К 55-летию присвоения заводу имени И.И.Носенко

Иван Исидорович Носенко
23.06.11 13:22Сколько просмотров этой статьи2768Сколько комментариев этой статьи0

НАРКОМ СУДОСТРОЕНИЯ

История отечественного кораблестроения показывает, что одними из первых жертв политических потрясений в стране оказывались корабли, застигнутые этими событиями на стапелях или достройке. Можно сделать еще один вывод: первыми признаками нестабильности в государстве является изменение наименований военных кораблей. Да что там корабли! Сам завод-гигант, создававший авианесущие корабли, несколько раз переименовывали за полвека: " Наваль", потом завод им А.Марти (с 1922 г.), завод им. Носенко (с 1956 г.) -Черноморский судостроительный- (с 1968 г.).

Сегодня мы Вам расскажем об Иване Исидоровиче Носенко - министре судостроения СССР, контр-адмирале-инженере, государственном деятеле, нашем земляке, чье имя носил наш завод почти 12 лет

И.И.Носенко родился 18 апреля 1902 года. в г.Николаеве. Его отец работал на « Навале», и сын пошел по его стопам - в 12 лет он начал свою трудовую жизнь учеником слесаря.

В 1928 г. оканчивает Николаевский кораблестроительный институт и получает звание инжернера - механика. Работал вначале старшим мастером,. инженером, затем начальником одного из самых крупных цехов завода, главным строителем кораблей.

Волевой, целеустремленный, твердый в выполнении поставленных задач . И.И.Носенко уже тогда выделялся среди руководящих работников завода. Вскоре его направляют в Ленинград, где он работает главным инженером ряда предприятий, а в 1938-1939 гг. - директор Балтийского судостроительного завода.

Так начиналась головокружительная карьера простого паренька со Слободки.

В октябре 1939 г. Носенко назначили заместителем наркома судостроительной промышленности, а с мая 1940 г.- народным комиссаром судостроительной промышленности СССР. Ему было в то время 38 лет.

Оставаясь наркомом судостроения И.Носенко в 1941-1942 гг. был первым заместителем народного комиссара танковой промышленности. Иван Исидорович во время войны выполнял большую работу по эвакуации предприятий и оборудования тяжелой промышленности на восток СССР, а также внес значительный вклад в развертывание и налаживание работы эвакуированных предприятий в восточных районах страны по выпуску оборонной продукции.

После войны И.Носенко работал министром транспортного машиностроения, в которое входило и судостроение, а в мае 1954 года стал министром вновь созданного Министерства судостроительной промышленности. У И.И.Носенко, руководителя одной из важнейших отраслей оборонной промышленности. Было и воинское звание - контр-адмирал-инженер. Говорят, он был любимцем Сталина. Да иначе и нельзя было тогда возглавлять работу крупнейших оборонных отраслей промышленности в течение стольких лет. Он оставался министром судостроения вплоть до своей смерти 2 августа 1956 года. Ему было только 54 года.

Прах И.И. Носенко, единственного из николаевцев, захоронен в Кремлевской стене. По постановлению ЦК КПСС и Совета Министров СССР в 1956 году нашему заводу было присвоено имя И.И.Носенко

Безусловно, Иван Исидорович - колоритная фигура в отечественном судостроении, его заслуги весомы и значительны.

И.И.Носенко был депутатом Верховного совета СССР, награжден тремя орденами Ленина, орденом Нахимова 1 -й степени., тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Красной Звезды, и др.

Так кратко звучит биография одного из самых знаменитых николаевцев советского периода.

Библиотека профкома ЧСЗ.

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Пятница, 19.07.2019

Закругление верхнее-левое

21:06В Афинах произошло мощное землетрясение

20:14Горький шоколад и зефир названы самыми безвредными сладостями

19:20Обнаружен способ украсть все данные с iPhone

18:43Катрин Денев приехала в Украину

17:32Украинка Кривицкая завоевала бронзу чемпионата мира по фехтованию

16:56Стоматологи назвали привычки, разрушающие зубную эмаль

15:38Нафтогаз заявил о новых победах над Газпромом

14:33В Николаеве на ходу загорелся автобус

13:28Эксперты назвали продукты, которые нужны для здоровья щитовидной железы

12:29Волкер раскритиковал паспортизацию Донбасса

11:59В Одессе погиб известный ведущий

11:29В центре Николаева «откачивали» пьяную 13-летнюю девочку

10:42На Донбассе военный подорвался на мине

10:13Конгресс США готовит новые санкции против России

09:54Зеленський відсторонив керівника «Укртрансбезпеки» через корупцію на дорогах

09:32Новая глава ЕК призвала сохранять санкции против России

09:07Украинец обокрал корпорацию Microsoft на $10 млн

08:45Народный календарь: Сысоев день

08:19Выборы в Раду: МВД насчитало 85 проблемных округов

08:03Курс валют на 19 июля

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама