Если дерево бумажное, это не значит, что оно не растет

14.01.12 11:05Сколько просмотров этой статьи1742Сколько комментариев этой статьи0

В Николаеве выросло “Бумажное дерево”. Можно сказать, произросло оно из чистого листа, набралось сил от умных мыслей, слов, фантазий и мечтаний молодых поэтов и прозаиков.

Именно так: “Бумажное дерево” – назвали городской литературный конкурс его организаторы – научно-педагогическая библиотека (директор Татьяна Роскина) и Николаевская организация Всеукраинского творческого союза “Конгресс литераторов Украины”.

Как корабль назовешь, так он и поплывет. Судя по результатам, “Бумажное дерево” взяло удачный старт, и есть надежда, что оно разрастется, даст хорошие плоды в будущем. А пока Первый конкурс молодых литераторов, который проходил с 1 октября по 15 ноября, удачно завершился накануне новогодних праздников награждением самых достойных. В конкурсе приняли участие 36 молодых авторов в возрасте до 35 лет. Было подано 48 заявок. Жюри в составе николаевских писателей, лауреатов различных всеукраинских и международных конкурсов Владимира Пучкова, Аркадия Сурова, Сергея Пискурева, Надежды Агафоновой, Олега Духовного, Алексея Торхова – оценивало конкурсные работы анонимно, под «шифрами», так, чтобы избежать субъективных оценок и несправедливости. За победу боролись литературные произведения, а не имена. Вполне возможно, что сегодня еще малоизвестные имена спустя время станут известными и узнаваемыми по почерку.

А пока в номинации “Поэзия” лауреатами стали: Олег Дорош (I место), Александр Прокипец (II место), Владимир Греков, Артем Куцолабский (III место). Дипломанты – Любовь Беляева, Наталья Зубарева, Ольга Олефиренко, Екатерина Петухова, Александра Холод.

В номинации “Проза” первое место присуждено Снежане Войтенко, второе – Олегу Дорошу, третье место разделили Евгений Андрухов и Мария Горовая. Дипломантами конкурса стали Владимир Греков, Алексей Зимин, Наталья Зубарева, Таня Осень, Евгения Чабанова.

Финал конкурса проходил в научно-педагогической библиотеке, куда пришли не только молодые поэты и прозаики, но и литераторы старшего поколения, которым было интересно послушать, о чем и как пишут сегодняшние школьники и студенты. Конечно же, пишут они о любви, друзьях, закатах и рассветах, своих любимых занятиях. О том, о чем писали поэты во все времена. И хоть молодежи еще не хватает жизненного опыта (а так иногда хочется показать себя взрослым и опытным), еще не вполне сформировалось мировоззрение, а литературные произведения порой пишутся с типичным юношеским максимализмом, – все же среди общего количества пишущих уже выделились способные к слову, философскому осмыслению жизни, самоиронии. Жизненный опыт – дело наживное и поправимое. А ростки хорошего вкуса нужно развивать и поддерживать. Главное, конкурс молодых литераторов показал, что в Николаеве есть одаренные, умные, образованные, воспитанные на лучших образцах классической и современной литературы (а не только на «китче» шоу-бизнеса) юноши и девушки, которые смогут продолжить традиции отечественной писательской среды. В юности, говорят, стихами балуются если не все, то многие. А некоторые, зарифмовав кое-как несколько строф, уже считают себя гениями. Но писателями становятся не массы, а единицы. Литература – дама капризная и требовательная, она ценит труд и безупречный вкус, чувство слова и времени. И если талант “проклюнулся” смолоду и был замечен, возможно, ему предстоит большое плаванье. Вот эту цель – поиск и поддержку молодых талантов – и ставил перед собой Первый конкурс молодых литераторов “Бумажное дерево” в Николаеве. В следующем году, надеются организаторы, конкурс продолжится.

После награждения победителей в читальном зале научно-педагогической библиотеки возле рукотворного символа конкурса – бумажного дерева – поэты читали стихи. Все были в равной степени интересны друг другу – и опытные литераторы, и молодые участники конкурса. Так что расходиться не спешили.

Екатерина Наточа, Вечерний Николаев

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Среда, 22.05.2019

Закругление верхнее-левое

22:30В Индии дикая мартышка покусала 10 человек, один погиб

19:02В НАТО назвали дату проведения саммита

18:00На Донбассе за день два обстрела, ранен один боец

17:49Ливни затопили ряд городов в Украине

16:45В эту субботу состоится премьера «Вечерний Квартал в Турции»

16:37Кабмин увеличил расходы на субсидии почти на 200 млн грн

15:54Караоке-марафон "Николаев поет на Соборной"

12:59Умер легендарный французский парикмахер, придумавший укладывать волосы феном

12:52Ученые назвали причины для того, чтобы бросить все и уйти в отпуск

12:47Украина и Монголия отменят визовый режим

12:24Рада собралась на экстренное заседание: онлайн

12:17Президент назначил нового главу Генштаба Украины

12:12Календарь языкового закона: от июля 2019-го до июля 2022-го

12:00На проектно-сметную документацию по ремонту Варваровского моста потратят почти 15 миллионов гривен

11:42В Николаеве в конце мая обещают грозы

10:32Живой таракан поселился в ухе вьетнамца

09:27Вокруг назначения главы АП разгорается скандал

08:41Итальянский тренер отсудил у «Челси» 10 миллионов евро

08:19В Украине хотят отменить школьную форму

08:00В Николаеве при поддержке N-Ost и МИД ФРГ отбирают на медиатренинг молодых творческих людей

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама