«Пенtaton»: академическая музыка в детских руках

26.04.13 10:26Сколько просмотров этой статьи1383Сколько комментариев этой статьи0

В эти апрельские дни в Николаеве состоялся VII Международный конкурс молодых композиторов «ПенtaTON». Участвовали в нем более 30 юных сочинителей музыки из десяти городов Украины, а также России, Молдовы, Азербайджана. Младшим участникам конкурса – всего 9 лет! Авторы представили на суд жюри свои оригинальные произведения, в том числе написанные по заданной теме.

-- Я хочу поздравить прежде всего родителей и педагогов этих прекрасных детей, которые показали нам свое творчество, - сказала на гала-концерте председатель жюри Леся Степановна Олийнык. - Союз композиторов Украины очень заинтересован в этом конкурсе: благодаря «ПенtaTON’у», мы открываем талантливых сочинителей, которые завтра станут членами нашего профессионального союза. Но главное, что дает конкурс, это дружеское общение, взаимное обогащение педагогов и учеников, начинающих творцов и опытных композиторов… В прошлом году «ПенtaTON» показал нам очень талантливых молодых людей, и в нынешнем году, собираясь с Николаев, я думала: неужели может быть лучше? Оказалось - может!

В европейском музыкальном мире Леся Олийнык – человек известный: она проректор Национальной музыкальной академии Украины им. П.И.Чайковского, секретарь правления Национального союза композиторов Украины, генеральный секретарь национального комитета Международного музыкального Союза ЮНЕСКО и «носитель» еще множества почетных регалий. Так что, ее мнение – чрезвычайно ценно для всех участников конкурса.

Особенностью «ПенtaTON-2013» стали гости, приглашенные из-за рубежа: пианистка Ковдри Нини из Соединенных Штатов и скрипачка из Швейцарии Габриэлла Бруннер. Обе они - композиторы, лауреаты престижных международных конкурсов. «Мы имели счастье слушать замечательную игру наших гостей, общаться с ними, получили много полезного благодаря мастер-классу, который они провели для нас», - рассказали юные композиторы.

Для николаевцев интересным было также мнение о «ПенtaTON’е» участников из ближнего зарубежья. Заместитель директора детской школы искусств №1 российского города Курска Людмила Васина привезла на конкурс четверых воспитанников.

-- Наша школа старается активно участвовать в конкурсной деятельности, и мы с удовольствием ездим в Николаев уже не один год, - рассказала Людмила Васина. – Композиторских конкурсов для детей и юношества вообще очень мало, и в России тоже. Некоторые из них проводятся, например, раз в четыре года - за это время дети успевают вырасти, так и не реализовав свои конкурсные возможности. В России проблема участия сводится еще и к тому, что необходимо заплатить денежный взнос, в то время как николаевский конкурс – бесплатный…

Очень важно то, что, приезжая в Николаев, россияне имеют возможность познакомиться с другими музыкальными школами (например, одесской, харьковской), познакомиться с творчеством старших конкурсантов – а это уже студенты консерватории.

Оценивая «ПенtaTON» с точки зрения профессионала, Людмила Васина отметила еще два его главных достоинства: во-первых, высокий уровень организации; во-вторых, объективную и непредвзятую оценку участников со стороны «судейской коллегии».

Кстати: представляя жюри конкурса, нельзя не упомянуть о том, что много лет его председателем была народная артистка Украины, член-корреспондент Академии искусств Украины, профессор Национальной музыкальной академии им. П.И.Чайковского, композитор Леся Дычко. В нынешнем году она не смогла приехать и очень об этом сожалела. Однако прислала в адрес конкурса приветственную телеграмму и финансировала премии для победителей.

Напомним читателям: конкурс родился и проводится ежегодно силами Николаевского областного отделения Национального союза композиторов Украины (председатель Олег Таганов), при поддержке управления культуры и управления по делам семьи и молодежи Николаевской облгосадминистрации.

Спасибо николаевской музыкальной школе №1, где «состязались» композиторы. Спасибо музею им. В.В.Верещагина – в его музыкальной гостиной состоялся гала-концерт и награждение победителей.

Наталья Христова, Вечерний Николаев

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Четверг, 25.04.2019

Закругление верхнее-левое

15:52Газ подорожает еще на 22% - Нацбанк

15:43На Львовщине трое подростков убили своего знакомого из-за долга

15:12Ученые нашли камни, которые превращают свет в электричество

15:03После принятия Закона о языке, в Киеве заминировали парламент

13:40В Египте ввели режим чрезвычайного положения

13:35Штрафы за нарушение языкового закона отложили на три года

13:33В Африке проводят первую в истории вакцинацию от малярии

13:25В Украине начали выдавать автономера онлайн: как это сделать

13:18Николаевская область на дороги местного значения получит 370 миллионов гривен

13:15Рада приняла закон об украинском языке

11:22Илья Кваша решил завершить спортивную карьеру

10:58Умер французский актер Жан-Пьер Марьель

10:36У Нацбанка может появиться собственный интернет-магазин

08:43Пенсионный фонд Украины запускает новый сервис

08:00Тереза Мей готова підтримувати Зеленського й разом стримувати російську агресію

 23.04

22:23В Нафтогазе рассказали, какой категории потребителей повысят цену на газ

22:19Пожар в Бордо уничтожил два миллиона бутылок вина

22:16В Киеве пенсионер застрелил коллектора

21:55Украина заблокировала российскую экспедицию в Арктику

14:49На Одесчине горе-мать закопала младенца в огороде

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама