В Николаеве стартует фестиваль «HOMO LUDENS»

01.10.12 14:01Сколько просмотров этой статьи1868Сколько комментариев этой статьи0

28 сентября в Николаевском академическом художественном русском драматическом театре прошла пресс-конференция, посвящённая открытию 6-го театрального фестиваля международного Черноморского клуба «HOMO LUDENS» («Человек играющий»).

Места в президиуме заняли Н.А.Кравченко - художественный руководитель Николаевского академического художественного русского драматического театра и фестивального проекта «HOMO LUDENS»; А.А.Свистун – директор-распорядитель Николаевского академического художественного русского драматического театра и фестиваля «HOMO LUDENS» - 2012; С.Н.Гладун - начальник Николаевского областного управления культуры; Г.А.Головченко - генеральный продюсер ТК «ТАК-TВ», член жюри фестиваля «HOMO LUDENS» - 2012; Е.В.Антонова– заведующая литературно-драматической частью Николаевского государственного театра кукол.

На традиционный вопрос прессы о том, чем будем удивлять, Н.А.Кравченко рассказал о нововведениях: у фестиваля появилась экспериментальная сцена – сценические площадки ННУ им. В.Сухомлинского и ЧГУ им. П.Могилы (должен был быть задействован и НУК им. Адмирала Макарова, но заявленный ранее театр из Польши не нашёл финансовой возможности приехать) и альтернативное жюри - молодёжная команда представителей СМИ, студенты Колледжа прессы и телевидения. Ни для кого не секрет, что одно из основных направлений деятельности Николаевского русского театра - работа со студенческой молодёжью города, так что эти новшества – явление закономерное. Была объявлена и прокомментирована программа фестиваля.

Прозвучали названия профессиональных театральных коллективов из Украины (Киев, Одесса, Черновцы, Харьков, Евпатория), России (Тула, Пермь, Таганрог, Нижний Новгород), Беларуси (Минск), Татарстана (Набережные Челны), Молдовы (Кишинёв), Приднестровья (Тирасполь). Но основной темой в разговоре о фестивале (и это, наверное, одна из основных тем и задач 6-го фестиваля «HOMO LUDENS») – воспитание художественного вкуса и навыков театральной критики у молодого поколения представителей СМИ.

Об этом, о работе прессы и телевидения на фестивале говорили и Г.А.Головченко, который заверил, что такой состав альтернативного жюри театрального форума – явление новое для Украины, и С.Н. Гладун.

Финальная же фраза мероприятия, обращённая к присутствовавшим представителям СМИ (а в их лице – и всем другим) достойна бурных оваций: «Ваша работа – не что иное как игра. Играйте красиво!» А ведь это могло бы стать девизом фестиваля!..

Марина Васильева

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Суббота, 19.01.2019

Закругление верхнее-левое

19:05Жителей Украины стало еще на 200 тысяч меньше

19:01Что необходимо знать о крещенской воде

18:56В Испании пытаются спасти ребенка, упавшего в 107-метровую скважину

17:54В Польше объявлен национальный траур

17:17Пограничники не пустили в Украину более 40 тысяч человек

15:41В Польше задержали более 20 человек за угрозы политикам

15:35Ученые: Земля к 2050 году не сможет прокормить человечество

15:32Стало известно, сколько выходных будет на Пасху

15:29В мае этого года Кабмин анонсировал очередное повышение тарифов на газ

15:18Самое популярное яйцо в сети опубликовало новое фото

15:11Прогноз погоды в Украине в ближайшие дни

15:06Аваков озвучил нарушения в предвыборной кампании

14:58Вспышка кори в николаевском интернате: госпитализированы девять детей, одна девочка в реанимации

14:53Закон о штрафах за травлю в школе вступил в силу

14:48Мужчину, который избил жену на глазах ее ребенка, суд приговорил к общественным работам

14:46На Крещение на Донбассе не стреляют

14:44Украинцы не смогут увидеть «кровавую» луну в 2019 году

14:34Сегодня отмечают Крещение Господне

14:27Во Франции проходит десятая волна протестов

12:00Народный календарь 19 января

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама