимпийский чемпион Александр Абраменко купил Lexus за деньги от государственной награды

12:44В НАТО говорят, что шаг, которого требует Порошенко, не приблизит Украину к членству

12:39В Одессе 11-летняя девочка получила удар током на крыше поезда

10:26Николаевские крупные агрокомпании попали в рейтинг компаний элеваторных мощностей

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама