Заповедное лето в Ольвии

14.08.12 09:53Сколько просмотров этой статьи3064

Каждое лето редакция газеты "Вечерний Николаев" отправляет свой "десант" на раскопки древней Ольвии. И это стало доброй традицией. Газета с удовольствием отслеживает, как развиваются события в историко-археологическом заповеднике, интересуется находками, переживала за придание "Ольвии" статуса национального заповедника.

Увлеченные своим делом люди - директор Национального историко-археологического заповедника "Ольвия" Галина Лысикова; кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института археологии НАНУ Валентина Крапивина, долгое время возглавлявшая археологическую экспедицию; доктор исторических наук, ведущий сотрудник ИА НАН Украины Алла Буйских, которая сейчас руководит экспедицией, - всегда откровенно делились как находками, так и проблемами. Исследования античного города Ольвия неразрывно связаны с именами ученых. Как наших современников – прежде всего, члена-корреспондента НАН Украины С.Д. Крыжицкого, много лет руководившего Ольвийской экспедицией, кандидатов, докторов исторических наук, лаборантов, младших и старших научных сотрудников, так и с именами первооткрывателей, жизни свои посвятивших исследованию древнегреческого поселения, – академика П.С. Палласа, установившего точное местонахождение Ольвии (XVII в.), Б.В. Фармаковского, начавшего первые систематические раскопки в 20-30-е годы XX в., и др.

В чем счастье?

Ольвия – уникальный археологический объект. Интересен для многих ученых тем, что это единственный «чистый» античный памятник, которого не коснулся средневековый культурный слой. А это хорошая школа для будущих археологов, огромное поле деятельности для ученых. Город существовал с VI в. до н.э. и до 3-й – 4-й четверти IV в. н.э. Уже одно это определение дает право историко-археологическому заповеднику "требовать" к себе особого внимания и отношения не только ученых, но и власть имущих. Недавно заповедник стал "национальным", получил новый статус и поддержку. Но далеко не всегда "Счастливая" Ольвия, как назвали ее когда-то греки, была таковой. Не исключение – и наши времена. Ученые из года в год продолжают исследования, открывают все новые страницы и подробности этого уникального исторического памятника.

…С крутого берега лимана сразу открывается широкая панорама мощного Днепро-Бугского лимана. Ветер носится волнами в пересушенных солнцем травах на рыжих холмах. Чайка с растопыренными крыльями застыла высоко над водой, преодолевая порывы встречного ветра. Ветер, лиман, горьковатый запах полыни и разнотравья, раскаленное солнце, загоревшие археологи. Попадаешь сюда, и сразу захватывает дух, чувствуешь дыхание истории, которое не исчезло с этой земли, несмотря на прошедшие тысячелетия. Закроешь глаза - и кажется, что сейчас мимо пронесутся взмыленные лошади, поднимая столбы пыли. Где-то ниже, ближе к берегу, уже курится печь – там обжигают глиняную посуду. К пристани причаливают корабли с разным заморским товаром, другие – уже уходят с полными трюмами зерна и вина. А по этой дороге, где ты сейчас стоишь, уже едут повозки, нагруженные виноградом нового урожая, – начинается пора виноделия…

Что ж, пофантазировать не вредно. А даже полезно. Так лучше понять археологов, которые здесь встают до восхода солнца, берутся за лопаты и снова, как вчера, позавчера и много лет назад, начинают свою рутинную монотонную работу. Раскапывают пласт за пластом пересохшую землю, по крупинке собирая ценные артефакты, которые дадут новые сведения о древнегреческом поселении Ольвия, что в переводе значит – "счастливая". В чем было счастье, и какие несчастья постигли когда-то благополучных жителей античной Ольвии? Счастье в чем – это понятно. Жили себе люди на берегу Гипаниса, приплывшие из Греции: трудились, сеяли злаки, выращивали виноград, разводили скот, торговали. Просуществовало это, одно из крупнейших государств Северного Причерноморья, более тысячи лет. Но Ольвия знала не только времена расцвета, но и войны, пожары. Вплоть до полного исчезновения.

Не просто разбитая чаша, а ценный артефакт

-Пришедшие сюда люди в VI веке до нашей эры удачно выбрали место для поселения, - рассказывает руководитель археологической экспедиции А.В. Буйских. – Не имея сначала стройматериалов для постройки оборонительных сооружений, они были защищены природными ограждениями. С севера их защищала Северная балка, с запада их окружала Заячья балка, с восточной стороны – Днепро-Бугский лиман. Позже начали строить каменные оборонительные сооружения. Сейчас, как и в прошлом году, основные раскопки ведутся на участке Р-25. Это очень интересный раскоп в юго-восточном городище. Здесь сохранились остатки строительных сооружений наиболее раннего периода существования Ольвии, на основании которых сделан ряд очень серьезных научных открытий, актуальных для современной археологии. В прошлом году под руководством В.В. Крапивиной археологическая экспедиция открыла оборонительную стену. В этом году мы продолжили работу. Оказалось, что ниже располагались подпорные ее элементы, целая система террас, укрепленных стенами. Были раскопаны три каменные лестницы, которые вели с террасы на террасу, расположенные не встык, а зигзагами. Каменные лестницы сохранились прекрасно. Там дальше была винодельня. Здесь также очень хорошо сохранился образец жилого помещения, фрагмент сырцовой стены (V век до н.э.), а также цистерна, двухкамерный подвал, над которым было расположено жилое помещение (I век нашей эры). Интенсивное строительство в Ольвии велось в течение всей жизни города.

Как рассказала руководитель археологической экспедиции, традиция строить дома из сырцового материала на нынешней территории всего юга Украины (сейчас их называют саманные дома – из необожженных глиняных кирпичей) зародилась еще в античной Ольвии. Хорошо сохранившийся фрагмент сырцовой стены - прямое этому доказательство. В домах строили сначала каменный цоколь, затем сооружали саманные стены. Еще одна интересная находка – городские свалки, которые располагались на склонах. Как и всякая городская свалка, античная тоже содержит очень много материала о жизни и быте ольвиополитов. Изделия из черных и цветных металлов (свинцовые грузила, преслица, бронзовые наконечники стрел, монеты и др.) – все это тщательно сейчас отыскивается археологами под землей при помощи металлоискателя. И все это говорит о том, что в Ольвии хорошо работали металлообрабатывающие мастерские.

Еще одна интересная находка – огромный развал камней на подпорных террасах, который говорит о том, что уже начиная с первого века нашей эры, камни на строительство брались с ольвийских сооружений. Так было во время постройки Римской цитадели. Так было позже, во времена Османской империи, когда строилась турецкая крепость в Очакове. Археологи откапывают колодцы, полностью засыпанные мелкими камнями. Крупные камни увозились, мелкие – рассыпались. После падения Ольвия стала "живой" каменоломней. Камни тянулись во все последующие времена, вплоть до нынешних.

-В прошлом году на Р-25 было открыто жилое помещение с полным набором краснолаковой посуды, костяной ложечкой и др., - рассказывает Алла Буйских. – Все эти предметы находятся в музее Ольвии. В этом году также найдены фрагменты керамики – очень интересные экземпляры, которые дают возможность прочтения более точных дат определенных периодов жизни ольвиополитов. Краснофигурный килик 3-й четверти V в. до н.э., монеты, несколько погребений. В общем, стандартный хороший набор для археологических исследований.

Пока руководитель экспедиции рассказывала о находках, к ней подошел один из студентов из группы археологов. Он показал найденный буквально только что маленький фрагмент разбитого сосуда. На черной лаковой поверхности четко выделялся рисунок "Эрот на дельфине" – известный сюжет из античной мифологии. Всего один маленький осколочек, как будто только что на наших глазах упала чаша и разбилась на мелкие кусочки, - и так четко сохранилось изображение. Уже позже Алла Валерьевна показала еще одно свидетельство древности – фрагмент битого краснофигурного килика, скрепленный свинцовой скрепкой. Это не просто очередной осколок в нынешнем сезоне, а находка для ученых, рассказывающая о том, что сосуд был сделан в 3-й четверти V века до н.э. в Афинах, привезен в Ольвию и очень здесь ценился. Даже когда такая дорогая чаша разбивалась, ольвиополиты склеивали ее при помощи свинцовой скрепки и продолжали ею пользоваться. Поражает качество лака (секрет его был утерян навсегда), сохранившего свой блеск и четкие линии изображенного сюжета. Бородатый мужчина почтенного возраста с посохом, перекинутым через плечо плащом, восседает на скале. Юноша (мужчины до 18 лет в античной традиции изображались с обнаженным торсом) подает женщине пиалу. Женщина - старшего возраста (возможно, мать) также сидит. У нее гордый профиль, красивый наряд. Четко видны не только серьги, головной убор, прическа, но и каждая складка на ее убранстве. Как рассказала А.В. Буйских, такие ценные находки попадаются не каждый год. По ним можно определить более узкие датировки исторических событий, они дают очень много полезной информации.

Завораживает и манит

В нынешнем сезоне, который начался в историко-археологическом заповеднике "Ольвия" со 2 июля и продолжится до 30 августа, в экспедиции в общей сложности работали и работают около 500 человек. Это школьники и студенты из города Брянка Луганской области, курсанты Луганской академии УВД, школьники классической гимназии из Санкт-Петербурга, большая группа из Бердянска Запорожской области и т.д. В последние годы все меньше приезжает групп, особенно из России, которые раньше с большим интересом стремились сюда. Но зато традиционно не уменьшается число волонтеров – бескорыстных, влюбленных в Ольвию людей разных профессий из разных уголков Украины и России. Волонтеров-одиночек в этом году - 50 человек. Это удивительная категория людей, преданных Ольвии. Каждый из них приехал сюда по доброй воле, иные ездят уже по 30-40 лет каждое лето. Историки, писатели, журналисты, профессора берут в руки лопаты и копают наравне с другими членами археологической экспедиции. Не за деньги, а просто так. Иногда приезжают с женами, мужьями, детьми. Есть такая категория романтиков – однажды побывав в Ольвии, они не расстаются с ней никогда. А может, это место имеет какую-то завораживающую силу? Вполне возможно.

Здесь, на раскопках древнегреческой Ольвии, – все на виду. Прожив несколько дней в палатках на берегу лимана, поевши каши, сваренной на костре, наглотавшись ольвийской пыли на раскопе, люди из разных городов становятся родными. Одним словом, "ольвиополитами". Здесь царит особый дух родства душ, единой цели, здесь все друг друга знают по именам, и кто чего стоит. Слабаки здесь не выдерживают, а остаются только самые избранные личности - симпатичные, увлеченные, веселые, открытые, доброжелательные. Те, для кого Ольвия стала в жизни чем-то символическим, особым. Они с удовольствием знакомились с нами, рассказывали о себе. Не обремененные взрослыми проблемами Алексей и Настя разыгрывают студенческую свадьбу, чтобы скрасить монотонную жизнь в палаточном городке археологов, и легко позируют перед фотокамерой на древнегреческой каменной лестнице. Серьезный Саша с металлоискателем упорно ищет металлические артефакты на бывшей античной свалке. Мы познакомились с колоритным писателем Антоном Тихолозом из Саратова, который ездит в Ольвию уже больше 30 лет и со знанием копает вместе со студентами. 30 лет приезжает сюда Елена Малышевская, в последние годы – с сыном Димой, изучившая досконально методику отбора найденных предметов – осколков керамики, костей, металлических изделий, украшений. С ними работает киевлянка Оля, которая еще студенткой приехала в Ольвию, и теперь, окончив университет, на раскопках каждое лето. Мы познакомились с руководителем группы Дмитрием Малышевским, работающим на раскопках оборонительной стены Римской цитадели, Татьяной Педиско, возглавляющей группу курсантов из Луганска, Александром Маковцевым – волонтером, редактором издательства в С.-Петербурге, приезжающим в Ольвию уже 40 лет подряд, реставратором Алексеем Калашником и многими другими интересными людьми. Это благодаря их усилиям, энтузиазму, раскопки движутся, совершаются большие и маленькие научные открытия, античная Ольвия раскрывает каждый раз свои новые секреты.

Это далеко не все, что удалось нам узнать во время поездки в национальный историко-археологический заповедник "Ольвия". А только лишь некоторые "счастливые" моменты. Проблемы и планы, о которых нам поведали директор заповедника Г.С. Лысикова, заместитель директора историк С.С. Шеин, заведующая музеем и фондами Ольвии Т.Н. Шевченко, тоже не останутся за кадром. Об этом – в следующий раз.

Екатерина Наточа, Вечерний Николаев.

Похожие новости

На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ

Воскресенье, 06.03.2022

Закругление верхнее-левое

17:31ЕС выделил €500 млн для гуманитарной помощи беженцам из Украины

17:13Кремль планирует провокации в южных областях Украины с использованием насильственно мобилизованных из ОРДЛО, — МВД

16:35РФ готовит вторую волну наступления, Николаев в числе стратегических городов, – СНБО

16:20«Несмотря на пули над головой и бомбы, которые летели с воздуха»: николаевские железнодорожники спасли от уничтожения много подвижного состава

15:08Оккупанты ударили «Градом» по институту в Харькове, где находится опытная ядерная установка

14:06В Николаеве в результате обстрелов были повреждены газопроводы

13:51«Самое оно, чтобы их загнать»: Ким сообщил, что после вчерашних боев на Николаевщине оккупанты деморализованы

12:48Исходя из показаний пленных, РФ изначально готовилась к циничной и жестокой войне, – президент Украины Зеленский

11:45В Николаеве спасатели ликвидируют последствия обстрела – поступило 77 сигналов о необходимости разминирования

 05.03

20:27В каких странах экстренно отменили все требования и принимают украинцев

13:22«Не перекидывайте ерунду!», - николаевский губернатор призвал бороться с дезинформацией

12:21Украина запускает сайт для иностранцев, которые хотят вступить в Интернациональный легион

11:31В Вознесенском районе высадился вражеский десант

10:59Украинцы отказываются играть по правилам оккупантов, — Зеленский (видео)

10:35В Николаеве за два дня у пьяных водителей конфисковали три автомобиля

10:32«Ночь прошла спокойно, враг собирает войска в районе Галициново и Баштанки», - николаевский губернатор

 04.03

10:22«Мы построим новый флот», - министр обороны о затоплении в Николаеве «Гетьмана Сагайдачного»

09:21Пожар на Запорожской АЭС ликвидирован

 03.03

11:52Зеленский заявил, что каждый украинец, который остался без работы из-за войны, получит помощь в размере 6,5 тысячи гривен

11:32Какие аптеки работают в Николаеве. Адреса

11:01Российских пленных солдат Украина будет отдавать лично их матерям, – Геращенко

10:45Защита Николаева: Ким призвал знакомиться друг с другом и объединяться

10:00В Николаеве погибли 40 человек, город отразил уже две атаки, - Сенкевич

 02.03

14:59В Николаеве начали раздачу гуманитарной помощи тем, кто в ней нуждается

14:53«Сегодня вы, украинцы, – символ несломленности»: Зеленский обратился к украинцам и миру бороться за прекращение войны

14:51Пираты 21-го века: В Черном море российские корабли используют гражданское судно в качестве «живого щита»

14:37Николаевская областная варта продолжает набор мужчин, готовых встать на защиту

14:35В Корабельном районе Николаева поймали мародера и примотали его к столбу

13:33Интернет-провайдер «Дикий Сад» на неопределенное время продлил тариф своим абонентам

13:30«Вы в нашей стране не освободители»: мэр Николаева обратился к русским солдатам (видео)

13:00В Николаеве окончена тревога и сняли комендантский час

 01.03

14:32Европарламент принял заявку Украины на вступление в ЕС

14:31В Баштанке горит магазин мебели

13:34Николаевская ТЭЦ и облтеплоэнерго без перебоев подают тепло в дома горожан

13:17Николаевский глиноземный завод приостановил свою работу

13:04Официально: в Николаевской области полностью запретили продажу алкоголя

12:51Николаевский завод «Зоря»-«Машпроект» изготавливает противотанковые «ежи» (видео)

12:48Полиция Херсонщины и Николаевщины работает бок о бок в усиленном режиме для вашей безопасности, – Шайхет

12:46В Николаеве 25 «маршруток» вышло на улицы города 1 марта

12:43Жителям Николаевской области предлагают по 1000 долларов за сожженную технику оккупанта

10:27Николаевцы, вы невероятны: Руководитель облздрава рассказал, что больницы обеспечены так, как никогда раньше

 28.02

16:22Морпехи и пограничники с острова Змеиный живы

15:29«Новая городская навигация» — в Николаеве разместили борды, адресованные оккупантам

14:43Николаевцев просят хотя бы частично платить облтеплоэнерго за услуги: «Чтобы ваши дома были с теплом»

14:12Города-партнеры Николаева выразили поддержку украинцам

14:10Из Киева и Харькова во Львов назначили дополнительные поезда

13:40ПриватБанк вводит кредитные каникулы по картам физлиц

13:30Если стреляют, поднимайте руки, - николаевский губернатор призвал останавливаться на блокпостах

13:18В Украине освободят осужденных украинских военных для борьбы с российскими оккупантами

13:15Домбровская просит николаевцев, оказавшихся в сложной ситуации с детьми, обращаться в ее приемную

11:58В Николаеве работают 26 аптек: список

10:05В Николаеве нет проблем с подачей воды и тепла, мусор вскоре вывезут

 27.02

12:18Украинцы перевели более 1 миллиарда гривен в помощь армии

12:16Лукашенко признал обстрел Украины из Беларуси

11:53Разбитые окна и снаряды на улицах Николаева после ночного боя (фото, видео)

11:46Общественный транспорт в Николаеве сегодня ходить не будет. Но маршрутки есть

10:41В Николаеве все спокойно, для борьбы с мародерами создают муниципальную стражу

 26.02

15:11«Готовим круговую оборону города, нужна помощь всех желающих», - губернатор Ким

15:07В Николаеве горожане за несколько часов обеспечили БСМП всем необходимым для раненых

14:49Николаев: школы на каникулы, детсады не работают

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Анонсы и реклама


На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ