Когда душа поет и просятся стихи...

22.10.11 12:38Сколько просмотров этой статьи2631Сколько комментариев этой статьи1

Около 100 молодых прозаиков и поэтов Николаевской области приняли участие в XVI областном конкурсе молодых литераторов "Золота арфа - 2011", который ежегодно проводят областное управление по делам семьи и молодежи совместно с областной организацией Национального союза писателей Украины с целью содействия национально-культурному возрождению Украины, поддержки творческой молодежи.

Конкурс проходил с февраля по май. Члены жюри, в которое вошли председатель областной организации Союза писателей Украины, лауреат Национальной премии им.Т.Шевченко Дмитро Креминь, писатели, лауреаты различных областных и всеукраинских конкурсов и премий Вячеслав Качурин, Анатолий Маляров, Вера Марущак, заместитель начальника управления по делам семьи и молодежи Николай Смоквина, оценило произведения молодых литераторов и определило лучших. 14 октября в гостиной художественного музея им.Верещагина состоялось награждение победителей конкурса "Золотая арфа - 2011".

"Гран-при" в двух номинациях - прозе и поэзии, было присуждено молодому литератору Ивану Жусеву-Полтавскому из с.Полтавка Первомайского района, ныне учителю истории и права.

Первое место в номинации "Проза" завоевала выпускница Новоодесской гуманитарной гимназии Екатерина Освальд. Второе место разделили студентка Киево-Могилянской академии Татьяна Космина и редактор, ведущий специалист издательства Национального университета кораблестроения им. адмирала Макарова Михаил Беликчи. На третьем месте - студентка Черноморского государственного университета им. П.Могилы Яна Мукан и учитель Гороховской СШ Снигиревского района Ольга Коваленко. В номинации "Надежда" призы и грамоты были вручены учащейся Воссиятской школы Еланецкого района Оксане Орсач и учащемуся Первой украинской гимназии Кириллу Тараненко.

Первое место в номинации "Поэзия" присуждено студентке ННУ им. Сухомлинского Наталии Щербине. Выпускник НУК им. адмирала Макарова Евгений Пивень получил второе место. На третьем - частный предприниматель из с. Довга Пристань Первомайского района Наталия Шафаренко-Сичкова и выпускница Еланецкой гуманитарной гимназии Ангелина Ткалик.

Поощрительные призы за пропаганду художественного творчества были вручены учащимся Первомайской школы №12.

Все победители и призеры награждены статуэтками, дипломами и альманахом - сборником поэзии и прозы, которые ежегодно издаются по итогам конкурса молодых литераторов "Золота арфа - 2011".

Молодежи свойственны эмоциональность, восторженность и склонность к поэзии. Говорят, что в юности все, или почти все, пишут стихи. Но не все становятся потом поэтами. Увы, у многих это свойство вытесняет, как правило, проза жизни. А в литературу приходят те, кто по-настоящему влюблен в нее, кто всерьез относится к творчеству, постоянно совершенствуется в мастерстве владения словом. -Существует украинский, русский, английский языки, но есть язык поэзии, который не определяется по национальным признакам, - говорит председатель жюри, председатель областной организации Союза писателей Украины, Дмитро Креминь. - И кто сумеет постичь этот язык, тот становится выше, мудрее, духовнее. Я рад, что много лет прикасаюсь к творчеству молодых и с удовольствием посвящаю им много времени. Но чтобы стать настоящим писателем, надо постоянно совершенствовать свое мастерство, учиться на примерах высокой поэзии и прозы постигать глубины человеческой души, уметь образно мыслить и выделять главное. И все же, я не могу дать точных рекомендаций ни одному молодому литератору. Я не знаю рецептов, как надо писать стихи. Каждый сам должен почувствовать в себе поэзию. И если душа поет и просятся стихи, тогда пишите... А "Золотая арфа" оценит каждого по достоинству.

Екатерина НАТОЧА, Вечерний Николаев.

Похожие новости

Комментарии

[01.11 15.56] Лисенок
Эх, где моя фотогеничность))?

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Среда, 22.05.2019

Закругление верхнее-левое

22:30В Индии дикая мартышка покусала 10 человек, один погиб

19:02В НАТО назвали дату проведения саммита

18:00На Донбассе за день два обстрела, ранен один боец

17:49Ливни затопили ряд городов в Украине

16:45В эту субботу состоится премьера «Вечерний Квартал в Турции»

16:37Кабмин увеличил расходы на субсидии почти на 200 млн грн

15:54Караоке-марафон "Николаев поет на Соборной"

12:59Умер легендарный французский парикмахер, придумавший укладывать волосы феном

12:52Ученые назвали причины для того, чтобы бросить все и уйти в отпуск

12:47Украина и Монголия отменят визовый режим

12:24Рада собралась на экстренное заседание: онлайн

12:17Президент назначил нового главу Генштаба Украины

12:12Календарь языкового закона: от июля 2019-го до июля 2022-го

12:00На проектно-сметную документацию по ремонту Варваровского моста потратят почти 15 миллионов гривен

11:42В Николаеве в конце мая обещают грозы

10:32Живой таракан поселился в ухе вьетнамца

09:27Вокруг назначения главы АП разгорается скандал

08:41Итальянский тренер отсудил у «Челси» 10 миллионов евро

08:19В Украине хотят отменить школьную форму

08:00В Николаеве при поддержке N-Ost и МИД ФРГ отбирают на медиатренинг молодых творческих людей

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама