"Не примут меры — будем спать под Верховной Радой": под Одессой "сползла" дорога и ряд шикарных коттеджей

24.11.17 09:37Сколько просмотров этой статьи431Сколько комментариев этой статьи0

Оползни в прибрежной зоне города Черноморска под Одессой продолжают разрушать дома и размеренную жизнь местных жителей.

Об этом пишет сайт "Сегодня"

За два года из-за сдвигов грунта на ул. Морской "сползла" дорога и целый ряд шикарных коттеджей. А месяц назад огромные разломы появились в огородах и дворах на соседних улицах, причем кому-то пришлось и вовсе попрощаться со своим жильем. "Сегодня" побывала на месте обрушений.

ТРЕЩИНЫ

Огород Василия, жителя дома на ул. Приморской (она перпендикулярна ул. Морской), граничит с двумя некогда элитными особняками, которые уже стоят на краю обрыва. Чтобы рассмотреть их поближе, мы перепрыгиваем через глубокие трещины в земле и проходим мимо рухнувшего забора. Под колонной одного из особняков уже почти нет опоры, а от другого откололась крыша веранды и буквально отъехали ступени от входной двери. "В этих домах даже бассейны и тренажерные залы были", — говорит нам Василий.

Оползневые процессы теперь проявляются и на его участке: огромный разлом появился в его огороде чуть больше месяца назад. "Еще в сентябре я собирал тут помидоры, тогда заметил небольшие трещины, а потом образовались эти разломы", — рассказывает Василий.

Его соседка Валентина сетует на то, что ей уже трудно перепрыгивать через ямы. "К нам приходила комиссия, пыталась измерить глубину, но не нашлось таких длинных инструментов. Там больше двух метров", — говорит женщина.

НА КРАЮ

Местные пустили нас на территорию еще одного дома — его владельцы уже съехали, а соседи присматривают за участком. Здесь трещина прошла по двору и задела край дома — под одним углом просто не осталось земли. "Тут уже отключили газ и воду. Неделю назад произошел очередной прорыв водопровода, вода всю ночь текла", — рассказал нам местный житель Владимир. За забором виднеется соседний дом, а точнее то, что от него осталось: две стены и часть пола. Четыре дома на этой улице разрушились полностью, еще три — под угрозой.

МЕЧТА И ПАЛАТКА

Осмотрев дома на Приморской, мы встретили Владимира — владельца дома, который обвалился одним из последних на ул. Морской. Даже когда дорога разрушилась, дом еще был цел и его жители через соседский забор выходили на другую улицу. Месяц назад земля под домом Владимира опустилась примерно на два метра, из-за этого кухня превратилась в груду камней, а во дворе образовался огромный провал.

"Мы ночью слышали, как дом опускался вниз, а утром увидели это. Мой пятилетний внук так испугался, что неделю не разговаривал", — рассказывает наш собеседник.

Большой и красивый особняк он купил всего пять лет назад. "Это была мечта моей жизни", — признается Владимир, стоя на лестнице, ведущей теперь просто в обрыв. По словам мужчины, на момент покупки дома он работал в строительной фирме, которая построила в этом районе несколько многоэтажек.

"У фирмы был проект по берегоукреплению и дренажу грунтовых вод. Я был уверен, что все здесь будет в порядке", — вспоминает Владимир, добавляя, что рабочие даже начали вбивать сваи, но потом все прекратилось. Он предполагает, что фирме кто-то мог запретить работы, и отмечает, что предупреждал коллег об опасности строительства многоэтажек в этой зоне. Теперь он с женой, дочерью, зятем и внуком вынужден снимать квартиру.

"Мы будем жить там до курортного сезона, потом цены поднимутся, и мы не сможем платить. Вернемся сюда с женой и будем жить в палатке", — говорит Владимир, которому пришлось устроиться дворником в супермаркет, чтобы оплачивать съемное жилье.

ПРОТЕСТ

После очередного оползня терпение местных жителей лопнуло. Они перекрыли центральную улицу Черноморска, требуя от чиновников принять меры.

"Мой дом третий от тех, что разрушаются", — рассказала нам участница акции Надежда Змирли.

По ее словам, до массовой застройки района там были река и два озера, поэтому люди считают, что оползневые процессы провоцирует не только строительство больших коттеджей, но и грунтовые воды, размывающие почву. Местные показали нам, где внизу у обрыва уже образовываются водоемы.

"Воде некуда уходить. Мы хотим, чтобы здесь сделали дренаж, но пока только устанавливают сваи", — рассказывает Надежда.

Тем временем вице-мэр Черноморска Юрий Крук говорит, что после установки свайного ряда разрушительные процессы в почве не прекратились, так как из-за нехватки финансирования из горбюджета с 2013-го выполнили лишь четверть необходимых берегоукрепительных работ.

"Учитывая финансовую емкость проекта, мы подготовили пакет документов для получения финансирования из фонда госбюджета, предусмотренного для ликвидации последствий ЧС", — заявил вице-мэр в соцсети. Люди же говорят, что словам уже не верят и будут добиваться действий: "Не примут меры — будем спать под Верховной Радой".

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Вторник, 19.06.2018

Закругление верхнее-левое

22:25Под Радой пострадали 58 человек - Красный Крест

22:14Льготы атошников распространили на участников ООС

17:16В Германии спасли двух пьяных ежей

16:51Макрон отчитал подростка, назвавшего его «Ману»

16:45В Николаевской области намолотили уже 76 тысяч тонн зерна нового урожая

15:26Савченко во второй раз написала письмо Путину

14:53Умер Иван Драч

14:31В Николаеве мотоциклист на «Сузуки» врезался в маршрутку

14:13Стало известно, сколько Россия потратила на ЧМ-2018

13:15В Николаевском СИЗО обыски: начальника изолятора подозревают во взяточничестве

12:40В Москве фаната из Колумбии ограбили почти на 800 тысяч долларов

12:26Погода в Украине: жара, дожди и грозы

12:04Под Радой произошли столкновения

12:00Ученые обнаружили новую причину леворукости

11:49Боевика «ДНР», который родом из Николаевской области,осудили на 11 лет

11:29В Николаевской области ночью подожгли поле с пшеницей

11:09Зависимость от видеоигр причислили к психическим заболеваниям

10:24Сутки в ООС: 28 обстрелов, двое раненых

10:00Британцы создали велосипед-майнер криптовалюты

09:21Где сегодня в Николаеве не будет света: найдите свой адрес

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама