Художественный пленэр на древней земле

Фото Новости-Н
14.06.11 19:12Сколько просмотров этой статьи2157Сколько комментариев этой статьи0

20-22 мая 2011 года состоялся традиционный пленэр николаевских художников, посвященный памяти Михаила Владимировича Терновского. Три дня живописцы работали с этюдами в селе Костычи Баштанского района Николаевской области.

Костычи – древняя земля и глухой угол корабельного края. Мобильное покрытие тут «разорвано». Чтобы позвонить в Николаев, нужно полкилометра взбираться на высокий холм или лезть на чердак двухэтажного дома. Местного телевидения здесь тоже нет. На всех хатах стоят спутниковые тарелки.

В 1981 году экспедиция ленинградских археологов обнаружила на западной окраине деревни поселение эпохи поздней бронзы (Сабатиновская культура). Основные находки: обломки керамической посуды, каменные зернотерки, жертвенник и гигантские позвонки осетровых рыб. Древние рыбаки облюбовали дельту Ингула и построили здесь свое городище.

Если верить энциклопедии «История городов и сел Украинской СССР», Костычи появились на карте Российской империи в 1768 году. Село заселили казаки – бурдюжники, которые разводили овец, выращивали хлеб и пополняли казачье ополчение в долгий период русско-турецких войн.

Деревня несколько раз меняло свое название по фамилиям казацких старшин (Скортулино, Франково, Липское).

При советской власти здесь находилась центральная усадьба колхоза «Коммунар». Богатое хозяйство. На балансе - 5000 га пахотных земель, несколько животноводческих ферм, МТС, оросительные системы и проч. Население, по переписи 1981 года, - 1023 человека. Деревенская школа была переполнена детьми.

В начале 90-х годов прошлого века все это благополучно рухнуло. Колхоз обанкротили, началась безработица, повальное пьянство. Население бежало из древнего села. К 1993 году в деревне осталось всего около 300 жителей.

Именно в это время, по случайным обстоятельствам, проездом, здесь оказался Михаил Владимирович Терновский. Замечательный человек, талантливый писатель, публицист и путешественник. Участник кругосветного плавания на яхте «Икар», потомственный водолаз и жизнелюб.

Он купил в деревне старую развалившуюся хату с участком земли. Выстроил дом и насадил удивительных растений. На трех гектарах земли уместились ореховая роща, мексиканская сосна, карельские ели, множество экзотических кустарников и каменный японский сад.

Соседи поначалу смотрели на него как на умалишенного. Терновский существовал в селе отдельно и… как-то неправильно. Скупил у всех бесполезные (древние) каменные поилки для коров, гигантские жернова и гранитные силосные давилки. Разместил все это среди непривычных цветов и деревьев. Получился «японский» ландшафт.

Деревенские пацаны не понимали, зачем этот взрослый дядька покупает у них ведро малюсеньких раков, и… тут же выпускает их обратно в реку. Местные хозяйки смотрели, как Терновский благоустраивает общую улицу, пожимали плечами, крутили пальцем у виска. Новый сосед был бесконфликтным человеком и совершал множество непонятных поступков.

В начале 2000-х годов он стал приглашать сюда друзей-художников. Пожить летом на природе, поработать с этюдами. Постепенно это стало традицией. В мае-июне в Костычах собирались 10-15 человек и «расползались» с мольбертами по окрестностям. Живописная панорама дельты Ингула знакома многим горожанам по картинам, которые николаевские художники, часто выставляют на своих вернисажах.

В Костычах бывали многие писатели и поэты. Сергей Галушкин написал здесь «Николаевский детектив», Михаил Терновский работал тут над «Историями Николаевского яхт-клуба» и путевыми заметками «Под парусами «Икара» в Америку и обратно». По итогам художественных пленэров обычно проводились выставки в городском муниципальном зале.

Костычевский дом писателя вскоре стал походить на знаменитую «Волошинскую дачу» в Крыму, но… три года назад Михаил Владимирович Терновский умер после тяжелой болезни. Его книги и статьи стали неотъемлемой частью духовной жизни городской общины.

Вдова писателя – Лариса Анатольевна Терновская, вместе со своими друзьями, решила не прерывать традицию. Третий год подряд она приглашает художников на пленэр, который сегодня превратился в памятный.

В этом году в Костычах работали Михаил Кузьминых, Анна Сарьян, Алексей Маркитан, Николай Розин, Александр Ипатьев, Никита Боляков, Леонид Ященко, Вадим Пустыльник, Дмитрий Молдаванов, Владимир Грицких, Юрий Дзинтарс и Роман Нагорный. В дом своего товарища приехали известный литератор Сергей Галушкин, издатель Ирина Гудым и тележурналист Инга Хоржевская (Савицкая).

Выставка по итогам костычевского пленэра откроется в августе этого года в городском выставочном зале. Приглашаются все желающие.

Сергей ГАВРИЛОВ, Новости-Н

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Вторник, 18.06.2019

Закругление верхнее-левое

10:41Українці зможуть переказувати гроші з Польщі без комісій

10:32Ольга Харлан завоевала очередную золотую медаль

10:27В Днепре мужчина избил камнем кондуктора трамвая

09:35Зеленский пригласил французский бизнес в Украину

08:36Бизнес Харькова поддержал украинскую армию

08:00Украинцы просят отменить школьную форму

 17.06

19:51Зеленский встретился с Макроном в Париже

18:04Фінляндія стане першою в Європі країною, де буде запущена доставка їжі дронамі

17:14День Конституции в Украине 2019: сколько будет выходных

17:02В Киеве на мосту появился стеклянный пол

16:52Роспуск Рады: Зеленский пообещал не влиять на КСУ

15:54В Таиланде арестовали притворявшихся Джорджем Клуни итальянцев

14:57Новый КЗоТ: из-за жары или мороза рабочий перерыв увеличится до четырех часов

13:59В Николаеве «заминировали» зоопарк, аэропорт, храмы

13:25Украинцы смогут сэкономить на плохом обслуживании

13:00Украинские предприниматели не могут проверить свой налоговый долг

12:39У Мексиканській затоці може з’явитися одна з найбільших мертвих зон

12:23Канада отказывает украинцам в визах

12:01В Украине аграрные расписки могут подешеветь

11:46Американські вчені розповіли про небезпеку щоденного вживання яєць

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама