В Николаеве стартует фестиваль «HOMO LUDENS»

01.10.12 14:01Сколько просмотров этой статьи1936Сколько комментариев этой статьи0

28 сентября в Николаевском академическом художественном русском драматическом театре прошла пресс-конференция, посвящённая открытию 6-го театрального фестиваля международного Черноморского клуба «HOMO LUDENS» («Человек играющий»).

Места в президиуме заняли Н.А.Кравченко - художественный руководитель Николаевского академического художественного русского драматического театра и фестивального проекта «HOMO LUDENS»; А.А.Свистун – директор-распорядитель Николаевского академического художественного русского драматического театра и фестиваля «HOMO LUDENS» - 2012; С.Н.Гладун - начальник Николаевского областного управления культуры; Г.А.Головченко - генеральный продюсер ТК «ТАК-TВ», член жюри фестиваля «HOMO LUDENS» - 2012; Е.В.Антонова– заведующая литературно-драматической частью Николаевского государственного театра кукол.

На традиционный вопрос прессы о том, чем будем удивлять, Н.А.Кравченко рассказал о нововведениях: у фестиваля появилась экспериментальная сцена – сценические площадки ННУ им. В.Сухомлинского и ЧГУ им. П.Могилы (должен был быть задействован и НУК им. Адмирала Макарова, но заявленный ранее театр из Польши не нашёл финансовой возможности приехать) и альтернативное жюри - молодёжная команда представителей СМИ, студенты Колледжа прессы и телевидения. Ни для кого не секрет, что одно из основных направлений деятельности Николаевского русского театра - работа со студенческой молодёжью города, так что эти новшества – явление закономерное. Была объявлена и прокомментирована программа фестиваля.

Прозвучали названия профессиональных театральных коллективов из Украины (Киев, Одесса, Черновцы, Харьков, Евпатория), России (Тула, Пермь, Таганрог, Нижний Новгород), Беларуси (Минск), Татарстана (Набережные Челны), Молдовы (Кишинёв), Приднестровья (Тирасполь). Но основной темой в разговоре о фестивале (и это, наверное, одна из основных тем и задач 6-го фестиваля «HOMO LUDENS») – воспитание художественного вкуса и навыков театральной критики у молодого поколения представителей СМИ.

Об этом, о работе прессы и телевидения на фестивале говорили и Г.А.Головченко, который заверил, что такой состав альтернативного жюри театрального форума – явление новое для Украины, и С.Н. Гладун.

Финальная же фраза мероприятия, обращённая к присутствовавшим представителям СМИ (а в их лице – и всем другим) достойна бурных оваций: «Ваша работа – не что иное как игра. Играйте красиво!» А ведь это могло бы стать девизом фестиваля!..

Марина Васильева

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Суббота, 25.05.2019

Закругление верхнее-левое

11:25Тереза Мэй объявила об отставке

11:20На Зеленского подали в суд из-за главы АП

11:15НАТО изменит военную стратегию из-за РФ

11:10Китай готовит месть для Apple из-за Huawei

11:06Зеленский и Смолий обсудили важность независимости НБУ

11:01Зеленского пригласили в Канаду, - посол

10:56Борьба с коррупцией: в казну вернули 125 млрд

10:53На Западной Украине подтопило две тысячи домов

10:51По всей Украине ожидаются дожди с грозами

10:45На Донбассе в пятницу погиб украинский военный

 24.05

21:41Названы суммы взносов для кандидатов в нардепы

15:15В Николаеве объявили штормовое предупреждение

11:34ВБ назвал Украину беднейшей в регионе

11:25ВНО-2019: появились правильные ответы по математике

11:07Зеленский готов лететь на Закарпатье из-за паводка

10:44Ученые назвали самый смертоносный вид курения

10:36На Донбассе за сутки ранен один боец

10:13Кабмин принял новое украинское правописание: что изменилось

09:11Николаевскому литературному объединению «Стапель» - 90 лет!

08:49Предприятие из Шостки надурило жителей Николаевщины с сыром «Российский классический»

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама